Анатолич пишет: Моя космогония основывается на представлении потоков.
Два потока – не дают никакой оценки ситуации, кроме относительного движения.
Я не вижу принципиальной разницы, какие условно понятия использовать "вещи", "потоки", "наблюдатели".
Проблема всё равно упирается в субъекта.
Два потока и субъект в одном из "потоков". Субъект ничего не обнаруживает, если субъект "растворен" в потоке.
И только третий поток дает принципиальную возможность "явлению". То есть появлению отличия, разницы, а значит и реальности. И только четвертый поток определяет эту разницу, собою. Дает качественное отличие. Четвертый поток создает систему, переводит её из принципиального состояния в реальное, то есть качественно определенное состояние.
Так что нам нужно углубляться в субъект, понять субъект. Посмотреть на субъект изнутри субъекта.
Мне кажется, пример с вращением колеса (это и есть движущийся поток, так как не бывает в природе иного движения, кроме вращательного) наглядно всё показывает.
Почему в морали только два выбора? Если меня два, значит я не принадлежу себе. Человек даже представить себя такое не может. Человек представляет себя в воображении, что это он и есть, тот же самый.
И мы можем увидеть, что воображение трех субъектов создает условие для возникновения реальности. Добавление четвертого субъекта определеляет, какая реальность. Но четвертый свободен, он может быть любым. Реальность становится единственно возможной, субъект становится любым возможным, то есть каждым нетретьим. Реальность становится той же самой для всех, а каждый может быть любым в этой реальности.
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:dreamer пишет: То есть Кант предостерегает нас от пустых затрат времени и сил,неизбежных в "деле познания" вещи в себе-они назодятся за пределами рационального познания.
Уважаемый dreamer , надеюсь Вы не считаете безупречного И.Канта богом?
Кант в приведенном Вами его понимании противоречит сам себе. Другим философам он запрещает познавать "вещь саму по себе". А сам , при этом, объясняет нам, что это такое эта типа "вещь сама по себе". Возникает закономерный вопрос, чем таким Кант отличается от всех других философов, которым запрещает трогать руками "вещь саму по себе". Другим он говорит, вы никогда не увидите, что это такое, поэтому я. Кант, говорю Вам, что это такое. Интересная логика у Канта, да?
Я согласен с Кантом в том, что как только человек начинает говорить другому человеку о трансцендентном (не важно что), то этот человек учит другого жить. То есть речь идет о морали, а не о науке.
Кстати, Кант наглядно продемонстрировал эту проблему, выдав на гора нам свой категорический императив.
Обратите внимания ,свой категоричский императив, Канта. И тут Кант поспешил использовать бога в рассуждениях,
правда, потом понял, что что-то не так, но не совладал с собой. И логика получилась у него скомканная и невнятная.
В общем, проблемы у Канта с моралью возникли, с богом.
Я как раз и пытаюсь помочь Канту. Предлагаю оставить мораль в покое.
Я смелее Канта, и говорю, давайте углубимся в субъект. Но опять же осторожно замечаю, не будем давать ответ на всё. Не будем пытаться объять необъятное. раберемся с проблемой субъекта в субъект-объектном представлении вещи. И всё, не будет претендовать на большее.
Я показыва. где проходит граница науки и гре граница морали. И предлагаю эту границу не нарушать.
А Кант нарушал, не знал он как отграничить мораль. Хотя подошел близко к пониманию.
Но добавил в предмет филсоофии бога и предмет иссчез у него.
Я показываю, как появляется вещь, откуда берется явление.
То есть я беру предметом рассмотрения реальную вещь. Что является нормальным объектом для философии.
Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:Давайте опять вместе с уважаемым dreamer вернемся к примеру с вращением колеса.
Один человек видит колесо, вращающееся вправо.
Другой человек видит это же колесо, вращающееся влево.
Оба этих человека уже выбор сделали, определились с направлением вращения колеса.
Третий человек должен сделать уже моральный выбор.
Ведь есть два мнения: вращение правое и вращение левое.
И тут Кант (по dreamer) говорит, эта проблема не разрешима. Вещь сама по себе, говорит Кант. Она и левая и правая.
Нет возможности решить, физикой, какое это вращение.
И что же мы отвечаем Канту. Да, это проблема третьего наблюдателя. Он не может определить "вещь саму по себе".
Но у четвертого такой проблемы уже нет. Четвертый уже видит реальность, четвертый уже может исходить из реальности, из выбора третьего. Ведь выбор третьего для четвертого не создает никакой морали.
Понимаете, уважаемый dreamer?
Кант поставил себя в третью позицию, и Кант увидел, нет решения у задачи про "вещь саму по себе".
Но Кант не увидел четвертой позиции (не увидел второго "второго" наблюдателя). А для него уже нет моральной проблемы, реальность уже принципиально существует. Она уже не воображаемая. Из неё уже нельзя не исходить. Разница уже есть.
Так что, не всё увидел Кант, что мог.