Уважаемый che, давайте я сначала отвечу Вам. Я так понял, что Вы не согласны со мною.
Давайте находить точки соприкосновения.
Сначала разберемся с трансцендентным.
Я утверждаю, что это Иное. То есть то, с чем нет реальной связи, только воображаемая. И то, что является неверифицируемым в принципе.
Трансцендентное появляется в проповеди. И держится на авторитете проповедника.
Вы говорите, что трансцендентное - это не доступное познанию. Но как же Вы тогда определяете его.
Ведь "не доступное познанию" это отличительный признак, по которому можно отделить, понять что это.
То есть Вы берете какую-то вещь, пытаетесь познать и не можете. Транцендентное - делаете вывод Вы.
Пример трансцендентного: Маша любит Петю. Машина любовь это трансцендентное, так как никто не может определить что это, и есть ли она.
Или о чем вы говорите, "авторитет проповедника отца Алексия". Это тоже трансцендентное. Что это такое этот авторитет, есть ли он. Может его и нет. А может у кого-то есть, а у кого-то нет.
Почему я говорю о Другом. Человек вынужден выражать отношение к другому. Но Другой - это и сам человек тоже, ведь человек обобщает себя и другого. Получается неверифицируемое - отношение к другому (и себе как к другому).
Поэтому и не доступное познанию, потому как неясно о чем именно идет речь, о чем-то одном или о прямо противоположном.
Мораль - это когда человек рассматривает иное, как определенную вещь. И Иное соглашается на это или нет.
Проповедник говорит человеку, Вы должны быть таким-то (определенной вещью).
Почему? Потому что я Вам это говорю, говорит проповедник.
Или так говорит: Смысл Вашей жизни (то есть Ваше предназначение как определенной вещи) таково.
Почему? Потому что это я Вам говорю.
И Вы согласны, что авторите проповедника - это единственный аргумент, почему случашающий его должен подчиниться.
Но проблема морали, человек не хочет подчиняться другому человеку.
Но когда два человека говорят: право, а один - лево. То у четвертого уже нет необходимости делать моральный выбор. Ведь уже есть объективный неморальный критерий - большинство. 2 больше 1. И это не только мой выбор.
У третьего нет выбора. Ему нужно определять себя. Я право или я лево. А четвертому не нужно определять себя.
Ведь выбор уже сделан третьим. Появляется объективность - невозможность иного (выбор уже сделан).
che пишет: Пока их суесловие уходит от проверки практикой -- цена ему гуано.
Есть такой анекдот, каждые 15 миллиардов лет ученые собираются и проверяют на практике теорию большого взрыва.
che пишет: Реальность не соединяется с человеком - может быть воображаемой человеком, то есть в принципе иной."Воображаемая реальность" -- это уже не Реальность, а её модель. И она иная, как модель всегда иная по отношению к моделируемому. Чем-то же они должны различаться? -- иначе модель будет просто копией.
Реальная же Реальность соединена с человеком постольку, поскольку он сам является частью этой реальности.
Я предложил два взаимосвязанных тезиса. Реальность нельзя отделить от человека, реальность нельзя соединить с человеком. Тут нужно новое понятие.
Реальность может оказаться воображаемой. Эту мысль Вы вообще не поняли.
Анатолич пишет: Мораль не определяется сознанием, а воспитывается социумом.
Моё мнение, что без морали нет сознания у людей. И сознание (сособность в том числе и воображать) это как раз то, что невозможно соединить с реальностью (воображаемое) и отделить от реальности (действительность).
В общем то как раз место, где можно черпать себе новые идеи и представления.
dreamer пишет: Что же есть такого трансцендентного в Моральном Кодексе строителя коммунизма ?
Это собрание норм морали. Но Вы вспомните Канта, как он мучился, чтобы найти природу морали. И ничего у него не получилось. Пока никому не удалось четко очертить границу морали. Мораль вторгается.
Мораль - это область отношения к себе и к Иному, как к себе... Не верифицируется...
Поэтому я и предлагаю отделить не вещь саму по себе, а отделить вещь реальную. Не мораль отличить , а науку от морали. Увидеть более четко науку, так как с моралью такой фокус не получится.