Что есть Материя, Дух и Идея?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Что есть МАТЕРИЯ, ДУХ и ИДЕЯ?

Комментарий теории:#11  Сообщение Виктор Янович » 29 авг 2010, 11:18

Trion писал(а):Духовный, Идеальный и Материальный миры находятся в круговом процессе взаимного порождения и развития

Да, я согласен с этим положением. Но новый круг начинается только после того, как предыдущее творение воплощено, испытано, выявлены его достоинства и недостатки, что возможно исправлено.
Тем не менее, в конце концов сотворённое морально устаревает. Творцу становится ясно, что если бы начать всё с начала, то нужно было бы сделать кое-что (или многое) иначе и получилось бы намного лучше. У творца зарождается новый замысел, старое разрушается и на его месте возводится новое. Так бывает в людской практике, но несколько иначе в божественной.
По ведическим представлениям после разрушения предыдущего творения перед новым творением наступает период отдыха (сна), который занимает такое же время, как период деятельности. Таких циклов великое множество от самых мелких (дня и ночи) до самых крупных: разрушения всего существующего во вселенной до нуля, и отдыха перед началом творения вселенной заново. Эти периоды имеют колоссальную длительность (в земных годах это цифра с 12 нулями) и носят названия Махаманвантар и Махапралай.
Дух, Идею и Материю, наверное можно назвать Мирами, как это делаете Вы, но я бы не стал называть их ортогональными, ибо тогда они представляются независимыми (как ортогональные координаты X Y Z), а мы говорим об их взаимозависимости.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/chto-est-materiya-duh-i-ideya-t512-10.html">Что есть Материя, Дух и Идея?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Re: Что есть Материя, Дух и Идея?

Комментарий теории:#12  Сообщение Анатолич » 29 авг 2010, 18:58

Виктор Янович писал(а):Trion писал(а):Духовный, Идеальный и Материальный миры находятся в круговом процессе взаимного порождения и развития

Нет я не согласен с этим положением, никаких кругов нет. Идеальный и духовный мир, одно и то же, и пока он не обретёт форму для нас он не существуют.
Эммануил Сведенборг писал: «В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом».
У всех, кто здесь на форуме, был период духовного перелома и протекал он под сенью заготовок бессознательного. У Сведенборга, непонимание реальности увело бессознательное в мир мистики, где прошло его детство.
Со мной произошло то же самое, что описал Сведенборг. Только детство моё прошло в глубоком атеизме, и когда открылся мой внутренний взор, я получил возможность видеть «обитателей мира духов». Но я не остановился на приманке аспектов бытия, они мне были не интересны, а пошёл напролом к их истокам. И мной не руководили, а создавались тупиковые ситуации и вынуждали искать из них выход, ужесточением ситуации, а иногда просто подставой. И когда я достиг своей цели, постиг истоки, мне стало всё безразлично. Но я нашёл в себе силы и стал, избавляется от «руководителя», державшего меня 20 лет в напряжении, чтобы стать обычным человеком. Вроде всё получалось, и я решил поведать результаты мытарств моей души, мол, и такое бывает.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение Виктор Янович » 29 авг 2010, 20:21

Trion, думаю, Вам было бы интересно почитать книгу в которой подтверждается процесс круговорота взаимного порождения и развития Духовного, Идеального и Материального, применительно к эволюции человека. Этот процесс описывается во всех подробностях в книге Макса Генделя "Космогоническая концепция" в главе 3 Человек и метод эволюции. Там же помещена наглядная диаграмма процесса.
Виктор Янович

Re: Что есть МАТЕРИЯ, ДУХ и ИДЕЯ?

Комментарий теории:#14  Сообщение Trion » 30 авг 2010, 01:25

Виктор Янович писал(а):
Trion писал(а):Духовный, Идеальный и Материальный миры находятся в круговом процессе взаимного порождения и развития

Да, я согласен с этим положением. Но новый круг начинается только после того, как предыдущее творение воплощено, испытано, выявлены его достоинства и недостатки, что возможно исправлено.
Тем не менее, в конце концов сотворённое морально устаревает. Творцу становится ясно, что если бы начать всё с начала, то нужно было бы сделать кое-что (или многое) иначе и получилось бы намного лучше. У творца зарождается новый замысел, старое разрушается и на его месте возводится новое. Так бывает в людской практике, но несколько иначе в божественной.
По ведическим представлениям после разрушения предыдущего творения перед новым творением наступает период отдыха (сна), который занимает такое же время, как период деятельности. Таких циклов великое множество от самых мелких (дня и ночи) до самых крупных: разрушения всего существующего во вселенной до нуля, и отдыха перед началом творения вселенной заново. Эти периоды имеют колоссальную длительность (в земных годах это цифра с 12 нулями) и носят названия Махаманвантар и Махапралай.
Дух, Идею и Материю, наверное можно назвать Мирами, как это делаете Вы, но я бы не стал называть их ортогональными, ибо тогда они представляются независимыми (как ортогональные координаты X Y Z), а мы говорим об их взаимозависимости.

Почему материальный, духовный и идеальный миры идеальным образом могут описываться в рамках математического аппарата, в котором рассматриваются три ортогональных вселенных: LTF-вселенная, TFL- вселенная и FLT-вселенная, предлагаю обсудить в разделе философия в теме Теория Триовселенной.

Вы считаете, что в людской практике всё происходит несколько иначе, чем в божественной. А я сторонник теории подобия и аналогии. Если, допустить, что человек создан по образу и подобию бог-творца, то почему бы не допустить, что человеческая цивилизация создана по образу и подобию цивилизации творцов, которые существуют во вселенной или в параллельных вселенных, которые подобны нашей вселенной и развивают их в технологическом, экологическом и гуманитарном направлениях подобно и аналогично тому, как мы развиваем или, пока лучше сказать, пытаемся развивать нашу технологическую, экологическую и гуманитарную цивилизацию на планете Земля.
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#15  Сообщение Trion » 30 авг 2010, 02:11

Анатолич писал(а):
Виктор Янович писал(а):Trion писал(а):Духовный, Идеальный и Материальный миры находятся в круговом процессе взаимного порождения и развития

Нет я не согласен с этим положением, никаких кругов нет. Идеальный и духовный мир, одно и то же, и пока он не обретёт форму для нас он не существуют.
Эммануил Сведенборг писал: «В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом».
У всех, кто здесь на форуме, был период духовного перелома и протекал он под сенью заготовок бессознательного. У Сведенборга, непонимание реальности увело бессознательное в мир мистики, где прошло его детство.
Со мной произошло то же самое, что описал Сведенборг. Только детство моё прошло в глубоком атеизме, и когда открылся мой внутренний взор, я получил возможность видеть «обитателей мира духов». Но я не остановился на приманке аспектов бытия, они мне были не интересны, а пошёл напролом к их истокам. И мной не руководили, а создавались тупиковые ситуации и вынуждали искать из них выход, ужесточением ситуации, а иногда просто подставой. И когда я достиг своей цели, постиг истоки, мне стало всё безразлично. Но я нашёл в себе силы и стал, избавляется от «руководителя», державшего меня 20 лет в напряжении, чтобы стать обычным человеком. Вроде всё получалось, и я решил поведать результаты мытарств моей души, мол, и такое бывает.

Если я вас правильно понял, то для вас уже открывался образ духовного мира, так как вам предоставлялась возможность видеть "обитателей мира духов". Одсюда можно сделать вывод, что, по крайней мере, для вас не требуется еще какое-либо доказательство существование Духовного мира или Духа.
Остаётся выяснить только вот что. Когда перед вами предстал Духовный мир, вы , видимо, посчитали его одновременно и Идеальным миром. Я все-таки уверен в том, что в Идеальном мире вы не находились. И вот почему. В Духовном мире или в мире Мотивании только выявляются проблемы, но эти проблемы не решаются. Духовный мир можно уподобить нашей эмоционально-чувственной системе, а Идеальный мир - нашей интеллектуально-мыслительной системе. Интеллектуально-мыслительная система придлагает нам описание того или иного явления или объекта, а также описание того, как его воссоздать, если это явление или объект является полезным, необходимым и приятным для нас и, напротив, описание того, как это явление или объект уничтожить, если это явление или объект является вредным, ненужным и неприятным для нас. Это значит, что в Идее заключается РЕШЕНИЕ или ЗАМЫСЕЛ того, как сделать наш мир лучше и уничтожить или нейтрализовать всё плохое в этом мире. Идея имеет два противоположных полюса это Истина и Ложь. Эмоционально-чувственная система не предлагает нам РЕШЕНИЯ, она лишь выявляет ПРОБЛЕМЫ. Она лишь выражает своё отношение к окружающему миру в виде сигналов: это нам нравиться, это нам не нравиться , это приятно, это неприятно, это для нас добро, а это для нас зло. Эта система характеризует значимость для нас того или иного явления и объекта, в виде тех или иных позитивных или негатиыных эмоцмй и чувств. Дух также имеет два противоположных полюса. Только это не Истина и Ложь, а Добро и Зло. Я всё-така надеюсь на то, что вы обнаружите принципиальное отличие между Духом и Идеей, между Духовным миром и Идеалным миром.
Trion

Комментарий теории:#16  Сообщение Trion » 30 авг 2010, 02:14

Виктор Янович писал(а):Trion, думаю, Вам было бы интересно почитать книгу в которой подтверждается процесс круговорота взаимного порождения и развития Духовного, Идеального и Материального, применительно к эволюции человека. Этот процесс описывается во всех подробностях в книге Макса Генделя "Космогоническая концепция" в главе 3 Человек и метод эволюции. Там же помещена наглядная диаграмма процесса.

Дайте ссылку, если несложно.
Trion

Комментарий теории:#17  Сообщение К-Ра-ант » 30 авг 2010, 08:39

Чтобы говорить о Духе, Материи и Идее, нужно определиться с Началом. Под материей мы чаще всего понимаем нашу Вселенную с её веществом , полем, законами и историей. Она определённо имела своё Начало , на сегодня это идея Большого Взрыва из одной точки / у идеалистов это акт творения/. В эту материю с помощью эволюционной теории вплетены живой дух и живая материя, хотя для этого нет ни малейших оснований. Никто и никогда не видел на практике превращение неживых субстанций в живые, переход из мертвых изменеий в живую эволюцию. Никто и никогда! Материя не могла быть началом. Начало это импульс по решению , настоящее возникновение из ничего, если не засорять логику вкраплениями "неких свойств, которые были скрытыми и вдруг проявились и мир взорвался..." Тогда Началом следует считать не взрыв , а эти свойства и так до бесконечности. Нечто должно быть асолютно свободным в выборе : начинать что-то или не начинать. Такой всепроникающей ,силой по словам Иисуса Христа, является Святой Дух, который дышет где хочет, и откуда приходит и куда уходит не знаешь. Он обладает качествами для Начала. У него есть прерывность, т.е. он может появиться и исчезнуть и вновь появиться... Он обладает Силой , то что мы называем в материальном мире "энергией" и она подваластна ему, он может её делать более или менее интенсивной и.. убрать вовсе. Он не ограничен во времени и пространстве. Святой Дух обладает и качеством жизни, собственно, он и есть жизнь, которая от него исходит /вовсе не эволюция мёртвой глины/ и к нему уходит. К слову Дух надо прилагать Святой Дух / светлый и живой и сам свет и жизнь от Начала сущие/. Есть и иные "духи" в нашей Вселенной. Первобытному Хаосу , Тьме, Точке... Святой Дух Словом придал смысл и тем сотворил Материю. Хватило ли у него энергии ? Разумеется.Святой Дух ничем не ограничен . Дышит , где хочет, появляется , где хочет , проявляет силу и уходит по своей Воле. Каждый может наблюдать его на самом себе: проявите волю и заставьте не убирать руку от огня, хотя организм\материя будет вопить/, проявите волю и поймите смысл слов. Без этого все слова полная чепуха. Кстати рассуждения об информации / мёртвой/ есть полная неистинность. Бессмысленная информация это знаете ли... круто. А в ваших постулатах она такова если отсутствует тот , кто её создал и придал ей смысл и обладает способностью понимания её. Смысл, который придаёт чему-то Святой Дух есть Идея. Процесс познания у человека и есть постижениеего Идей, как по Гегелю. Истина и Ложь, Добро и Зло не находятся в диалектическом единстве, не определяют друг друга и не переходят друг в друга. Святой Дух безграничен , сила его беспредельна. Кто и что может определять , значит ограничивать, его?
К-Ра-ант

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#18  Сообщение Виктор Янович » 30 авг 2010, 13:59

Trion писал(а):Дайте ссылку, если несложно.

Даю две:
1. СПб АО "КОМПЛЕКТ" 1994 г.
2. КФПР. (Киев) 1993 г. Серия "Четвёртый путь"
Виктор Янович

Комментарий теории:#19  Сообщение Анатолич » 31 авг 2010, 00:39

Trion писал(а):Остаётся выяснить только вот что. Когда перед вами предстал Духовный мир, вы , видимо, посчитали его одновременно и Идеальным миром.
Анатолич писал(а): Но я не остановился на приманке аспектов бытия, они мне были не интересны, а пошёл напролом к их истокам.
И первое, что я познал, если можно так сказать, «Идеальный Мир» - тот Мир, который «К-Ра-ант » отожествляет с инопланетянами. Тот Мир который действительно ворочает горами, создал биологическую жизнь, динозавров, мамонтов, и вложил в человека код страха с примесью любопытства. Эти два чувства – код, представляете?
Trion писал(а): И вот почему. В Духовном мире или в мире Мотивации только выявляются проблемы, но эти проблемы не решаются. Духовный мир можно уподобить нашей эмоционально-чувственной системе, а Идеальный мир - нашей интеллектуально-мыслительной системе.
Идеальный Мир отличается от понятий Сведенборга, это не мир Бога, а просто идеальный мир в нём нет душевных переживаний, как и в Раю, но это и не Рай. Действительно, «Духовный мир можно уподобить нашей эмоционально-чувственной системе», он и создан Человеком. В единственном числе, потому что действительно «- нашей интеллектуально-мыслительной системе» бардак и скопом, ничего путного не получится. Потому что, только отвергая рефлексы «идеального» мира, формируя свою совесть, на беспредельной доброте (пусть как медвежьей услуге) можно построить свой внутренний Духовный Мир и стать его агитатором, не оратором, а на своём примере. Тогда придёт понимание причин поступков совершаемых другими людьми и тогда поймёшь, что «не суди» - тебе это не дано (даже если всё и понимаешь, физически не в состоянии), и это за гранью диалектики, которая уравнивает Всех, в «Интеллектуально-мыслительная система» (ИМС) . Плохо что, не всех касается хотя бы действительно начальное образование, потому что ИМС, начинает подтягивать до среднего уровня, лишь обладающих общими для всех фундаментальными понятиями. И плохо, что эта же ИМС сдерживает «выскочек», ну не понимает и всё. Потому что истина и ложь, не фундаментальные понятия, а как проявление
Trion писал(а):Эмоционально-чувственная система не предлагает нам РЕШЕНИЯ, она лишь выявляет ПРОБЛЕМЫ. Она лишь выражает своё отношение к окружающему миру в виде сигналов: это нам нравиться, это нам не нравиться , это приятно, это неприятно, это для нас добро, а это для нас зло. Я всё-така надеюсь на то, что вы обнаружите принципиальное отличие между Духом и Идеей, между Духовным миром и Идеалным миром.
Да, отличия принципиальные, можно сказать Духовный мир ЧЕЛОВЕКА порождает идеи, которые Идеальный мир апробирует.
Идеальный мир, не божественный, а обладающий материальной основой, и предоставляющий её для человеческих страстей. Дух в этом отношении, и сдерживающий фактор, и генератор идей, но под присмотром совести.
Однако, есть, можно сказать, первоисточник той силы которая совершила бесконечно малые деформации проматерии, в результате которых возник Идеальный Мир – создатель Вселенной. Код доступа, чувственный – страх с примесью любопытства -1,01(сравните с бинарным кодом). И это не моя фантазия, этот код с успехом используют религии, и по-моему не интуитивно. Этот код позволяет путешествовать между мирами, в основном созданными Духовным миром. Принципы построения и алгоритмы действия Идеального мира я описывал как Абсолют, с причиной и историей его возникновения.
К-Ра-ант писал(а):Бессмысленная информация это знаете ли... круто.
Но в Мире созданном человеком,
К-Ра-ант писал(а): Смысл, который придаёт чему-то Святой Дух есть Идея. Процесс познания у человека и есть постижениеего Идей, как по Гегелю. Истина и Ложь, Добро и Зло не находятся в диалектическом единстве, не определяют друг друга и не переходят друг в друга. Святой Дух безграничен , сила его беспредельна. Кто и что может определять , значит ограничивать, его?
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#20  Сообщение К-Ра-ант » 31 авг 2010, 03:47

Странно, господин Анатолич читать , что я что-то отождествляю с инопланетянами. У меня и Бога то в текстах не вычитаешь в привычном понимании, ибо я считаю Богом только Иисуса Христа. Иные достоверно в наш мир не являлись. У меня Живой Святой Дух, как источник жизни и сила, у него и Божественные Идеи... . да перечитайте внимательнее. С какой стати Он в этом мире "инопланетянин"? Иисус Христос Бог и в триединстве. Но это не три разных Бога. Это Он, Иисус, Три- Единый Бог.По крайней мере для нас, для людей, Он явился так. Церковь и русская Православная в том числе, признавая богом и существо действующее под этим понятием в Ветхом Завете, удваивает Бога. Да, я утверждаю , что до того как с нашей планеты был убран Северный Ледник / Северная Атлантида/ на земле существовала высокоразвитая цивилизация и создали её не люди, хотя и человекоподобные , разумные существа. Но с какой стати они инопланетяне? Разве тигр инопланетянин для льва? Наука ведет себя странно, она располагает последовательные ступеньки эволюции и не рассматривает параллельное развитие и существование на одной планете нескольких видов разумных существ. Какой вид "медведистее" и умнее белый или гималайский? Вполне допускаю существование разумных существ на других планетах во Вселенной , ибо Иисус Христос сказал ученикам, что у Отца Небесного обителей много... Разумные существа в этих обителях совсем не обязательно человекоподобны. Они могут сильно отличаться от нас.
К-Ра-ант

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия