Очень интересные мысли, уважаемый che, давайте с ними разбираться.
Вы говорите, что следовать что-то может только из утверждения.
А я же предлагаю принцип, который не противоречит этому Вашему утверждению.
Я же говорю - "не следует". А Вы говорите, и не может следовать. Ну да. И не может следовать.
Из существования вещи ничего не следует иного - действительность отражается. Происходит отражение. О чем говорят материалисты.
Вещь отражается в себе самой. И из этого отражения кроме самой вещи ничего иного не следует. Отражение не искажает вещь.
Форма же появляется у вещи, когда появляются люди, которые видят отражение по разному и искажают его. Получается искаженное отражение - форма вещи.
Поэтому форма и меняется, потому что в ней присутствуют искажения.
Добавлено спустя 20 минут 10 секунд:che пишет: Следовать что-то может из утверждения, например такого: "Эта вещь существует".
Ну, да. В каком-то контексте. Когда есть сомнения, реальный объект или вымышленный.
Например, один человек говорит, в лесу бункер.
И другой говорит, да, эта вещь (о которой говорится) существует. То есть бункр есть и именно в лесу. То есть его не придумали впечатлительные люди.
А если кто-то увидит чашку на столе и скажет , что эта вещь существует, то другие подумают. что он неадекватный.
Но существования всегда мало, человеку нужно качество вещи,атрибут, чтобы отличить ее от другой вещи. Поэтому каждое слово является знаком какого-то качества. Слово - знак. По знаку человек ассоциирует слово и качества. Вещь обретает качества. Но для качества всегда нужно отношение вещи к другим вещам.
Добавлено спустя 30 минут 5 секунд:Я еще что хочу сказать, что существование вещи не порождает другую вещь.
Из существования вещи ничего не следует иного. Из этого приципа следует, что существование одной вещи не порождает существование другой вещи.
Чашка на столе существует не потому, что существует телефон, который тоже лежит на столе.
То есть эти два существования не обобщаются в существование "вообще".
Логика , что если существует чашка и существует телефон, то их связывает то, что они оба существуют. Эта логика ошибочная. Так как чашка существует сама по себе. А телефон сам по себе.
А отношение чашки к телефону выражает человек. Без человека чашка и телефон не были бы вещами. Не имели бы формы и качества.
То есть существование телефона и существование чашки это разные существования. А общего существования нет.
В единый мир вещи объединяет человек, люди.
Добавлено спустя 37 минут 25 секунд:Тут еще один момент надо понять.
Вещь существует. И если она существует, то ей не нужен адвокат. Поэтому утверждение "эта вещь существует" ничего не меняет для вещи. Она и так существует.
Как я уже объяснял выше, существование вещи не зависит от одного мнения. Так как существование вещи - это два мнения. Человек не может иметь два мнения по одному вопросу, это расстройство - амбивалентность. Питать любовь и ненависть к одному объъекту одновременно невозможно. Поэтому два мнения (чувства) творят вещь.
Добавлено спустя 50 минут 1 секунду:У буддистов есть интересная система для понимания проблемы существования вещи.
Они делят существование на 5 скандх.
Начинают от формы. Нет формы - пустота. То есть существование без формы - пустое. Никакое, пустота пустоты.
Форма от чувства. Чувство от ощущения. Ощущение от воображения. Воображение от рассудка (ума).
Это двоичности. Мир находится в двоичности. И они считают, чтобы добраться до сущего требуется преодолеть все эти двочности.
Это я к чему. Чтобы было понятно, как вещь обретает форму. Форма, чувство, ощущение, воображение, разум.
Они понимают, что из пустоты (существования) ничего не следует - пустота пустоты. Происходит отражение.
Поэтому они помогают нам понять, что мы имеем информацию только о форме (идее).
Я добавляю от себя, что для формы нужно два мнения, чтобы не зависить от одного мнения. Чтобы вещь не была мнимой, умопостигаемой.
Добавлено спустя 59 минут 22 секунды:Кстати, христиане делят схоже.
Форма (тварное) и нетварное. Чувство (чувственное) и умопостигаемое. Ощущение(земля) и небо. Воображение (мир) и рай. Рассудок (человек) мужчина и женщина.
То есть в Библии так и пишут , сотворил Сущий тварное (форму), ощущение (небо и землю). Но ощущать было нечего (безвидно и пусто). Ощутил свет.
Вообразил (мир) и так далее.
Христиане просто исходят из другого.
Так вот я и говорю, из формы (тварного) ничего не следует (нетварное). Из существования вещи (формы) ничего не следует иного (форма вообще).
И если ты вещь, то ты никого не родишь.
Добавлено спустя 1 час 6 минут 58 секунд:И еще объясню, как мы переходим в область морали.
Вы говорите, уважаемый Che, что существует телефон (вещь), существует чашка( вещь), существуете Вы (вещь), существую я (вещь).
И все эти материальные вещи объединяются по признаку существования в Сущее (вещь).
Но я Вам отвечаю, я не вещь. Вы может лично быть чем-угодно, любой вещью, но я то тут причем.
Вы мне говорите, что мой принцип не принципиален.
И мы уже в области морали.