Уважаемый che, понимаете, мы не можем договориться, что ощущающий - живое существо.
Мы должны как раз понять, чем вещь (неживая) отдичается от вещи (другой вещи, живое).
У нас есть модель.
Вещь - ощущение - вещь.
Ощущение создает разницу. Вещь и другая вещь. Но ощущение - это тоже вещь.
Вы предлагаете еще одну вещь - боль. Но ощущение - вещь. И боль - ощущение. То есть еще одна вещь.
Согласно логике наших рассуждений мы опять не находим, что отличает одну вещь от другой вещи.
Я предлагаю модель.
Вещь - ощущение -
Вторую вещь я предлагаю убрать.
Получится, что вещь отражается.
Сознание мы вводить не можем в модель. Если это еще одна вещь, то опять же, чем она отличается.
Вещь отражается. Вот оптимальная модель.
Где же субъект?
Вещь - ощущение - ???
Вещь-ощущение -
Вещь отражается в саму себя. Субъект, который должен быть справа, делится на вещь и вещь. Нет субъекта в этой модели.
Получается, что вещь - ощущение - ощущение - вещь (та же самая).
Вот тот же самый - это и есть субъект, потому что вещь не может быть той же самой. А только такой же. Потому что разницы нет. Отражение.
Мы не можем смоделировать субъект. Мы показываем принцип.
Вы в итоге, Вы говорите то же, что и я, субъект находится в двоичности, он разделен.
Субъект внутри двоичности.
Я и говорю об этой двоичности.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:Я и говорю о принципе двух:
che пишет: Я дан сам себе двояко:
1. Как источник ощущений, т.е. как вещь среди других вещей.
2. Как субъект, испытывающий ощущения.
Субъект разделен этой двоичностью. Двоичность и создает объективность. Двоякость субъекта - причина реальности. Принцип двух.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:Это как раз то, что есть на самом деле. А все остальное может быть.