- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Материалистическое толкование принципа относительности
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
Материалистическое толкование принципа относительности
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
- tolian
Re: Материалистическое толкование принципа относительности
tolian писал(а):Однако, такое толкование неоднозначно и противоречиво
Уважаемый tolian, если Вы внимательно рассмотрите вывод закона всемирного тяготения (ЗВТ), то там тоже найдёте ошибку. Не задавались этим вопросом?
- Хуснулла Алсынбаев
- Доступ заблокирован!
Закон всемирного тяготения прежде всего - экспериментальный факт. Такие факты не обязательно выводить, но обязательно их нужно открыть, и принять к сведению, что они существуют. Можно, конечно, попытаться вывести один экспериментальный факт из каких-то других. И это часто удается сделать. Но гораздо чаще это вообще не удается. Тот, кто выводит закон всемирного тяготения из чего-то другого, не гарантирован от ошибок. Так, например, произошло с теорией тяготения Эйнштейна.
- tolian
Ответ на комментарий №1.
Уважаемый tolian. Относительность механического движения не может быть ни материалистической, ни идеалистической, так как она просто является Природной закономерностью, что все движения осуществляются относительно других тел.
Все, что происходит в Природе, все является абсолютным только относительно первичной материальной субстанции, в моем понимании, поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Это связано с тем, что все, что со-здается в этом Мире образовано из энергии этого поля и по закономерностям этого поля. Иного просто нет. С уважением, Борис.
tolian писал(а):Я здесь имею ввиду принцип относительности движения в механике и в некоторых опытах в оптике.
Уважаемый tolian. Относительность механического движения не может быть ни материалистической, ни идеалистической, так как она просто является Природной закономерностью, что все движения осуществляются относительно других тел.
Все, что происходит в Природе, все является абсолютным только относительно первичной материальной субстанции, в моем понимании, поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Это связано с тем, что все, что со-здается в этом Мире образовано из энергии этого поля и по закономерностям этого поля. Иного просто нет. С уважением, Борис.
-
Борис Шевченко - Сообщений: 30043
Ранее я обещал показать ссылку на эту статью. В эл. виде статья вышла здесь:
https://idpluton.ru/vypusk-131-nauchnog ... aya-nauka/
Смотрите здесь: Овчинников А. Н. Материалистическое толкование принципа относительности в механике. с. 17.
Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Уважаемый Б. Шевченко! Вот Вы пишете:"Все движения осуществляются относительно других тел". И это действительно так. Но как Вы это узнали? Если Вы идеалист, то Вы узнали это от бога, если же Вы материалист, то Вы узнали это из эксперимента. Аналогично, я говорю, например: основой всего является энергия. Если я узнал это от бога, то я - идеалист, если я узнал это из эксперимента, я - материалист. Но дело в том, что я никак не могу найти эксперимента, из которого я это бы узнал. И как мне быть - материалисту? Да никак! Я просто не буду говорить, что основой всего является энергия, и только.
https://idpluton.ru/vypusk-131-nauchnog ... aya-nauka/
Смотрите здесь: Овчинников А. Н. Материалистическое толкование принципа относительности в механике. с. 17.
Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Уважаемый Б. Шевченко! Вот Вы пишете:"Все движения осуществляются относительно других тел". И это действительно так. Но как Вы это узнали? Если Вы идеалист, то Вы узнали это от бога, если же Вы материалист, то Вы узнали это из эксперимента. Аналогично, я говорю, например: основой всего является энергия. Если я узнал это от бога, то я - идеалист, если я узнал это из эксперимента, я - материалист. Но дело в том, что я никак не могу найти эксперимента, из которого я это бы узнал. И как мне быть - материалисту? Да никак! Я просто не буду говорить, что основой всего является энергия, и только.
- tolian
Ответ на комментарий №5.
Уважаемый tolian. К. Маркс говорил, что самая легкая работа, это давать людям советы. Попробую и я проделать эту работу. Первое, что Вы должны сделать как материалист, это принять, что Мир материален.
Потом ознакомится с окружающим Вас Миром и заметить, что Мир в котором Мы живем является вакуумом, но не вакуумом как пустота, а физическим вакуумом, в котором присутствует незначительное количество вещества в виде Галактик, Звезд, мелких вещественных образований как частиц и энергий.
Изучая физику Вы бы узнали, что ученые обнаружили у физ. вакуума ЭМ свойства, которые проявляются как диэлектрическая – ε и магнитная - µ проницаемость, а это говорит о том, что структура поля физ. вакуума способна генерировать собственную частоту определяемую как – f=1/√εµ·λ²=1/√LC=1,125·10²⁰ гц.
Внимательно продолжая изучать физику Вы бы обнаружили, что у Дирака есть уравнение по которому он определяет энергию первичного веществ – электронно-позитронной пары Е=±√{(mc²)²+(pc)²}. Заменив вещественную энергию на энергию полуволн, полученных фотонов и образовавших стоячую волну, мы получим уравнение для получения энергии первичного вещества – Э-П пары, через выражение, для позитрона через уравнения – E₊=√{(hc/λ₁₁)²+(hc/λ₁₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг и электрона Е₋=√{(hc/λ₂₁)²+(hc/λ₂₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг.
Продолжая изучать физику Вы узнаете, что из этих частиц образована все вещество таблицы Менделеева и мы с Вами. Если и дальше будите внимательно изучать физику и научную литературу в этой области, то узнаете об образовании гравитационных и других зарядов:
квадрат гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
квадрат электрических зарядов - qₑ²=mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек². Λ=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см²
квадрат электромагнитных зарядов - qₑₘ²=mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Вы узнаете, что: скорость распространения энергии ЭМ возмущения равна – с=1/√εµ=2,998·10¹⁰ см/ сек,
скорость распространения энергии электрического возмущения равна - vₑ=qₑₘ²·c/qₑ²=2,58·10¹³ см/сек,
скорость распространения энергии гравитационного возмущения равна - vᵣₚ=qₑₘ²·c/qᵣₚ²=1,075·10⁵⁶ см/сек.
А так же можно узнать еще много чего интересного. С уважением, Борис.
tolian писал(а):И как мне быть - материалисту? Да никак! Я просто не буду говорить, что основой всего является энергия, и только.
Уважаемый tolian. К. Маркс говорил, что самая легкая работа, это давать людям советы. Попробую и я проделать эту работу. Первое, что Вы должны сделать как материалист, это принять, что Мир материален.
Потом ознакомится с окружающим Вас Миром и заметить, что Мир в котором Мы живем является вакуумом, но не вакуумом как пустота, а физическим вакуумом, в котором присутствует незначительное количество вещества в виде Галактик, Звезд, мелких вещественных образований как частиц и энергий.
Изучая физику Вы бы узнали, что ученые обнаружили у физ. вакуума ЭМ свойства, которые проявляются как диэлектрическая – ε и магнитная - µ проницаемость, а это говорит о том, что структура поля физ. вакуума способна генерировать собственную частоту определяемую как – f=1/√εµ·λ²=1/√LC=1,125·10²⁰ гц.
Внимательно продолжая изучать физику Вы бы обнаружили, что у Дирака есть уравнение по которому он определяет энергию первичного веществ – электронно-позитронной пары Е=±√{(mc²)²+(pc)²}. Заменив вещественную энергию на энергию полуволн, полученных фотонов и образовавших стоячую волну, мы получим уравнение для получения энергии первичного вещества – Э-П пары, через выражение, для позитрона через уравнения – E₊=√{(hc/λ₁₁)²+(hc/λ₁₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг и электрона Е₋=√{(hc/λ₂₁)²+(hc/λ₂₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг.
Продолжая изучать физику Вы узнаете, что из этих частиц образована все вещество таблицы Менделеева и мы с Вами. Если и дальше будите внимательно изучать физику и научную литературу в этой области, то узнаете об образовании гравитационных и других зарядов:
квадрат гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
квадрат электрических зарядов - qₑ²=mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек². Λ=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см²
квадрат электромагнитных зарядов - qₑₘ²=mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Вы узнаете, что: скорость распространения энергии ЭМ возмущения равна – с=1/√εµ=2,998·10¹⁰ см/ сек,
скорость распространения энергии электрического возмущения равна - vₑ=qₑₘ²·c/qₑ²=2,58·10¹³ см/сек,
скорость распространения энергии гравитационного возмущения равна - vᵣₚ=qₑₘ²·c/qᵣₚ²=1,075·10⁵⁶ см/сек.
А так же можно узнать еще много чего интересного. С уважением, Борис.
-
Борис, движения просто существуют как способ существования материи. А "принцип относительности" (П.О.) есть способ приспособления биологической жизни к окружающей реальности. В человеческом толковании П.О. осуществляется в процессе измерений, которые осуществлялись и осуществляются людьми в процессе хозяйственной деятельности на протяжении десятков тысяч лет. Собственно П.О. , как понятие введён Галилеем, для применения в физике основанной на экспериментах, а следовательно на измерениях, и озвучивается это понятие в физике до сих пор, т.к. она основана именно на нём. И не важно какие названия этот принцип получает(Галилеевский, Ньютоновский-СО , СТО, ОТО, квантовое толкование) , суть П.О. от этого не меняется.Борис Шевченко писал(а): Относительность механического движения не может быть ни материалистической, ни идеалистической, так как она просто является Природной закономерностью, что все движения осуществляются относительно других тел.
- bocharov
Ответ на комментарий №7.
Уважаемый bocharov. Я не знаю как Вы поняли автора этой темы, а я понял так, что он относительность механического движения рассматривает с философской точки зрения и поэтому его рассматриваемый принцип движения, как я понимаю, не имеет отношения к приспособляемости организмов к внешней среде, как и математическое отношение к системам координат. Та закономерность, которая определяет отношение к движениям в инерциальных системах, больше подходит к самому пространству, определяя его однородность и изотропность. С уважением, Борис.
bocharov писал(а):А "принцип относительности" (П.О.) есть способ приспособления биологической жизни к окружающей реальности.
Уважаемый bocharov. Я не знаю как Вы поняли автора этой темы, а я понял так, что он относительность механического движения рассматривает с философской точки зрения и поэтому его рассматриваемый принцип движения, как я понимаю, не имеет отношения к приспособляемости организмов к внешней среде, как и математическое отношение к системам координат. Та закономерность, которая определяет отношение к движениям в инерциальных системах, больше подходит к самому пространству, определяя его однородность и изотропность. С уважением, Борис.
-
Борис, а как ты отличаешь "механическое движение" от любого другого?Борис Шевченко писал(а):Я не знаю как Вы поняли автора этой темы, а я понял так, что он относительность механического движения рассматривает с философской точки зрения и поэтому его рассматриваемый принцип движения, как я понимаю, не имеет отношения к приспособляемости организмов к внешней среде, как и математическое отношение к системам координат.
Борис, никаких инерциальных систем, да и вообще любых СО в реальности не существует, а существует некий метод измерений(осуществление принципа относительности), получивший в рамках науки- физики название П.О. , и осуществляемый в ней приёмом под названием "система отсчёта"(СО).Борис Шевченко писал(а): Та закономерность, которая определяет отношение к движениям в инерциальных системах, больше подходит к самому пространству, определяя его однородность и изотропность.
- bocharov
Ответ на комментарий №9.
Уважаемый bocharov. Для мня все движения механические, так как происхлдтт изменение места положения конкретной точки. А запись сделанная мной взята в кавычки, так как я использовал выражение автора.
А я против этого и не возражал, я просто отнес их к математическим представления. С уважением, Борис.
bocharov писал(а):Борис, а как ты отличаешь "механическое движение" от любого другого?
Уважаемый bocharov. Для мня все движения механические, так как происхлдтт изменение места положения конкретной точки. А запись сделанная мной взята в кавычки, так как я использовал выражение автора.
bocharov писал(а): никаких инерциальных систем, да и вообще любых СО в реальности не существует,
А я против этого и не возражал, я просто отнес их к математическим представления. С уважением, Борис.
-
-