Борис Шевченко писал(а):такое давление разрушит не только атомы, но и их ядра до энергии ЭМ излучения.
Это и есть часть из ныне господствующей точки зрения о минимизации размеров вещества от приложенного внешнего давления.
Но эта точка зрения не верна.
Гелий при повышении давления потребляет тепловую энергию (инфракрасное излучение) из вне.
Вещество поверхности при повышении статического давления, которое никогда не бывает равномерным, то есть, со стороны центра планеты оно всегда чуть выше, объединяется в кристаллы, с глубиной, а следовательно и с повышением статического давления меняются химические и физические свойства вещества (ссылку на видео "Запрещёная химия ..........." я давал, да и в ссылке от alexandrovod тоже есть об этом), благодаря чему оно объединяется в крупные кристаллы (зернистоть растёт), вещество теряет твёрдость, становистся текучим, что способствует увеличению скорости сейсмических волн.
Перепадов по скорости сейсмических волн много до глубины 670км, последний на глубине 700км, ниже этой границы очагов землетрясений не фиксируется, далее идут относительно стабильные оболочки (ядра) с мощью слоя свыше 2000км -- то есть, это уже не вещество поверхности, которое окончательно исчезает на глубинах значительно меньших, чем 670км.
Думаю, что "Злой профессор" (Пиндосия), прообраз Инженера Гарина (Образ взят с Н.Тесла, обещавшем сделать лучь смерти) был не так уж не прав, думая, что с помощью гиперболоида он добурится до слоя с золотом и обрушит мировые финансовые системы.
В смысле, что рост кристаллов на некоторой глубине прекращается и начинается синтез более крупных элементов на базе элементов предшествующих слоёв

То есть, ниже 70км, это уже жидкость за счёт давления, а не температуры.
Слоёв значительно больше чем на этой диаграмме (изображение выше).
Но даже тут они далеко не все (изображение ниже)

Равномерность прохождения сейсмических волн,

их симметрия, говорят об отсутствии какого-либо поступательного движения вещества в недрах, то есть, об отсутствии конвекции, какого-либо движения оболочек (ядер) относительно друг друга и электрических токов в глубинных слоях, ну разве что за исключением малого нюанса, который я тут озвучивать не буду, так как на выводы он не влияет.
Свои выводы я привёл вам в предшествующем комменте. Вещество с глубиной усложняет свою структуру в соответствии с текущими условиями.
На некотором этапе, через постоянное количество оболочек, которых не так уж и много, в центре тела синтезируется новый водород, который не только противостоит текущему давлению, но и увеличивает гравитацию в несколько раз, что и приводит к коллапсу тела в условиях повышенного давления, вызванного увеличенной гравитацией.
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 31 секунду:Так, на всякий случай
Если сравнить эту фотографию

с изображением прохождения сейсмических волн,

то они олицетворяют отображение одного и того-же процесса.
То есть, на плоской проекции ортогональной к источнику возмущения сейсмических волн, за телом планеты в конечном счёте будет получена такая-же картинка, как фото при исследовании атома водорода.
То есть, макрообъекты в какой-то степени копируют микро объекты.
Природа скупа.
в какой-то степени, атом водорода напоминает ледышку (лед из эфира) залитую (эфирной) жидкостью с переменной плотность, плотность которой падает с приближением к поверхности атома.
Образно, это что-то типа крупного града по виду