Ответ на комментарий №588.
[
kulikov писал(а):Если Вы настаиваете на своём определении, то ради Бога.
Уважаемый kulikov. Я всегда остаюсь при своем мнении пока мне не докажут обратное.
kulikov писал(а):Но я-то больше согласен с npduel, что "температура" -это понятие, характеризующее уравновешенное термодинамическое состояние тела, системы.
Это определение не npduel(a), а классической физики. Какой смысл измерять температуру стабильной системы? Обычно измеряют температуру, когда система не стабильна в одну или другую сторону.
kulikov писал(а): Что мы ощущаем дотрагиваясь до нагретого сосуда? Тепловое излучение? Да, конечно. А кроме этого - импульсы всех подвижных частиц, из которых выполнен сосуд, удары атомов,электронов, воздействие внешней среды.
Вот как раз этого мы ощущать и не можем, так как слишком низкая чувствительность на-ших органов. Если бы мы могли ощущать удары элементарных частиц, нам бы не захотелось жить.
kulikov писал(а):Приборами мы измеряем всё, что хочешь, только не температуру. Например, длину ртутного столба, изгиб бипластинки, интенсивность излучения, ток термопары.
Конечно, температуру напрямую мы измерять не можем. Измеряем мы ее опосредовано, через длину ртутного столба, изгиб бипластинки, отградуированных в градусах условно принятой температуры.
kulikov писал(а): Вы всё это сами знаете, так что определяйтесь сами, где Вы не правы.
А я знаю, что я в этом случае прав. Не надо делать ход конем, когда Вам действительно нечем возразить, а лишь бы только возразить. С уважением, Борис.