Ну, так понятия не имманентны их источникам, а являются атрибутом, присваиваемым этим источникам разумом субъекта.dreamer писал(а):Знамо дело-их,источников ощущений
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Ну, так понятия не имманентны их источникам, а являются атрибутом, присваиваемым этим источникам разумом субъекта.dreamer писал(а):Знамо дело-их,источников ощущений
che писал(а):Ну, так понятия не имманентны их источникам,
Я рассматриваю наш диалог не как спор, а как уточнение формулировок, полезное для меня, надеюсь и для Вас, и для тех, кто следит за нашими рассуждениями.dreamer писал(а):А разве я утверждал обратное ?
dreamer писал(а): Все,что существует вне нас...
dreamer писал(а): По неписанному соглашению,существующему между образованными людьми,когда называют Создателя,употребляют заглавную букву,безотносительно тому,верующий ты или атеист.Мне представляется,что не у Канта были проблемы с Богом,а,похоже,у Вас,уважаемый Королев,проблемы с И.Кантом,с пониманием его философии.
Королев писал(а):
У Канта с его вещью в себе этот вопрос не проработан. О морали. Ведь Кант так и не понял природу морали
Что значит "понять природу"? Это значит свести некоторые эмпирические закономерности в частной области к неким фундаментальным Законам Природы. В этом плане Кант сделал всё что мог, что было возможно в то время. Главное:Королев писал(а):Кант так и не понял природу морали.
Он, Кант, сделал единственно верный и неопровержимый вывод: Моральный Закон -- во мне! Уж каким образом этот закон во мне существует -- об этом тогда невозможно было даже строить догадки. Но современные знания по психологии, физиологии, генетике и теории эволюции, кибернетике и пр. -- позволяют по этому поводу формулировать гипотезы, представляющиеся заслуживающими внимания. Мораль -- это поведенческие стереотипы и оценки, диктуемые генетической наследственностью (ДНК), т.е. проявления стадного инстинкта, выработанного в ходе эволюции позвоночных. Но это не всё. Другая часть -- это гештальты усвоенные на раннем этапе формирования личности. Эти облигатные поведенческие комплексы, табу, ритуалы, свойственные конкретной культуре и формируются они тоже "мутациями" и отбором, но не особей, а сообществ, которые оказываются более или менее конкурентоспособными в зависимости о принятой в них морали.dreamer писал(а):МОРАЛЬНЫЙ закон во мне.Вот вам,уважаемый Королев,и ответ Канта о природе морали.
dreamer пишет: И.Кант признал,что его всегда влекло три чуда:мир вне меня,звездное небо надо мной и МОРАЛЬНЫЙ закон во мне.Вот вам,уважаемый Королев,и ответ Канта о природе морали.
che пишет: Мораль -- это поведенческие стереотипы диктуемые генетической наследственностью (ДНК) ...
Мораль -- это социальный феномен. К физике она не имеет никакого отношения.Королев писал(а):где начинается мораль.
Он сразу оказывается за пределами науки. И мораль здесь ни при чём.Королев писал(а): как только автор начинает говорить о трансцендентном
Рассуждения о морали вполне могут быть научными. Нет таких предметов, которые были бы не смогли служить объектом науки. Другое дело доказывать или отрицать некоторые научные утверждения, исходя из их моральной оценки -- это конечно глупость.Королев писал(а):рассуждения Канта о морали, его категорический императив - это уже проповедь Канта
В том, что Кант называл "синтетические суждения a'priori" нет ничего трансцендентного, точно так, как и в морали. Этим сходство не ограничивается. Представления о пространстве, времени жизненно необходимы человеку в его обыденной жизни, и если бы он вынужден был формировать их исходя из личного опыта, это бы заняло всю жизнь и вряд ли бы привело к столь адекватному результату. В действительности же самые маленькие дети демонстрируют ориентацию неотличимую от той, что присуща взрослым. Более того, то же можно сказать и о большинстве животных -- во всяком случае активно движущихся. Это приводит к несомненному выводу, что априорное знание -- это ни что иное как "предустановленное ПО", "прошитое ПЗУ". И ничего трансцендентного. И никакой Наблюдатель не нужен вообще.Королев писал(а): у нас есть априори
che пишет: Мораль -- это социальный феномен. К физике она не имеет никакого отношения.
che пишет: как только автор начинает говорить о трансцендентном Он сразу оказывается за пределами науки. И мораль здесь ни при чём.
che пишет: Нет таких предметов, которые были бы не смогли служить объектом науки.
che пишет: Другое дело доказывать или отрицать некоторые научные утверждения, исходя из их моральной оценки -- это конечно глупость.
che пишет: В том, что Кант называл "синтетические суждения a'priori" нет ничего трансцендентного, точно так, как и в морали.
che пишет:Представления о пространстве, времени жизненно необходимы человеку в его обыденной жизни...
Не знаю насколько верно это о физиках вообще, но я точно имею отношение к физике. И это одна из причин того, что заболтать меня трудно, практически -- невозможноКоролев писал(а):Эти вопросы говорят о том, что физики имеют отношение к физике.
Утверждать просто -- Вы докажите!Королев писал(а):Я утверждаю
Другое -- не значит недоступное познанию, а именно последнее есть определение трансцендентного. Так что не надо...Королев писал(а):Разговор о трансцендентном - это разговор об отношении к Другому
Проповедь это утверждение, истинность которого обосновывается авторитетом проповедника. При чём здесь мораль? что такое мораль - см. в #36Королев писал(а):А пропведь одного человека другому - это мораль
Грубо передёргиваете!Королев писал(а):Согласен. Предметов нет.
Наука такими глупостями не занимается, потому что это всё равно, что вытягивать себя из болота за волосы. Тем не менее критерий научности хорошо известен, и лежит он вне науки -- это практика. Даже Маркс этого не отрицал!Королев писал(а):наука пытается четко сформулировать критерии научности
Кода два человека занимаются сексом -- это тоже не наука. Ну и что? Учёным уже и перетолкнуться нельзя?Королев писал(а): когда два человека начинают читать друг другу проповедь - это уже не наука.
Да хоть тыща! Пока их суесловие уходит от проверки практикой -- цена ему гуано.Королев писал(а):нужно "четыре автора"
Да знают прекрасно!Королев писал(а):Потому как два человека никогла не знают, лгут ли они и являются ли они лжецами.
Мораль регулирует лишь малую, самую архаичную, часть межличностных отношений. Там где проявляется рефлексия (то есть к другому, как к себе), там область разума. И морали (облигатным стереотипам) места нет!Королев писал(а):А отношения с Другим (то есть и к себе как к другому) - это область морали.
Иное -- это не значит недоступное рациональному познанию = трансцендентное.Королев писал(а):это строго трансцендентное. Так как речь в морали идет об Ином
Категорический императив отрицает трансцендентность морали, т.к. отождествляет Другого со мною.Королев писал(а):На примере категорического императива Канта это хорошо видно.
"Воображаемая реальность" -- это уже не Реальность, а её модель. И она иная, как модель всегда иная по отношению к моделируемому. Чем-то же они должны различаться? -- иначе модель будет просто копией.Королев писал(а):Реальность не соединяется с человеком - может быть воображаемой человеком, то есть в принципе иной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2