che пишет: Нет общих вещей, есть общие понятия. Они общие для некоторого круга вещей, Самые общие -- имеют отношение ко всем без исключения. Это материя и форма -- нет нематериальных вещей, как нет вещей не имеющих формы.
Мне нравятся эти Ваши мысли. Но есть одна маленькая проблема. Если с вами согласиться, то получается, что кроме вещей, есть еще что-то, что не является вещами.
То есть, получается, что что-то есть, но просто это не вещи, а что-то другое.
"Нет нематериальных вещей" - очень жесткий принцип. Тогда что есть нематериальное? Понятия?
Но как же они могут
"быть"? Получается два разных бытия, бытие вещей, и бытие понятий.
И это бытие опять же связывает вещи и понятия. Но получается, что этого бытия нет, так как это только общее понятие. Получается, что понятия и вещи связывает понятие. Но тогда что общего у понятия и вещи.
Может человек?
Che пишет: Знания, философские в частности, ценны постольку, поскольку они эффективны для адаптации в этом мире.
Уважаемый che. Я уже обращал Ваше внимание на Вашу же религию. Когда Вы мне говорите -
этот мир, я понимаю эти слова, как Ваше религиозное представление. Ибо у меня есть представление еще и о мире Ином.
Я помню, как там хорошо, и моё воображение может меня туда перенести. И "элементы сладкой жизни" из мира иного я вполне могу ощутить в "мире этом".
Этот мир не застывший динозавр в ледяной глыбе. Этот мир я могу поменять, что и делаю.
"Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас".
Смотрите, например, такси. Этот автомобиль сегодня использовали Вы для поездки на вокзал. Завтра я на нем поехал в аэропорт. Это общий для нас автомобиль.
В этом смысле вещь (автомобиль такси) может быть общей для нас. И если будет два автомобиля, то мы сможем ехать одновременно.
В этом смысле принцип тоже может быть общим. Да?