bocharov писал(а):А что такое "евклидовая прямая"?
Ну вот видите, защитник неевклидовой геометрии не знает, что такое евклидова прямая. А сам тем временем пускается в рассуждения о других, не неевклидовых прямых. А что такое неевклидова прямая? Увы, он тоже не знает. А о чем тогда речь? Похоже ни о чём. Всякий (идеалист), кто начинает излагать неевклидову геометрию, должен снабжать свое изложение следующей важной вставкой: "Господа, сейчас я буду говорить о неких прямых, но учтите, господа, я не знаю, что это такое". На этом бы разговор о прямых и закончился. Почему неевклидов геометр не знает, что такое прямая? Да потому, что он и не собирается её стриоть. А почему он не собирается её строить? Да потому, что он не знает КАК ЕЁ СТРОИТЬ. А вот евклидов геометр знает, как её строить. Он говорит: "Возьмите по возможности достаточно тонкую, достаточно гибкую, достаточно нерастяжимую, невесомую нить, и натяните эту нить между точками A и B. То, что при этом получится и будет называться РЕАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ ПРЯМОЙ между точками A и B. Но моё сознание геометра отражает в нём (сознании) не эту реальную прямую, а ИДЕАЛЬНУЮ, не имеющую никакой толщины, и только. И эта идеальная прямая СПРЯТАНА ВНУТРИ РЕАЛЬНОЙ ПРЯМОЙ, и не выходит за пределы реальной. Не было бы реальной прямой, не было бы и отражения в моем сознании её в виде идеальной прямой. Следовательно, чтобы знать как построить идеальную прямую, надо сначала знать, как построить РЕАЛЬНУЮ прямую". А вот этого-то неевклидовы геометры как раз и не знают. И здесь я использую правило материалиста: "Если ты не знаешь, как построить реальную фигуру, то ты про неё (тем более идеальную) ничего не знаешь, и тебе не о чём говорить". Практика показала, что такую реальную нить всегда можно заменить, достаточно тонким световым лучом (в вакууме). Рассуждения идеалиста bocharova об основах геометрии показывают их исключительную слабость, беспомощность. А тем временем основания геометрии, как и любой другой науки, покоятся на отражении в нашем сознании РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ ФАКТОВ (нашего опыта)
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:bocharov писал(а):То есть, практика есть критерий истины?(как-то звучит подозрительно). Практики разные бывают(и практиканты тоже).
Вот сразу видно, что рассуждает махровый идеалист. Два практиканта (с разными практиками) прыгают с крыши 9-этажнго дома. И поскольку у них разные практики, тот один из них остаётся жив, а другой гибнет. Нет, милейший, практика к них одна, они оба погибнут, и мы это прекрасно знаем наперёд, даже не прыгая.