Уважаемый Игорь Петухов, Вы подняли много интересных проблем. Мне кажется, что они достойны того, чтобы о них поговорить отдельно, а не мимоходом.
Но тут надо четко определиться с предметом. С предметом нашего философского исследования.
Душа не может быть предметом. Ведь это душа живая. А неживых в этом мире нет. Для того, чтобы поисследовать мир Иной я не знаю методов.
Я говорю об области морали, отличающейся от области науки. Область морали начинается, когда человек говорит о другом человеке.
А кто собственно его уполномочил определять, что есть другой человек.
И если ты относишься к другому, как к предмету, то и к себе относишься, как к предмету. Это уже моральная позиция, определенная.
Поэтому наука рассматривает не человека, а биологический вид, или психику человека, или социум исследует, но не человека, не душу живую.
А содержание жизненного пути человека - это наверное интересно для психологии, и социологии, и археологии, и истории, и ... Но речь идет о личности, а не о душе.
Я предлагаю следующий, после общего, уже частный принцип -я не вещь.
Может откроем такую тему - первый частный принцип после общего? И поговорим о душе, почитаем друг другу проповеди.
Добавлено спустя 23 минуты:Уважаемый che, можем ли мы разделить воздействие и взаимодействие.
Воздействие - допустим одна система (солнце) уничтожает другую (травинку). Конечно, это взаимодействие, ведь солнце расходует энергию.
Но в данном коонкретном случае расход энергии на травинку никак не меняет систему (Солнце). Ведь система даже не замечает этого, она расходует столько энергии, и совсем не на травинку.
Я повторюсь, в идеале - это взаимодействие, но в реальности нет, только воздействие.
Ведь реальность - это не идеальное состояние, в ней материальные объекты присутствуют, а не только идеи.
Взаимодействие - взаимное воздействие, оно может быть разным. Но всегда существенно для каждой системы.
Может ли оно быть идеальным, нет.
Информационное взаимодействие - наверное тоже бывает разным. Это когда воздействие не существенно, оно не меняет систему, но система реагирует на знак, на текст и меняется сама (по внутренним причинам).
Не всякая система реагирует на знак. Ведь реагирование на знак предполагает и нулевую реакцию, то есть нереагирование (намеренное), игнорирование.
Не всякая система умеет игнорировать воздействие.
Пригожин объяснил ученому миру, что есть состояния нестабильные. Там нет детерминизма. Именно такие состояния и реализуются в системе, которая может реагировать на знак.
Например, солнце светит. Система может нагреться, а может спрятаться от солнца, чтобы охладиться. Для этого нужно состояние нестабильности, выбора.
И еще момент. Из того, что сущствует материальный объект ничего не следует иного. То есть, не следует, что идея не существует.
Поскольку существование не явяется общим. Каждый существует сам по себе.
Тем более, в мире, где есть внутренние причины.
В нашем мире много времен, и может быть много начал. Мы можем выбрать подходящее для себя.
Но в том то и проблема, что есть другой, и мне приходится согласовывать мир с другим.
И мир получается согласованный.
И как отмечает уважаемый dreamer, мы только не можем согласовать, кто первое начало, а кто последнее. Многие хотят быть первыми, а становятся последними.
И еще, для уважаемого Игоря Петухова. Понимаете, в чем прблема с предметом, и областью морали.
Вот например, у человека отец уголовник и негодяй.
И человек может сказать своему отцу, что тот подлец.
Но он не может это ему сказать.
Так может или не может.
Физика или мораль.
Он не может сказать.
Он может сказать.
А как на самом деле.
Поэтому лучше покинуть область морали. У физики предмет есть. А философии лучше поискать предмет для физики.
И не выяснять отношения, кто лучший проповедник.
Так, что уважаемый che, согласитесь , информация содержится в каждом воздействии, но объект воздействия может не получить ее, она может потеряться.
Ведь речь идет о структурах. Например, сбили у стола пятую ножку, а он и не заметил, стоит на четырех. И никто не заметил.
Ведь в структуре может оказаться несущественный элемент.