Комментарий теории:#80
Королев » 14 янв 2013, 08:33
Уважаемые коллеги, вы подвигли меня вчера почитать Парменида, Платона, Плотина, Аристотеля, Гегеля. И еще я прочитал одну работу Пригожина.
И все они очень много интересного написали в свое время по нашей теме. Спасибо вам за это.
Уважаемый Игорь Петухов, Платон кажется написал о мире мнений, то есть мире становления. Поэтому мнение Вы можете иметь о чем угодно, хоть о душе, хоть о себе самом. Например, люди замечают какой-нибудь летающий объект и имеют о нем мнение, что это инопланетный корабль.
Так и Вы, конечно, можете рассматривать себя, как систему. То есть иметь мнение по этому поводу.
Сколько людей - столько мнений, как говорится, а может и больше.
Но мы ищем с Вами, как оно есть на самом деле. Я не думаю, что для этого стоит пользоваться понятием душа. Ведь она принадлежит Богу. А мы здесь пытаемся отделить область морали, как предмет, от области науки. Душа не может быть предметом науки, так как это предмет морали. И занимается ей религия.
Так как только в морали определяется, как человек должен относиться к другому. Зачем другой, наука не отвечает. То есть, как должно быть в этом мире. Только в религии есть способ найти или создать основания для морали. Даже Кант, когда мучился со своим категорическим иимперативом и то обращался к Богу.
Уважаемый che, Вы говорите о форме, об определенном поорядке. Получается порядок (неопределенный) и порядок (уже иной, определенный).
На эту тему говорит Пригожин. О нестабильных системах. Он приводит пример маятника. Груз в нижнем положении - детерминизм.
Груз в верхнем положении - нестабильность.
Я, сам того не замечая, пользовался многими идеями Пригожина о нестабильности.
Но у меня более смелые идеи, я предлагаю нам идти дальше.
Пригожин говорит об ином понимании роли времени. В диссипативной системе меняется время.
Я предлагаю это нам понять.
Появляется диссипативная система, появляются времена. Мир в диссипативной системе качественно отличается от того, что находится за ее пределом.
Получаются времена - миры.
Но что я предллагаю понять, что если мы видим мир изнутри диссипативной системы, то из своего времени (внутреннего).
Пригожин говорит об истории мира, но это вид истории мира изнутри нашей диссипативной системы. Из клетки, в которой мы находимся.
А теперь нам надо связать общим принципом мир детерминированный, и наш диссипативный нестабильный исторический мир в нашей клетке.
Диссипативная система становится живой, когда начинает рреагировать на текст, о котором Вы тоже говорите, уважаемый che.
Не на материальный объект она реагирует (на него тоже), но на текст.
Например, на улице - 13. Холодно. А температура человека + 39. Это значит у него свои внутренние причины для такой температуры.
Хотя внешняя температура его тоже охлаждает, ему даже охлаждающие компрессы ставят.
Так и чем же отличается живая диссипативнная система. В ней есть идея, она реагирует на знак, на мир как текст. Это уже пройденная точка бифуркации. Это качественно иная система. И это не просто диссипативная система, это живая система, и этого тоже мало, чтобы правильно ее определить. Так как уже есть мир Иной. Живая система сама себя определяет. Самореференция появилась.
Но слово появилась не относится ко времени. Так как живые диссипативные ситемы создают уже времена. У каждой свое время, жизни.
Отсюда и мои идеи о Большом социуме. Мы, люди, находимся в своей истории, в своем историческом мире. Мы создаем мир мнений, становления.
И из своего мира мы видим мир, как общий, или как целый, или как идею, или как материальный объект, или как ... Мнений много. О том, какова история мира, тоже много мнений. Мы воспринимаем мир как текст.
А какой он на самом деле. Для этого нам надо уточнять свой же вопрос. И когда-то вопросы закончатся. Мнение совпадет с тем, как оно на самом деле. И закончится история мира. Он станет другим, не историческим, а например, детерминированным, идеальным. Каким его видел Ньютон, или Энштейн.
Только мы живем в мире времен. Будут и другие времена. И начала другие. Но человека волнует история человека, чем эта история закончится.
Интересно, закончилась история у неандертальца. Или его воспроизведут. И где его душа.
Насчет формы все понятно, уважаемый che. Я только хотел пооказать, что критерий для определения необходимого условия определяет Автор.
А это может быть любой критерий. Автора ограничивает другой автор, здравый смысл и детерминированный косный мир, в котором как известно тоже есть нестабильность.
Так как же нам объединить все это одним общим принципом.
Мне кажется, что общий принцип - существование не является общим - подходит и для диссипативных систем и для живых систем.
Добавлено спустя 27 минут 9 секунд:
Повторюсь, насчет общего принципа.
Если существует одна причина. Причина. То это не значит, что существует и другая причина, хотя другая причина может быть. Но может быть только иной, а не той же самой.
Если же в мире времена, то причина может быть той же самой, но в других временах.
Например, диссипативная система. В ней есть внутренняя причина. Но это та же самая причина, что и внешняя.
Как такое может быть. Одна и та же причина в разных мирах, в разных системах одновременно, почему системы разные, а причина у них одна.
Есть какая-то причина этого?
В одном мире причина, а в другом мире знак причины - идея причины, мнение о причине.
Значит детерминированный мир создал нестабильный мир и спонтанно породил идею? Нет.
В мире идей свое начало, иное начало, там другие времена. И ничто не началось раньше, чем начало внутри диссипативного исторического мира.
Клетка , которая ограничивает мир идей, или мир мнений, на принципе двух. Не ясно, не может быть одного мнения. Нет разницы, для того, кто внутри клетки.
А клетка в обе стороны клетка, у нее только один предел, как забор. Нужно найти разницу, скакой стороны забора свобода.
А свобода - это уже область морали. Наука не может туда вступать.
Добавлено спустя 49 минут 24 секунды:
Уважаемый Игорь Петухов, я попробую Вам изложить пример для понимания отличия науки от морали.
Один человек спросил у другого (ученого) человека, в чем смысл жизни.
Ученый человек ему ответил, смысл твоей жизни в том, что ты грязный червяк, и я посажу тебя на крючок и поймаю на тебя акулу.
А смысл моей жизни в том, что я посажу таких, как ты, на крючок и поймаю на них акул.
Но почему смысл жизни в этом, спросил человек у ученого.
Потому что точно установлено наукой, что акулы хорошо клюют на такое мясо, как ты, ответил ученый.
А как же быть с моей душой, спосил человек ученого.
Свою жалкую душу можешь оставить себе, она никому не нужна.
Так что не ищите смысл жизни, чтобы для Вашей жизни не нашли применение.
Наука не занимается душой, науке надо "поймать акулу". Зачем? Наука не знает.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 50 секунд:
Кстати, у меня появилось свое предположение о душе. Мы же помним, что речь идет о том, как должно быть, а не о том, как на самом деле.
Так вот, уважаемый Игорь Петухов, моя версия, что душа - это память человека о Рае, о том, как человек был там вместе с Богом.
Человек никогда не забывает, что в этом мире не все ему нравится.
То есть человек имеет в себе частицу Бога, и нужно проявить волю, чтобы вернуться, вопреки желаниям, которые не совпадают с Желанием Его.
Но это религиозная картина. Это отступление для Вас.
И еще. Насчет смысла. Понятие может иметь относительно определенный смысл только в контексте.
Как у нас случилось выше с понятием иинформация. Нужен контекст, чтобы понять, о чем идет речь.
Без контекста никак. Одного условия мало, не хватает, всегда. Ведь это же мир и мнений тоже.
Не квантовать