ssv писал(а):Получите энергию и потенциал! Выведите их из первооснов, например, как это делают в школе.
Сергей, в школе энергию озвучивают так:
"Основой всего является ЭНЕРГИЯ (от греч. enérgeia – действие, деятельность), которая связывает воедино все явления Природы, ибо является общей количественной мерой движения и взаимодействия всех видов материи.
Энергия не возникает из ничего и никуда не исчезает. Этому фундаментальному закону (Закон сохранения энергии) подчиняются все без исключения известные процессы в Природе.
При этом, энергия может изменяться во времени (переходить в изолированной системе из одной формы в другую) и в пространстве (переходить от одной ограниченной системы в другую). Процесс изменения энергии мы называем работой.
Градиент энергии во времени – есть мощность: N = W/T, Дж/с или Вт.
Градиент энергии в пространстве – есть сила: F = W/R, Дж/м или Н". Конец цитаты.
Нет смысла спорить с тем, как энергию доносят до наших детей в школе, ибо и академики точно так же воспринимают энергию.
Что касается потенциала, то этот параметр вытекает из третьего закона великого Кеплера. Этот закон был признан всеми и Кеплер был объявлен Законодателем небес. Так вот, если мы поделим постоянную Кеплера (Кп) для данного гравитационного поля на радиус орбиты (R) в этом поле, то получим гравитационный потенциал (v^2), физический смысл которого звучит так:
"Гравитационный потенциал - это удельная потенциальная энергия (энергия, отнесённая к единице массы: v^2 = W/m, Дж/кг), численно равная работе, необходимой для перемещения одного килограмма массы из данной точки поля за его пределы".
Именно эту формулировку изучают наши дети в школе и с ней согласны наши академики. Эта формулировка указана и в данной статье "Природа гравитации". Странно, что Вы этого не заметили.
Как видите, я ничего не придумал и доказывать мне в этом плане нечего.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:Сергей Заикин писал(а):Уточняю:
Сергей, очень "существенные" уточнения, ибо физический смысл тот же. Однако за уточнения спасибо!
Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:Борис Шевченко писал(а):Вы придумали какое-то силовое поле
Валерий Пивоваров писал(а):Борис, нас окружает ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ, которое всех нас притягивает к поверхности Земли и Вы это тоже ощущаете, когда сидите на стуле у компьютера. Или я не прав?
Борис Шевченко писал(а):С гравитационным полем Земли мне все понятно
Борис, если понятно, то почему Вы отвергаете ФИЗИЧЕСКОЕ действие этого поля на массу Вашего тела?