Уважаемый dreamer, в данной ситуации я понимаю уважаемого che. Его идеи и представления мне абсолютно понятны. Меня удивили Вы.
Ведь его представления, по идее, абсолютно противоречат Вашим. Странно.
Уважаемый Che, давайте я буду задавать вопросы дальше. Так как Ваши ответы меня пока не удовлетворили.
Насчет субъекта.
Вы пишете: Не каждая вещь есть субъект, но каждый субъект -- вещь.
То есть вещь - это более общее понятие. Это то, что объединяет субъекта и другие вещи ( не субъекты).
Но что определяет субъекта, если субъект определяет вещь? Ведь субъект тоже вещь, и значит его тоже что-то должно определять, как вещь. Иначе, это не вещь.
А у Вас получается нарушение логики. Алогизм.
Сhe пищет: форма есть источник ощущения
Я пишу иначе. Форму определяют два чувства. Раздвоенность чувства. А чувство определяет развоенность ощущения.
По Вашему - какая форма, такое и чувство (Вы называете ощущение (но есть еще перцепция и апперцепция, чтобы появилось ощущение).
Но это противоречит Вашему же принципу, что меняется только форма, а сущность остается неизменной. Здесь Вы говорите о тождестве. Как же форма тогда может меняться, если она тождественна чувству формы? Опять получается внутреннее противоречие в теории.
А я Вам подсказываю, что разницы нет. Потому что чувства два. Один человек не может быть амбивалентным. Два человека не могут иметь одно и то же чувство.
Вот Вам и два чувства для изменения формы.
Поэтому Кант и пытается для нас обнаружить "вещь для нас" (чувственное) и "вещь для себя" (умопостигаемое).
che пишет: вопрос о причине существования существующего не имеет смысла. Я просто уточняю, что я называю словом "вещь", даю определение
Я понимаю, уважаемый che. Мне это понятно с самого начала. Но я Вас хочу спросить "определяю" и "определяю", кажется , что есть разница.
Но ведь Вы сами мне здесь же говорите, что причины нет. Где же логика?
Разве то, что Вы определяете, не причина? Вы говорите , что это не причина. И на чем Вы основываетесь?
И не понятно, Вы говорите об имени "вещь". Но мы ведь знаем, что под некоторыми именами ничего не скрывается. Например, на сарае написано одно слово, а в сарае дрова. Если Вы даете объекту имя, это еще не делает его существующим.
То есть Вы как бы просто объясняете мне, почему Вы назвали этого зверя Васькой. Но из этого имени вовсе не вытекает, какой это зверь.
Понимаете, что между именем и понятием есть разница?
"Существование существующего". Бессмыслица,да. Лучше Сущий и сущее.
Вы почему - то отказываете субъекту в праве быть Сущим. Как будто это место занято сущим. Но Сущему не нужно место сущего.
Я удивляюсь, почему уважаемый dreamer не обращает на эти важные моменты внимание.
Вы еще, уважаемый Che, мне кажется. не совсем поняли мою позицию. Я не говорю, что толпа человек может мыслями создать автомобиль из небытия.
Я не говорю, что мысль порождает материальные объекты.
Я говорю, что если Вы утверждаете, что субъект тоже является вещью, то Вы должны все это увязать в единую когерентную систему.
Но у Вас не получается. И Вы прибегаете к постулату, но внутренние противоречия все равно проявляются.
У Вас получается порочный круг. Почему субъект другая вещь. Потому что у него есть отличие. Почему. Потому что это субъект, у него есть отличие от всех других вещей. Почему. Потому что это субъект. Но такой субъект в Вашем посТроении уже есть - сущее.
Чем тогда сущее отличается от субъекта? Если ничем не отличается, то почему Вы используете разные слова?
Может Вы субъекту даете имя - Сущее. Но почему субъект у Вас мертв? Вы исходите из того, что субъект мертв? Как Ницше.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:Еще поясню. Сущее и субъект, отличие от вещи.
Субъект, тоже вещь (по Вашему), но отличается тем, что определяет все вещи. В том числе сам себя, как вещь.
Сущее, тоже вещь (по Вашему), но отличается тем, что определяет все вещи, в том числе и само себя, как вещь.
Какая разница между сущим и субъектом?
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:Можно по-другому.
Часть (субъект) определяет часть (вещь) в целом ( в сущем).
Откуда появляется разница между двумя вещами ( вещью и субъектом). Если сущее нейтрально ( оба вещи, и субъект, и вещь).
Откуда появляется у Вас субъект?
Вы говорите, из наблюдений. Но в Вашу схему он никак не вписывается. О чем я и пытаюсь Вам сказать. Субъект не вписывается, нарушается когерентность.
Добавлено спустя 42 минуты 28 секунд:Давайте я вам еще предложу объяснение мооей модели. Как в ней выглядит самый общий принцип.
Давайте назовем это иначе, например "принципом двух субъектов". Называю иначе, чтобы было понятно, что имя может быть любое и это не имя, а под ним скрывается реальность.
Два субъекта - нонсенс. По определению. Ведь субъект определяет вещь. Значит должен быть субъект и объект.
Значит это неправильный принцип.
И в чем хитрость - этот принцип нельзя исполнить. Это предел для субъекта. Объекта может быт два, множество. Одного и того же субъекта не может быть два.
То есть это самый общий принцип. Но с другим именем. Переформулированный. Но это то же самое, то и из существования ничего не следует иного.
А значит из субъекта появляется два объекта и один субъект. Двоичность. Делится только субъект. На субъект и два (оба) объекта.
Из субъекта никогда не появится другой субъект. Объект никогда не делится. Второго субъекта для этого нет.
Добавлено спустя 47 минут 3 секунды:Можно еще так объяснить, субъект истории не меняется. Иначе начинается другая история, другого субъъекта.
У объекта нет истории. Вообще.
История этого мира - это история человека (людей). У биологического вида нет истории. Это объект.