Комментарий теории:#70
Ронвилс » 20 янв 2013, 23:38
Вокруг темы.
Когда сразу переходишь к описанию своего видения того или иного физического феномена (к примеру – элементарной частицы), подразумевается, что ты отталкиваешься от известных базовых парадигм и не ставишь их под сомнение. Сосредотачиваешься лишь на том, что хочешь уточнить или переосмыслить. Если же я подверг сомнению само пространственное описание поведения частиц и создал некую базу, то именно из этой базы и предпочитаю исходить. До строгого математического описания базовых характеристик самих частиц и их взаимодействий еще нужно много работать. Но план этой работы на основе созданной парадигмы пространства я вполне могу изложить. Точнее – описать в вольном пересказе.
В пространстве Метагалактики (ПМ) существует всего лишь три фундаментальных взаимодействия дальнодействующего плана – гравитационное, электрическое (Кулоновое) и просто магнитное. Самое базовое – гравитационное. Оно всеобще. Когда Ньютон формулировал закон гравитационного взаимодействия, он исходил не из какой-то там силы. Это уже нас в школе так учили. А тогда были в моде представления о взаимодействии, связанном с передачей количества движения. В первом приближении количество движения – это масса тела, умноженная на скорость. Каким бы ни было взаимодействие и какова бы ни была его природа, а суть в том, что одно тело взаимодействует с другим и передает ему некоторое количество движения (в том или ином направлении, согласно особенности взаимодействия). Легкое тело от этого приобретет большую скорость, более тяжелое – меньшую. То тело, что передало количество движение другому, изменило и свое количество движения. Точно в соответствии с законом сохранения количества движения системы. У меня роль количества движения выполняет так называемый «кинетический вектор». Это импульс, умноженный на константу скорости света в вакууме (с). Вообще-то это нерасчленимая и фундаментальная величина. Единицы измерения «кинетического вектора» соответствуют чисто энергетическим величинам. Так вот, любые взаимодействия сводятся к тому, что взаимодействующие элементарные объекты в ПМ изменяют «кинетические векторы» друг у друга. Разумеется – не изменяя суммарный вектор системы. Гравитационное взаимодействие направляет изменение кинетического вектора в сторону того тела, с которым данное взаимодействует в данный момент. Если тела удаляются друг от друга, то их индивидуальные кинетические векторы уменьшаются, если приближаются – увеличиваются (по модулю). Поскольку энергию привыкли измерять скоростью (кинетическая энергия), то создается впечатление, что при приближении тел их кинетическая энергия увеличивается. А откуда она берется? Для того, что бы не было никаких нарушений суммарной энергии – придумали т. н. потенциальную энергию. В моем же представлении энергия в элементарном объекте одна и она при гравитационном взаимодействии никак не меняется. Объект лишь «следит» за тем, что бы «кинетический вектор» ни при каких условиях не смог по модулю превысить своей «полной энергии». Только и всего. Это же происходит и при чисто электрическом, и при чисто магнитном взаимодействии.
У меня в моей системе представлений каждая пара элементарных объектов (т. н. «ячеек») имеют т. н. «линейку бинарных взаимодействий». На ней выстраивается очередь тех параметров, которые имеют хоть какое-то значения для взаимодействия. Чем длинней очередь – тем дальше «ячейки» друг от друга. Длина очереди символизирует радиус-вектор расстояния между «ячейками». Для гравитационного взаимодействия важны «полные энергии» взаимодействующих объектов. Разумеется, важно и расстояние (то есть – длина радиус-вектора). Для электрического взаимодействия вместо «полной энергии» берется электрический заряд. Тут я ничего нового не придумал. В магнитном взаимодействии имеет значение (наряду с электрическим зарядом) направление и модуль «кинетического вектора». Если хотя бы у одного из взаимодействующих объектов проекции кинетического вектора на оси, перпендикулярные радиус-вектору, равны нулю, то равно нулю и магнитное взаимодействие. Ну и, разумеется, магнитное взаимодействие между движущимися зарядами направлено либо согласно с электрическому, либо против него.
В вышеописанных взаимодействиях никакого энергетического обмена между объектами не происходит. Оно происходит во взаимодействиях особого рода, которые и характеризуют именно «элементарные частицы». Каждая элементарная частица распространяет вокруг себя особый параметр. Это значит, что на все «линейки бинарного взаимодействия» забрасывается особый параметр – то, что у Шредингера называлось «волновой функцией». Это не просто число, это некий вращающийся комплексный вектор. Когда он по «линейке бинарного взаимодействия» дойдет до «акта восприятия», он во-первых: развернется на угол, пропорциональный пройденному расстоянию, во-вторых: уменьшится пропорционально квадрату пройденного расстояния. Но при взаимодействии различных таких комплексных параметров в одной «ячейке» они ведут себя как обычные числа. Это – проекции комплексного числа на реальную ось. Далее каждая «ячейка» (частица) раздает на свои «линейки» суммированный параметр. Он суммирован по модулю, но скорость его вращения определяется уже показателями самой частицы. Впрочем, тут еще нужно много думать, уточнять, считать и моделировать. Что дает этот распространяемый параметр? Во-первых: он определяет вероятность непосредственного «энергетического» взаимодействия частиц. Чем эта вероятность выше – тем быстрее частицы «энергетически» прореагируют. Во-вторых: сами эти комплексные параметры частиц взаимодействуют между собой как обычные волны. Если взаимодействие реализовывается – происходит прямой, нелокальный, обмен энергиями между «ячейками» (частицами). И кинетический вектор как-то меняется, но это уже зависит от специфики взаимодействия.
Одной из наиболее распространенных частиц есть частица, называемая «квантом электромагнитного излучения», или фотоном. Эта частица в основном своем взаимодействии подвержена лишь гравитационному взаимодействию (да и то я пока даже и в этом сильно сомневаюсь). Зато в «энергетическом» взаимодействии именно данная частица ответственна за знаменитое «электромагнитное взаимодействие». Каждый элементарный электрический заряд может покоится, или двигаться равномерно и прямолинейно. Это значит, что его «кинетический вектор» либо нулевой, либо не меняется. Тогда и никакого «электромагнитного взаимодействия» не происходит. Но если есть определенная прибавка «кинетического вектора» благодаря какому бы то ни было взаимодействию, то «ячейка с зарядом» может произвести «энергетическое взаимодействие» с ближайшей частицей «кванта электромагнитного излучения», которых в пространстве очень много. Таких взаимодействий в пространстве постоянно реализуется весьма большое количество, все они приводят к целому рою подобных частиц и все они волновым образом взаимодействуют между собой. Отсюда и возникает то, что мы обычно причисляем к т. н. «электромагнитной волне». Какую величину энергии передает ускоряющийся заряд одному кванту? Это еще надо описать и формализовать. Но в целом я не хочу нарушать вполне установленные закономерности, говорящие о том, что величина энергии «кванта электромагнитного излучения» пропорциональна его частоте (или длине волны). То есть, «электромагнитная волна» таки уносит энергию и может ее передавать другим зарядам. Но это – именно рой специфических частиц, взаимодействующих между собой волновым образом. А с зарядовыми частицами эти частицы взаимодействуют электрически, но специфично. В этом взаимодействии важен заряд, расстояние, «кинетический вектор» (в основном – его направление) и величина изменения этого вектора.
«Атомная система» - это уже совершенно специфический объект. Он, разумеется, то же базируется на «ячейках» ПМ. Но это уже целая система частиц, действующая как единый комплекс. Электрон летит, вступает во взаимодействие с ядром – притягивается, передает энергию ближайшим «квантам электромагнитного излучения» и тривиально «падает» на ядро. Никаких чудес. Но войдя в систему – это уже специфический объект. Он сохраняет возможность взаимодействовать с другими частицами, но это возможно лишь в «архитектуре» атомной системы. А она у каждого типа атома вполне специфична. Ее нужно просто формально описать и не «париться» о том, как там электрон летает вокруг ядра и почему он там летает.
Вот такие мои мысли в настоящее время.