Слияние законов Кулона и Ньютона. Теория f,s.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Слияние законов Кулона и Ньютона. Теория f,s.

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 11 окт 2019, 06:46

[quote Закон центрального взаимодействия частиц и тел – базовый закон природы. Главная компонента силы взаимодействия – электрическая. На один протон макротела она в раз сильнее второй компоненты – гравитационной. От правильности записи закона центрального взаимодействия зависит весь математический аппарат физики и все наши представления о мире. Между тем записи закона, сделанные Кулоном и Ньютоном, содержат по три дефекта. Впервые об этом было сообщено в 1989 г. на Первом международном конгрессе по геокосмическим связям в Амстердаме [1]. Полная теория, построенная на исправленных записях законов Кулона и Ньютона и новое единое выражение закона центрального взаимодействия, приведены в [2][3]. На данном форуме теория обозначена как «теория f,s». Ниже излагается логика, приводящая к новому выражению закона центрального взаимодействия.

ДЕФЕКТ 1. Впервые центральное взаимодействие было описано И. Ньютоном. В записи Ньютона элементы материи взаимодействуют на расстоянии. Параметр поля отсутствует. Есть массы, расстояние и коэффициент связи между массой и силой. ЗАПИСЬ СООТВЕТСТВУЕТ Т.Н. ПРИНЦИПУ ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ. Запись описывает факты и не претендует на описание механизма взаимодействия. Ньютон не верил в возможность воздействия на расстоянии без посредника, поэтому заключил, что притяжение тел создает бог и бог существует везде, в том числе в нас. Сейчас видно, что Ньютон близко подошел к идее полей.
Через век после Ньютона Ш. Кулон описал электрическую компоненту центрального взаимодействия. Запись качественно походила на ньютоновскую, только вместо масс присутствовали заряды и значение коэффициента было другое. Запись не претендовала на описание механизма взаимодействия заряженных тел и не имела параметра поля, т.е. также, как и закон Ньютона, СООТВЕТСТВОВАЛА ПРИНЦИПУ ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ.
В конце 18-го века М. Фарадей понял, что частицы окружены центральными и даже материальными полями ( силовая линия - реальная струна, по которой бегут волны). Возникла возможность описать механизм взаимодействия: поле первой частицы действует на поверхность второй, а поле второй действует на поверхность первой. Родился новый принцип взаимодействия – ПРИНЦИП БЛИЗКОДЕЙСТВИЯ, принятый в современной физике. Между тем записи Ньютона и Кулона закона центрального взаимодействия сохранились, т.е. до настоящего времени записи СООТВЕТСТВУЮТ ПРИНЦИПУ ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ. Произведения одинаковых параметров - зарядов и гравитационных масс - не были заменены согласно требованию принципа близкодействия на разные параметры, - например на, один из которых f описывает интенсивность поля частицы или тела 1 в точке расположения частицы или тела 2, а второй s - эффективную поверхность частицы или тела 2, на которую воздействует поле.
Эмпирические записи законов Кулона и Ньютона на протяжении веков не исправлялись по-видимому потому, что во многих случаях приводили к удовлетворительным количественным результатам, а измеряемым параметром была сила, которая всегда пропорциональна произведению параметров двух тел, в котором значение и физический смысл каждого сомножителя не были важны для результата.

ДЕФЕКТ 2. Согласно записям законов Кулона и Ньютона материя абсолютно прозрачна для обоих полей. Записи не различают, какова плотность материи между двумя взаимодействующими объектами. В законе Кулона диэлектрическая проницаемость описывает межмолекулярные поля и поляризационные свойства молекул вещества, но не степень непрозрачности материи для поля. В то же время взаимодействующая материя, состоящая из протонов и электронов, по определению не может быть абсолютно прозрачной для воздействующего поля. За частицей или телом поле должно быть ослабленным. Должна возникать электростатическая или гравитационная тень. За материальным экраном напряженность однородного поля должна ослабляться по экспоненциальной зависимости от толщины экрана и плотности материи. В записях законов Кулона и Ньютона должны стоять экспоненциальные множители, отражающие взаимодействие и ослабление центрального поля материей. Их нет.

ДЕФЕКТ 3. Законы Кулона и Ньютона записаны без обозначения дистанционных пределов применимости. Инженер или физик может посчитать, что закономерности справедливы на расстояниях от нуля до бесконечности независимо от качества среды. Между тем это не так. В условиях принципиальной непрозрачности материи для поля кулоновская и ньютоновская закономерности ОГРАНИЧЕНЫ СВЕРХУ дистанцией, в пределах которой ослаблением поля материей можно пренебречь. Например радиусом ослабления однородного поля в е раз. Для электростатического поля (т.е. для поля электрона) слой материи, ослабляющий поле в е раз,

а для гравитационного поля (т.е. для поля протона)

Это означает, что тело, превосходящее по массовым размерам эти цифры, взаимодействует с другим телом только приповерхностным зарядом или приповерхностным слоем массы. (Эти эффекты наблюдаются в макро и микрофизике.)
Применимость двух законов дистанционно ограничена и снизу. Нижним пределом применимости кулоновской закономерности к протону с электроном является радиус атома водорода. На меньших расстояниях протон и электрон взаимодействуют по закону Кулона, но с обратным знаком, т.е. частицы отталкиваются вплоть до радиуса нейтрона. На расстоянии радиуса нейтрона для электрона есть устойчивое состояние. Для двух протонов или двух электронов закон Кулона предположительно качественно сохраняется до двух радиусов частиц, но с учетом, что поле протона в 1840 раз сильнее поля электрона.
Гравитационное взаимодействие масс по закону Ньютона тоже ограничено снизу. Закон работает только тогда, когда можно говорить о взаимодействии в среднем электрически нейтральных макротел. С уменьшением масс от макро до микроразмеров ньютоновский коэффициент G увеличивается на порядки и гравитационное притяжение плавно переходит в межмолекулярные центральные силы взаимного притяжения.

Исправленное выражение закона центрального взаимодействия,
- соответствующее принципу близкодействия,
-заменяющее и объединяющее законы Кулона и Ньютона,
-учитывающее непрозрачность материи для центральных полей,
-ограниченное дистанционно, имеет вид


где – плотность массы среды между взаимодействующими объектами,
описывает столб материи, за которым электрическое поле (поле электрона) или гравитационное поле (поле протона) ослабляется в е раз. Расчетные значения параметров f и s протонов, электронов и атома водорода приведены в [2]{3].

Из объединенного выражения закона центрального взаимодействия следует новое условие электродинамического равновесия тела с окружающей средой


где q и - плотности заряда и массы в теле и в среде.
Это условие отличается от условия элекктродинамического равновесия заряженного тела со средой классической электродинамики q = 0.
Реализующееся в природе соотношение допускает опытную проверку. Впервые такая проверка была выполнена в 1981 г. с помощью специального устройства в виде экранированного тела и измерителя слабых токов между телом и экраном. Устройство помещалось на самолет, который выполнял полеты на разных высотах, где значения отношения плотностей заряда и массы в воздухе различны. Прибор уверенно показывал наличие и изменение тока между телом и экраном при изменении высоты полета и времени суток, демонстрируя преимущество теории f,s относительно классической электродинамики.
Помимо этого эффекта теория f,s предсказывает большой ряд других прямых и косвенных следствий, допускающих опытную проверку в макро и микрофизике. На основе новой теории в 1989 г. была создана технология коррекции погоды (Технология ЭЛАТ), позволяющая с небольшими затратами энергии управлять с наземных установок метеорологическими процессами и указывающая на истинную причину наблюдаемого глобального потепления.

Литература.
1. Pokhmelnykh L.A. Geo - cosmic electric relations in electrostatic with E–field screening by matter./ Proceed. of I-st Int. Cong. on Geo-Cosmic Relations. Amsterdam.1989./ Geo-cosmic relations; the earth and its macro– environment. Pudoc. Wageningen. 1990. P. 327-335.
2. Похмельных Л.А. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика. –М: ООО «Маска» , 2012. 354 с. http://www.physlev.pro .
3. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Под ред. Акад. РАН Д.С. Стребкова. –М:ООО « САМ Полиграфист». 2019. 270 C. http://www.physlev.pro .
][/quote]

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/sliyanie-zakonov-kulona-i-nutona-teoriya-f-s-t5576.html">Слияние законов Кулона и Ньютона. Теория f,s.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], petronius_1946, Yandex [Bot] и гости: 4