che:#59 писал(а):Я тоже порой...
Che, я к Вам полностью присоединяюсь, но Ваше отношение к «разуму», не является ли слепой верой?
Королев писал(а):Мы здесь стремимся понять, как есть на самом деле, а не принять, как оно должно быть.
Вы ругаете меня за увод темы в психику, мол (от греч. psychikós — душевный) свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности.
Вы говорите о вещи, как об объекте. Однако, психика - внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением.
Вот, я и не представляю, как говорить о вещи не усматривая её внутреннюю реакцию?
Вещь – не иначе конструкция, сложная конструкция, из различных автостабильных форм, форм жизни если хотите! Жизнь - активная форма существования материи.
Абстрагируясь от этих «постулатов» можно представить вещь наблюдателем.
1. Наблюдатель возможен при наличии наблюдаемого, примитивное наблюдение – влияние.
2. Необходимо не менее двух вещей, чтобы возник процесс наблюдения – изменение влияния.
3. Необходимо не менее трёх наблюдателей, чтобы возникло пространство событий.
1. В нашем представлении нужно пространство, где могут разместиться наблюдатели.
Но движение по инерции разве даёт представление о пространстве, а движение огромного количества вещей по инерции разве даёт представление о пространстве.
Пространство – Ничто, пока в нём не организуется Нечто способное передавать влияние.
Самое примитивное, пожалуй, мехвлияние и обязательно несущее или отбирающее энергию.
Только в нейтральном состоянии возможно Ничто.
2. Вещь, как материальная точка, наверное, не корректно?
Вещь конструкция, примитивная – поток, пусть материальных точек.
Два сопряжённых потока имеющих общую разделительную плоскость вряд ли будут наблюдать друг друга? Скорее, наблюдаемым будет столкновение частиц потоков на плоскости раздела, их торможение и уплотнение в некое подобие зеркальной плоскости препятствующей трению между потоками. но об этом потом.
3. Три потока сопряжённых послойно, позволяют выявить абсолютный ноль движения в их пространстве. Таким образом, согласно закону об обратной пропорциональности давления в потоке и скорости в нём, возникают перпендикулярные силы, искривляющие потоки и тем нагнетающие инерциальные силы с одной стороны и вызывающие вздутия рост давления и вязкости с другой стороны.
При наличии трёх потоков определяются глобальные силы, действующие в пространстве, как разница давления потоков друг на друга.
Взаимодействие сил инерции и вязкости вызывают волны, способные организоваться в вихри, которые, действуя в потоке, передают материал сквозь поток. Ускорения возникающие при этом, совпадают с направлением силы давления и тем самым силы инерции проявляются, как силы тяготения –гравитация.