Борис Шевченко писал(а):Меня вопрос, в понимании местоположения электрона в атоме, не интересует, да он и не нужен. Меня полностью устраивает планетарное строение атома, приведенного в 1911 г. Резерфордом и Бором, в котором все электроны привязаны к своим орбитам, определяемым как линия равных потенциалов, на которой они могут крутиться до скончания века,
Век с 1911 года уже закончился, поэтому пора понять, что в атомах нет вращения электронов вокруг ядра, соответственно нет и орбит. по которым электроны перемещаются.
Но! Электроны действительно находятся на расстоянии от ядра, равном радиусу предполагаемой орбиты, но СТАЦИОНАРНО.
Борис Шевченко писал(а):Более интересен вопрос физического механизма, как электроны попадает на свои орбиты
На расстояния, равные радиусу орбиты, электроны попадают от безысходности - ближе им подойти невозможно, поскольку все места ближе к ядру (блатные расхватали, пришипились, надеясь на авось) заняты другими электронами и электронными слоями, а дальше от ядра, чем радиус предполагаемой орбиты - это уже выход из атома.
Для выхода из атома нужно дополнительное воздействие на электрон, разрывающее связь электрона с ядром, воздействие, превышающее кулоновскую энергию связи электрона с протоном.
Однако разрыв связи электрона с ядром с неизбежностью вызывает кулоновское притяжение и возврат электрона обратно в атом с излучением фотона фиксированной энергии, равной энергии фотона, выбившего электрон со своего места в атоме.
Что-то я не пойму, почему Вы так привязались к вращению электрона? Неужели Вам непонятно, что электрон обладает массой и не может перемещаться по пространству без воздействия на него внешней силы? Забыли Ньютона что ли?
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать