che писал(а):Спонтанное излучение -- это когда атом из возбужденного состояния с большей энергией спонтанно переходит в основное состояние с меньшей энергией, испуская фотон,уносящий разность этих энергий. Такой фотон, будучи испущенным оказывается внешним к атому.
Но до этого атом нужно возбудить. Внешнее излучение отпадает. Квантовая физика не отвечает на этот
вопрос, а просто констатирует тот факт, что атом возбуждён. Кто или что возбудило атом?
che писал(а):Само собой, переход атома из основного состояния в возбуждённое сопровождается увеличением его энергии. Эта энергия должна быть почерпнута извне -- что то должно подействовать на атом, сообщить ему энергию. Я понятен?
Само собой, что то должно возбудить атом. Но само собой нужно ответить на другие вопросы. Что заставляет атом, находящийся в возбуждённом состоянии, не излучать, сразу же после возбуждения? Сколько может длиться
этот процесс(нахождение атома в возбуждённом состоянии): минуту, год, век? Что является спусковым механизмом
для излучения?
У меня всё решено проще. Возбуждение-следствие излучения, а не наоборот. И в основе всего-процесс
перехода Эфира в СВЕТ.
Добавлено спустя 3 часа 39 минут 33 секунды:
che писал(а):Само собой, переход атома из основного состояния в возбуждённое сопровождается увеличением его энергии. Эта энергия должна быть почерпнута извне -- что то должно подействовать на атом, сообщить ему энергию. Я понятен?
Похоже я тормознул не во время. Ожидая вашего продолжения об источнике энергии из вне, я понял,
что продолжения не последует. Ваша проблема в том, что это понятно и разработчикам квантовой физики, они же
не дураки и понимают, что просто так атом возбудиться не может. И их проблема в том, что они не видят этот
источник энергии в обозримом пространстве, поэтому: "Закономерности спонтанного излучения определяются только свойствами самой системы и её взаимодействием с физическим вакуумом и не зависят от взаимодействия системы с внешними излучениями." Поэтому они и ищут экзотические источники энергии. И прив-
лекают к этому вакуум, в котором, по определению, ничего не может быть. Так то вот. Но для Вас это тайна, как
и для них.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать