Самый общий принцип мироустройства

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Самый общий принцип мироустройства

Комментарий теории:#61  Сообщение che » 12 янв 2013, 00:30

Королев писал(а):надо обращать внимание на то, остается ли дискуссия научной, или же она уже уходит из области науки в область морали.
Вести дискуссии за пределами рационального знания не только бесполезно, но и опасно. В искусстве -- "каждый слышит, как он дышит". А в морали -- там вообще... "Если Бога нет -- значит всё дозволено!" Мораль -- это Вера. Вера в то, что есть вещи, которые не дозволены! И не дозволены не потому что потому, а просто не дозволены -- и всё!
С точки зрения рациональной науки можно, и нужно, обсуждать психологию и физиологию таких явлений. Но как бы далеко мы не продвинулись в таком познании, полученное знание не заменит нам ни искусство, ни мораль. А как без них?
Но и наоборот --с поэтическими метафорами, туманными аллюзиями, видениями и откровениями -- нефиг соваться в область рационального знания.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/samiy-obshchiy-princip-miroustroystva-t2150-60.html">Самый общий принцип мироустройства</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#62  Сообщение Анатолич » 12 янв 2013, 01:14

che:#59 писал(а):Я тоже порой...

Che, я к Вам полностью присоединяюсь, но Ваше отношение к «разуму», не является ли слепой верой?
Королев писал(а):Мы здесь стремимся понять, как есть на самом деле, а не принять, как оно должно быть.

Вы ругаете меня за увод темы в психику, мол (от греч. psychikós — душевный) свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности.
Вы говорите о вещи, как об объекте. Однако, психика - внутренние информационные процессы и структуры, осуществляющие ориентировку во внешнем мире, управление своим состоянием и поведением.
Вот, я и не представляю, как говорить о вещи не усматривая её внутреннюю реакцию?
Вещь – не иначе конструкция, сложная конструкция, из различных автостабильных форм, форм жизни если хотите! Жизнь - активная форма существования материи.
Абстрагируясь от этих «постулатов» можно представить вещь наблюдателем.
1. Наблюдатель возможен при наличии наблюдаемого, примитивное наблюдение – влияние.
2. Необходимо не менее двух вещей, чтобы возник процесс наблюдения – изменение влияния.
3. Необходимо не менее трёх наблюдателей, чтобы возникло пространство событий.

1. В нашем представлении нужно пространство, где могут разместиться наблюдатели.
Но движение по инерции разве даёт представление о пространстве, а движение огромного количества вещей по инерции разве даёт представление о пространстве.
Пространство – Ничто, пока в нём не организуется Нечто способное передавать влияние.
Самое примитивное, пожалуй, мехвлияние и обязательно несущее или отбирающее энергию.
Только в нейтральном состоянии возможно Ничто.
2. Вещь, как материальная точка, наверное, не корректно?
Вещь конструкция, примитивная – поток, пусть материальных точек.
Два сопряжённых потока имеющих общую разделительную плоскость вряд ли будут наблюдать друг друга? Скорее, наблюдаемым будет столкновение частиц потоков на плоскости раздела, их торможение и уплотнение в некое подобие зеркальной плоскости препятствующей трению между потоками. но об этом потом.
3. Три потока сопряжённых послойно, позволяют выявить абсолютный ноль движения в их пространстве. Таким образом, согласно закону об обратной пропорциональности давления в потоке и скорости в нём, возникают перпендикулярные силы, искривляющие потоки и тем нагнетающие инерциальные силы с одной стороны и вызывающие вздутия рост давления и вязкости с другой стороны.
При наличии трёх потоков определяются глобальные силы, действующие в пространстве, как разница давления потоков друг на друга.
Взаимодействие сил инерции и вязкости вызывают волны, способные организоваться в вихри, которые, действуя в потоке, передают материал сквозь поток. Ускорения возникающие при этом, совпадают с направлением силы давления и тем самым силы инерции проявляются, как силы тяготения –гравитация.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#63  Сообщение dreamer » 12 янв 2013, 04:28

Королев писал(а):Кое-что я о Нем знаю, открыл Он мне немного такого знания.

Что-то мне подсказываете,что Вы,уважаемый Королев,выдаете желаемое за действительное.Начертано в Первом послании к коринфянам Святого Апостола Павла:"Ибо кто из человеков знает,что в человеке,кроме духа человеческого,живущего в нем? Так и Божьего никто не знает,кроме Духа Божия."

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
che (12 янв 2013, 15:04)
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#64  Сообщение Валентин » 12 янв 2013, 09:15

che писал(а):По сравнению с перечисленными выше философскими проблемами, эта, чисто физическая, задача выглядит просто чепуховской!

Это только Ваше мнение, а для науки это неразрешимая проблема. На эту тему она создала тьму несостоятельных гипотез.
che писал(а):Но это не значит, что Замкнутую систему порой никогда не стоит рассматривать, как полезную модель.

Можно рассматривать, только выводы будут ложными, вроде Энтропии, которой в Мироздании НЕТ.
che писал(а):понятия всякого движения и поступка, тогда -- да, совершает. Но какой смысл несёт такое утверждение?

Это говорит о том, что наука не имеет четкого определения, что есть Жизнь, Энергия, Информация, Сознание, Разум.....
Я уважаю Оккультную Науку, у Нее нет этих недостатков. Она чисто материалистическая Наука, не то что оф. наука, где многие
ученые уже призывают верить в Бога, так как не нашли вразумительных ответов на актуальные вопросы о происхождении Мира,
Жизни.....
Беда науки в том, что она в свое время отделилась, не стала признавать свою родительницу-Оккультную Науку.
Алхимия(фрагмент Оккультизма) с помощью мысли изменяла элементы(духовный путь развития), дочка-химия нучилась это делать, но с какими колоссальными затратами энергии. Гены нужно изменять(лечить) тоже мыслью, а что делает медицина, генетика!!!!! То же самое с Астрологией(фрагмент Окк.)и ее дочкой астрономией.....
che писал(а):Без всего перечисленного человек быстренько загнётся, но это не значит, что эти вещи есть ПРИЧИНА существования человека.

А вот это совершенно не соответствует Астрологии и Космическим Законам.
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#65  Сообщение che » 12 янв 2013, 12:12

Валентин писал(а):для науки это неразрешимая проблема
Не "неразрешимая", а "ещё не решенная до конца".
Валентин писал(а):На эту тему она создала тьму несостоятельных гипотез.
На эту тему существует две ещё не завершенные теории: ОТО и "Стандартная Модель". Проблема состоит в корректном их объединении, а это "будет сделано и делается уже". Что касается "тьмы несостоятельных гипотез" -- то это результат усилий безграмотных энтузиастов -- пусть развлекаются, это никому не мешает
Валентин писал(а):только выводы будут ложными,
У всякой модели есть область применимости, за пределами которой она ложна. Вопрос в том, насколько она полезна в этих пределах. Модель изолированной системы оказывается весьма полезной, когда теплообменом в течении рассматриваемого процесса можно пренебречь. Пример: адиабатическое сжатие воздуха в цилиндре дизеля
Валентин писал(а):Энтропии, которой в Мироздании НЕТ.
Энтропмя -- это величина. Если определить процедуры её измерения или вычисления -- то вот она, ЕСТЬ! Ито что не все понимают, к чему относится эта величина и как её использовать, так все и не должны...
Валентин писал(а):наука не имеет четкого определения, что есть Жизнь, Энергия, Информация, Сознание, Разум.....
Имеет, и, в частности я приводил их на Форуме. Не поленюсь повторить:
Жизнь -- это способ существования диссипативных систем, сущностью которого является поддержание и усложнение их структуры.
Энергия -- скалярная мера движения тел и систем.
Информация -- мера упорядоченности системы.
Разум -- способность субъекта к прогнозированию действительности.
Сознание -- существующая в составе Разума модель Субъекта, как себя самого.
Так в общих чертах...
Валентин писал(а):А вот это совершенно не соответствует Астрологии и Космическим Законам.
И это лишает Астрологию в частности, и Оккультизм вообще, каких либо оснований
.
che

Комментарий теории:#66  Сообщение Королев » 12 янв 2013, 12:32

Уважаемый Анатолич, я ничего не имею против того, чтобы разобраться в Вашей философской системе.
У Вас есть философия, просто я ее еще не до конца понял. Я это сделаю.

Уважаемый dreamer, как говорится, дух дышит, где хочет, а Бог бывает откровенен.
Но сомневаться Вам никто не запретит, я же сразу оговорился, что мое свидетельство может быть для Вас не убедительным.

Уважаемый Валентин, честно говоря, я не очень люблю оккультику. Наукой ее не считаю никак.
Хотя можно было бы порассуждать, насколько она научна. Пока мое мнение, что нисколько ни научна.

Уважаемый Che, предложенные Вами определения основных понятий заслуживают рассмотрения.
Я думаю, что мы можем их обсудить. Вы ведь не хотите, чтобы мы приняли их на веру, как догмы.
Давайтеивместе подумаем над ними.

И не будем забывать про общий принцип, и другие важные принципы.

Давайте разберется с диссипативными системами и структурами.
Я думаю, что для жизни нужна диссипативная система, но чтобы быть живым ее мало.
Как бы это не было парадоксально, но жизнь не является живой.
В живой системе не хватает элемента, чтобы открыть или закрыть такую систему.
Самоорганизации мало, не хватает. Как и любого другого элемента.
Мы можем добавить еще какой-нибудь элемент, но опять будет чего-то не хватать.

А информацию я считаю паллиативом, то есть такой полусущностью двух сущностей.
Потому как для того, чтобы определить меру тоже нужна информация.

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
Мне кажется, что мера упорядоченности системы может показать нам сколько мы можем получить информации, но не покажет, какую информацию мы можем получить.

Мне кажется, что кроме диссипативных надо еще подумать и над самореферентными системами.
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#67  Сообщение dreamer » 12 янв 2013, 12:55

che писал(а):Информация -- мера упорядоченности системы.

.

Не находите,что цитируемое определение похоже на "масло маслянное",потому что система-это уже по смыслу слова нечто упорядоченное.Система-можно сказать сама мера упорядоченности.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#68  Сообщение Виктор Янович » 12 янв 2013, 14:16

Способы познания мироустройства на Востоке и на Западе различны.
Самый общий принцип мироустройства на Западе стремятся найти исходя из конкретных знаний о многих вещах и явлениях, подмечая в них общее. Путь длинный, но якобы неуклонно, асимптотически приближающий к истине. Однако на этом пути случаются неожиданности, полностью меняющие представления о мироустройстве (как, например, квантовая механика или теория относительности). И нет гарантии того, что больше на пути получения конкретных знаний таких неожиданностей не будет.
В результате трудно сказать, приближают ли нас конкретные знания к пониманию самого общего принципа мироустройства.
Восточный способ познания самого общего принципа мироустройства с него и начинается. Он декларируется, принимается на веру, и проверяется отсутствием противоречий всем конкретным знаниям. Если Западный способ чисто научный, то Восточный - философско-религиозный.
Считается, что знания о мироустройстве даны людям Богом, который является создателем этого мира, а потому достоверно знает всё об его устройстве.
Представления о самом общем принципе мироустройства в философско-религиозных системах (ведической, дао, каббалистической, гностической) близки друг к другу. Не знаю стоит ли излагать их здесь, поскольку они в различных аспектах приведены в темах физика здравого смысла и
О необходимости объединения науки и религии
.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#69  Сообщение che » 12 янв 2013, 16:06

Королев писал(а):Уважаемый Che, предложенные Вами определения основных понятий заслуживают рассмотрения.
Я думаю, что мы можем их обсудить. Вы ведь не хотите, чтобы мы приняли их на веру, как догмы.
Это не догмы, и предложены они не мной. Я только позволил себе в предельно сжатой форме привести словоупотребление, принятое в современной науке.
Королев писал(а):Я думаю, что для жизни нужна диссипативная система, но чтобы быть живым ее мало
Это называется "необходимое условие"
Королев писал(а):В живой системе не хватает элемента, чтобы открыть или закрыть такую систему
Закрыть -- проще чем 2 пальца... Достаточно ограничить прито негэнтропии извне, и система перестаёт быть диссипативной.
Что касается "открыть", то оказывается, что чем выше степень неравновесности и открытости системы, тем более вероятно, что в ней спонтанно запустится процесс самоупорядочения. Т.е. такой процесс обязательно запустится, а от вероятности зависит время ожидания. Обоснование этого ищите в трудах И.Пригожина, для начала -- науч.поп.: "Порядок из хаоса"
Королев писал(а):А информацию я считаю паллиативом, то есть такой полусущностью двух сущностей. Потому как для того, чтобы определить меру тоже нужна информация
В науке словом "информация" называют определённую величину вычисляемую по определённому алгоритму. Для определения информации нужен только этот алгоритм и исходные данные для него, черпаемые из чувственного опыта.
Королев писал(а):Мне кажется, что мера упорядоченности системы может показать нам сколько мы можем получить информации, но не покажет, какую информацию мы можем получить
В этой короткой фразе вы употребили слово "информация" в двух различных смыслах -- прямом и переносном. Первый -- это величина, указывающая на количество информации в системе, но никак не позволяющая судить, какая именно информация в ней содержится. Это как энергия, показывает сколько движения в системе, но совершенно ничего не говорит о том, каково это движение.
Второе -- это употребление слова "информация" в качестве синонима слов "документ". "текст", "сообщение", "свигнал" и т.п. Не замечая различия можно себя запутать до полной утери понимания смысла...
che

Комментарий теории:#70  Сообщение Валентин » 13 янв 2013, 08:57

che писал(а):Жизнь -- это способ существования диссипативных систем, сущностью которого является поддержание и усложнение их структуры.

А остальное мертвая материя. Возникает проблема, как, когда и с помощью какого Бога из мертвой материи возникла Жизнь.
Наука загнала себя в тупик, я ей не завидую, ей придется поверить в Бога-Творца.

Оккультизм дает такие определения:
Беспредельный Мир- Живой организм и мертвой материи никогда не было. Все в Мире взаимосвязано и взаимозависимо. Мир и
Жизнь существуют Вечно и находятся в Вечном развитии в соответствии с Кос. Законами(Аналогии, Причин и Следствий, Жертвенности, Реинкарнации) от меньшей упорядоченности к большей. Высший Разум и мы результат этого развития.

Энергия -это состояние Носителя, т.е. материя в движении. Материя бесконечна в соей делимости и диапазон движения бесконечен.
Информация -это движение материи определенной упорядоченности.
Разум-мышление -это упорядочное движений материи- информация. Информация , записанная в голограмме человека и Вселенной,
это память.
Сознание -это мышление + память
О механизме магнитно-гравитационного взаимодействия см. сайт: http://zverev-valentin.ucoz.ru

Эти определения дают полную картину Мироустройства и отвечают на вопросы где, когда, как...
Вот теперь сравните эти ясные, четкие определения со Своими научными, туманными, невразумительными..... о мире хаоса и
мертвой материи.
Нет хаоса и случайностей, есть только неосознанная закономерность.
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия