1) законы гравитации Ньютона и электростатики Кулона, в которых отсутствует параметр поля:
2) общая и специальная теории относительности (ОТО,СТО), отрицающие материальный эфир;
3) квантовая механика, формально не использующая параметры электродинамики, но в которой постоянная Планка является комбинацией констант электродинамики - частным от деления энергии ионизации атома водорода W на максимальную частоту колебаний электрона в этом атоме - на частоту Ридберга R:
4) частично классическая электродинамика (частично, т.к. параметр поля в ней используется, однако базой является закон Кулона без поля).
Усилия физиков XVIII – XIX веков развить физику на основе понятий эфира Декарта и полей Фарадея и Максвелла сильно продвинули волновую оптику (Гюйгенс, Френель). Опыты Физо по наблюдению скорости света в движущейся воде явно свидетельствовали о существовании сред, связанных с водой и Землей. Вместе с тем, из-за дефектов записи законы Ньютона и Кулона не объединялись. Эфирного ветра у земной поверхности не было (опыты Майкельсона – Морли), аберрация света звезд при движении Земли не наблюдалась. Все это стало основанием для отрицания эфира и внедрения Эйнштейном в физику идей ОТО, СТО, которые отделили гравитацию от электростатики, остановили развитие идей Близкодействия и вернули физику на средневековый принцип Дальнодействия. Условие электрического равновесия тела со средой классической электродинамики в виде равенства нулю плотности заряда в теле q =0 сделало космос неэлектрическим. В итоге, проблема определения плотности массы в космосе не решалась ввиду технической сложности прямого измерения.
Возвращение физики Близкодействия началось в 1990 г. с введения в закон Кулона экспоненциального множителя, описывающего очевидную непрозрачность материи для центрального электрического поля [1] и замены произведения масс и зарядов в законах Ньютона и Кулона на произведение различных параметров, один из которых описывает интенсивность поля одного объекта взаимодействия
на макродистанциях
а на субатомных дистанциях между протоном и электроном
Для согласования направлений гравитационных и электрических сил значения параметров f,s протона были приняты положительными, а электрона – отрицательными. По величинам ослабления полей материей поле протона отождествилось с гравитационным, а электрона – с электрическим полями. Каждая частица стала обладателем только одного поля.
Одними из главных следствий новой записи закона центрального взаимодействия стал Закон Всемирного Равновесия тел с окружающей средой в виде равенств отношений плотностей зарядов протонов
электрического равновесия
и гравитационного равновесия
где
При определении плотности темной материи в космосе второе соотношение позволяло заменить измерение плотности массы в космической среде на измерение плотности заряда, что технически оказалось осуществимым. Расчет плотности массы в космосе
Это значение на 8 порядков выше принятого. Оно решает сразу 4 проблемы космоса: 1) качества и плотности темной материи (кластеры на электронах и протонах), 2) причины красного смещения света звезд (смещение спектра частот излучений после множественного комптоновского рассеяния на частицах космоса), 3) черного цвета космоса (многократное ослабление света); 4) разбегания галактик и расширения вселенной (этих процессов нет).
Литература.
1. Pokhmelnykh L.A. Geo - cosmic electric relations in electrostatic with E–field screening
by matter./ Proceed. of I-st Int. Cong. on Geo-Cosmic Relations.Amsterdam.1989./ Geo-
cosmic relations; the earth and its macro– environment. Pudoc. Wageningen. 1990.
2. Похмельных Л.А. Электростатика и гравитация как различные проявления общего
центрального взаимодействия стабильных элементарных частиц. Ж. Прикладная физика,
2002, №1, С.24-31.
3. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Под ред. Акад. РАН Д.С. Стребкова
–М.: САМ полиграфист. 2019. 270 с. ISBN 978-5-00077-903-3. http://www.physlev.pro
4. Похмельных Л.А. Плотность массы темной материи. Физика близкодействия. Вестник науки и образования. ISSN 2312-8089. № 9(87). Ч.1. 2020.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать