Инертность тел и движение тел по инерции.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Инертность тел и движение тел по инерции.

Комментарий теории:#151  Сообщение Анатолич » 13 апр 2012, 07:42

bocharov писал(а):Человек задаёт вопрос о различии консервативной и неконсервативной системы,а ему кто то рассказывает про консервативные силы.
Консервативная система (от лат. conservo — сохраняю) — физическая система, работа неконсервативных сил которой равна нулю и для которой имеет место закон сохранения механической энергии, то есть сумма кинетической энергии и потенциальной энергии системы постоянна.
Примером консервативной системы служит солнечная система. В земных условиях, где неизбежно наличие сил сопротивления (трения, сопротивления среды и др.), вызывающих убывание механической энергии и переход её в другие формы энергии, например в тепло, консервативная система осуществляются лишь грубо приближённо. Например, приближённо можно считать консервативной системой колеблющийся маятник, если пренебречь трением в оси подвеса и сопротивлением воздуха http://ru.wikipedia.org/wiki/Консервативная_система

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inertnost-tel-i-dvijenie-tel-po-inercii-t988-150.html">Инертность тел и движение тел по инерции.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#152  Сообщение WsK » 13 апр 2012, 14:51

che писал(а):Ситуация при таком ударе -- несимметрична! У получающего удар мозг неподвижен и череп передает мозгу полученный удар, как зубило передает заготовке удар молотка. У бьющего во время замаха мозг оказывается прижатым к затылочной части черепа. После момента соударения костей он продолжает двигаться вперед и, конечно, через короткое время ударяется о переднюю стенку, но удар оказывается демпфированным.

В силу своих профессиональных знаний должен Вас разочаровать, все рассуждения о демпфировании мозга применимы для дятла, там действительно есть специальный механизм, а человек такового не имеет. Нейрохирурги до компьютерной томографии при черепно мозговых травмах делали вначале трепанацию на стороне удара, а если не находили гематомы, то на противоположной по принципу противоудара. Если рассуждать Вашими критериями, то человек падая головою оземь, сотряса получать не должен, а это наиболее частая ситуация в разделе ЧМТ (черепно-мозговых травм).

che писал(а):С раскалыванием кирпичей дело обстоит несколько сложнее -- многое зависит от мастерства. В момент удара в мягких тканях руки и в разбиваемом предмете возникают волны сжатия. Искусство состоит в том, чтобы в руке волна распределяла энергию удара в пространстве и времени, а в объекте волна концентрировалась. Это достигается опытом.

Вот как раз этот момент и касается механизма инерции, а фишка в том,чтобы проекция удара была не на поверхность кирпича, а на дальнюю поверхность самого нижнего кирпича. Так вот и объясняйте с точки зрения физики. Плизззз
Мир устроен сложнее, чем мы себе можем представить.
WsK

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#153  Сообщение dreamer » 13 апр 2012, 17:09

Анатолич писал(а):Кстати, неприменим закон сохранения механической энергии вследствие перехода её в другие виды энергии.

Нет такого закона-закона сохранения механической энергии.Есть закон сохранения энергии в МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#154  Сообщение che » 13 апр 2012, 18:08

dreamer писал(а):Есть закон сохранения энергии в МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Хотелось бы подробнее о классификации процессов:
- Какие ещё, кроме механических. бывают процессы?
- По какому критерию процессы распределяются по категориям?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#155  Сообщение Анатолич » 13 апр 2012, 20:18

Можно просто изучить Д’Аламбера принцип — в механике: один из основных принципов динамики, согласно которому, если к заданным (активным) силам, действующим на точки механической системы, и реакциям наложенных связей присоединить силы инерции, то получится уравновешенная система сил.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#156  Сообщение che » 13 апр 2012, 23:16

Анатолич писал(а):Можно просто изучить Д’Аламбера принцип — в механике
Не надо изучать принцип д'Аламбера в механике. Надо изучать механику. Сначала по Пёрышкину, потом по Ландсбергу. Для большинства этого достаточно, чтобы не нести чушь, подобную встречающейся на этом (и мн.др.) форуме.
А кому уж совсем неймётся -- Л&Л!!!
che

Комментарий теории:#157  Сообщение dreamer » 14 апр 2012, 07:42

che писал(а):- Какие ещё, кроме механических. бывают процессы?
-

Ну,этот,как его...во-Нюрнбергский ! А если серьезно,то прежде нужно придти к согласию по вопросу об основаниях,по которым проводится классификация,классифицирующий признак,называется.Вопрос Ваш не считаю серьезным.Вы полагаете себя экзаменатором,а меня,значит,экзаменуемым ?Но интернетобщение-непригодное средство для выяснения уровня знаний.
dreamer

Комментарий теории:#158  Сообщение che » 14 апр 2012, 08:36

dreamer писал(а):Вы полагаете себя экзаменатором
Извините если дал повод так истолковать мои слова. Я имел в виду то же, что и Вы:
dreamer писал(а):прежде нужно придти к согласию по вопросу об основаниях,по которым проводится классификация,
Я думаю классифицировать следует по роду предметов вовлеченных в процесс -- если речь идет о физических телах, то в процессе должны соблюдаться все Законы физики. Если речь идет об "идеях", "утверждениях" и т.п. -- здесь действуют законы логики, грамматики...
che

Комментарий теории:#159  Сообщение dreamer » 14 апр 2012, 08:57

che писал(а):-- если речь идет о физических телах, то в процессе должны соблюдаться все Законы физики. Если речь идет об "идеях", "утверждениях" и т.п. -- здесь действуют законы логики, грамматики...

Выявленные и понятые людьми закономерности,по которым протекают природные процессы,сформулированы в законы физики,которые выражены в объективированной форме-написаны-в соответствии с законами логики и,естественно,грамматики.
dreamer

Комментарий теории:#160  Сообщение WsK » 14 апр 2012, 09:26

che, так как там наши кирпичи и твёрдые лбы не объяснённые с чисто физической точки зрения.
Я полагаю так, есть факт, мало того факт воспроизводимый, должно быть и удовлетворительное объяснение, с точки зрения науки претендующей на универсальность - академической физики.
А то с шариками постулируемые законы сходятся, а с роликами уже не очень, а с участием человека не хотят сходиться вовсе.
Я по натуре максималист, поэтому есть закон - должон работать, а не работает, что-то не так - либо закон не закон, либо есть ещё непознанные слои мира участвующие в процессе.
Так вот вернёмся к кирпичам и лбам, они тесно связаны с глубинным механизмом инерции. Тем более у Вас личный опыт имеется, проанализируйте его, "наколку" в виде проекции точки удара я уже Вам дал. Вы изучали ЛЛ, а я его вблизи даже не видел, всё больше по Пёрышкину, да Перельману старшему.
Мир устроен сложнее, чем мы себе можем представить.
WsK

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика