Самый общий принцип мироустройства

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Самый общий принцип мироустройства

Комментарий теории:#121  Сообщение dreamer » 17 янв 2013, 03:38

Королев писал(а):Стул существует, сущее существует.

Если увлечься и продолжить игру,следующим ходом за "сущее существует" будут утверждения типа:толстое толстеет,глупое глупеет,наглое наглеет,умное умнеет.Чудны твои дела,великий и могучий русский язык !

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/samiy-obshchiy-princip-miroustroystva-t2150-120.html">Самый общий принцип мироустройства</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#122  Сообщение che » 17 янв 2013, 08:44

Королев писал(а):добро и зло не идея. Так как не постигаются рассудком. Ведь у них нет причины.
Уважаемый Королев! Мне кажется Вы впадаете в то, что Герман Гессе назвал Glasperlenspiel.
dreamer писал(а):Чудны твои дела,великий и могучий русский язык !
Для меня Русский язык -- иностранный, но я как-то ощущаю, что "существует" обозначает дление существования, а "толстеет" -- увеличение толщины.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#123  Сообщение dreamer » 17 янв 2013, 09:09

che писал(а): но я как-то ощущаю, что "существует" обозначает дление существования, а "толстеет" -- увеличение толщины.

Толстеет-это тоже существование,только уже окрашенное индивидуальным признаком,который вовсе не красит,простите за невольный каламбур.
dreamer

Комментарий теории:#124  Сообщение che » 17 янв 2013, 09:16

dreamer писал(а):простите за невольный каламбур
Легко! Ведь Вы сами понимаете, что уводите разговор в область двусмысленности, а в философских рассуждения, именно, неоднозначности суждений следует избегать в первую очередь.
che

Комментарий теории:#125  Сообщение Королев » 17 янв 2013, 09:19

Уважаемый Che, может быть создается такое впечатление. Но честно говоря, я вообще не игрок. Так я сам считаю.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Кстати, дление, длительность - это временное представление.

Человек может представить либо пространственно, либо во времени.

А мир представлен во времени и пространстве. Так могут представить только два человека.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Два мнения остаются мнениями. Это мир форм, или идей. Ведь каждое мнение - это мнение.
Но два - это уже не мнение. Это уже математика. Два создает материю, неизменность в мире мнений.
Одно мнение временное. Другое мнение пространственное.
Два - время и пространство порождает нечто третье, которое не может быть подвержено мнению. Не мнимое это.
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#126  Сообщение dreamer » 17 янв 2013, 09:37

Королев писал(а):
Человек может представить либо пространственно, либо во времени.

Мне представляется,что категоричный разделительный союз "либо-либо" здесь употреблен не по праву.И человек,как живой организм,наделенный Создателем способностью формировать представления,и его представления неизбежно существуют во времени,так как все,что существует,существует ОДНОВРЕМЕННО и никак иначе.Поэтому наши пространственные представления тоже ,можно так сказать,существуют во времени,не могут избежать "влияния" всевластного времени.
dreamer

Комментарий теории:#127  Сообщение che » 17 янв 2013, 09:38

Королев писал(а):дление, длительность - это временное представление
Применительно к существованию -- возможно наоборот! Не Существование трактуется , как процесс во времени, а время представляется. как дление существования.
Королев писал(а):Так могут представить только два человека.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что мыслительные процессы в мозгу обеспечиваются переходами между состояниями бинарных элементов. Именно поэтому -- деление целого на две части, сравнение между собой двух кодов -- оказываются основными элементарными процессами нервной деятельности. И никакого Другого для этого не требуется!
che

Комментарий теории:#128  Сообщение Королев » 17 янв 2013, 09:54

Уважаемый dreamer. По крайней мере один человек не является вещью, я не вещь.
Мое представление вещь. Оно находится во времени и в пространстве.
Но я представляю либо во времени, либо в пространстве .
Представление во времени и в пространстве - это уже действующая модель мира.
Я не могу Вам дать такую модель. Вы не найдете разницы . И не поймете, что это модель.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Уважаемый Che, мне представляется, что дление - это процесс во времени .
Если Вы отсылаете меня к длению, то даете мне тем самым временное представление .
Как бы целое пространство длится во времени.
Но Вы не учитываете, что время - это такое же пространство . У Вас полчуается две одинаковых сущности - пространство как сущность и пространство как сущность, тавтология.

Я все время обращаю внимание всех на самореферентные системы .

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
О необходимости другого я говорил , когда объяснял, как " множество ощущений" (бред, неопределенноть) превращаются в мнение (мысль) в воображении.
Бинарное - это взгляд со стороны, самоосознающего субъекта .

Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Попробую объяснить Вам уважаемый Che наличие моей логики от игры словами .

Вот смотрите, речь идет о логике.

Я представляю материальный объект, он представляется мне самим собой, происходит представление в мире пространства и времени.

Все три слова одинаковые - представление. Но каждое слово в данном контексте может иметь три смысла.

Я воображаю материю, она является собой, мир одевает маску - паллиатив.
Идея, материя и информация.

Система когерентна, так как самореферентная . Когерентность не нарушается. Внутренне все едино и связно.

И то , что три слова одинаковы представление - это единство по форме.

Я, материальный объект и информация образуют самореферентную систему.
Система я и другой . Но не что-то третье.

Я не просто называю систему бинарной. Я объясняют ее логику .

Потому что назвать неопределенность неопределенностью полезно, но мало.

Такая логика позволяет расширить границы познания.

Добавлено спустя 34 минуты 41 секунду:
Я прошу всех простить за опечален. Мобильное устройство автоматически пытается помочь

Добавлено спустя 37 минут 20 секунд:
Опечатки я имею в виду, автомат вставляет и не поправить никак .
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#129  Сообщение che » 17 янв 2013, 11:23

Королев писал(а):я не вещь
В этом, простеньком с виду утверждении, неплохо было бы предварительно определить, какие понятия обозначены словами "я" и "вещь"
Королев писал(а):Но я представляю либо во времени, либо в пространстве .
Странно... Обычно всякая вещь представляется, как занимающая определённое место в пространстве-времени. Во всяком случае, осознание локализации в пространстве никак не конкурирует с осознанием локализации во времени. Так что помощники здесь не нужны.
Королев писал(а):Представление во времени и в пространстве - это уже действующая модель мира
Пространство-время соотносится с Миром, как клетчатая доска с шахматами.
Королев писал(а):Я не могу Вам дать такую модель
Да ради Бога! Я особо и не надеялся...
Королев писал(а):Вы отсылаете меня к длению
Я не дерзал определить Существование через Дление, имеющее ясный пространственный привкус. Я соотнёс Существование с Длением исключительно в противовес паре толстение/процесс при обсуждении реплики Дримера.
Королев писал(а):Я все время обращаю внимание всех на самореферентные системы
Да, это словосочетание постоянно мелькает в Ваших текстах, хоть трудно понять с чем Вы его соотносите. В общем -- это понятие из социологии. В психологии в близком значении употребляется понятие рефлексии, а информатике ему соответствует более чёткое понятие понятие рекурсии. Вот последнее, мне кажется и следует использовать в логических выкладках.
Королев писал(а):Бинарное - это взгляд со стороны, самоосознающего субъекта
То что понятие "бинарное", как и другие понятия, функционирует в сознании субъекта, не значит, что соответствующая идея не имеет воплощения в Действительности не упорядоченной сознательной деятельностью субъекта. Напротив, Мы постоянно находим такие воплощения в своих ощущениях от самых элементарных явлений.
Королев писал(а):Я воображаю материю, она является собой, мир одевает маску - паллиатив.
Идея, материя и информация.
Система когерентна, так как самореферентная . Когерентность не нарушается. Внутренне все едино и связно.
И то , что три слова одинаковы представление - это единство по форме.
Подобные тексты мне трудно воспринять иначе, чем игру словами.
che

Комментарий теории:#130  Сообщение dreamer » 17 янв 2013, 11:52

Королев писал(а):Представление во времени и в пространстве - это уже действующая модель мира.
Я не могу Вам дать такую модель.

Уважаемый Королев! Ну,не можете-так не можете,что тут поделаешь:не каждый может выполнить то,что под силу Богу-создать,а затем и дать другому ДЕЙСТВУЮЩУЮ модель мира.Обойдемся собственными представлениями.
dreamer

Пред.След.

Вернуться в Философия