Валерий Пивоваров писал(а):Здравый смысл нам подсказывает, что всё сущее должно стремиться из области высокого давления в область низкого давления.
Где давление ниже? Конечно же, в центре потенциального поля (см. пятое заключение).
Куда устремлено всё сущее? Конечно же, к центру потенциального поля (туда, где давление меньше).
Прав был Гегель, когда говорил, что «Притягивание» представляет собой неподходящее выражение, правильнее сказать, что планеты сами стремятся к Солнцу (Гегель. Философия природы. Энциклопедия философских наук. Т. 2. М., Мысль, 1975, стр. 105).
Факт движения тел друг к другу ещё с древней древности назвали падением, поскольку сами падали, а в последующем учёное сообщество по какой-то причине назвали это явление притяжением или гравитацией, так приняли от дремучих греков и так принято понимать, но факт притяжения тел до сели достоверно не установлено и это тоже факт. Никто до сих пор точно не определил, тела между собой притягиваются или нет, и уж те более не определили природу этого явления, но выражение «притяжение» прочно сидит у всех в мозгах и по ней следуют, что удивительно, никто не задумывается, может всё устроено по-другому и причина в другом. Почему все физики верят тому, что когда-то сказал древний великий, видимо это от того, что так удобно, не надо думать самому, даже элементарно, удобнее сослаться на другого, по принципу, мудрец сказал и я за ним, я тут ни при чём и моя хата с краю.
Слово «Притяжение», не то, что неподходящее выражение, оно вообще не подходит к этому явлению. Сюда подходит выражение «Выталкивание», поскольку область высокого давления, любое тело стремится вытолкнуть в область низкого давления. Например, в водной среде или воздушной среде, любое тело стремится вырваться из области высокого давления в область низкого давления, т. е выталкивается. Это же, очевидно. Возможно, этот пример не самый подходящий, но, тем не менее, для понимания и объяснения подходит. Выражение «Гравитация» нужно заменить словом «Выталкивация» или «Стремация», или чем-то подобным, но на манер греческого.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать