Бесперспективность механистической модели атома

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Бесперспективность механистической модели атома

Комментарий теории:#61  Сообщение Александр Ховалкин » 19 янв 2013, 20:50

Уважаемый Юрий Петрович!
Ваши мысли изобилуют термнами и названиями, например "наличие непрерывного пространства и времени, наличия интуитивно понятного и подчиняющегося классической динамике взаимодействия, непротиворечивая модель, умозрительная модель, экзотические параметры, теневая теория гравитации, экзотические физические свойства" и др.
А электричество в Вашей физике существует? Почему практически все теоретики на форуме возбуждённо доказывают собственную непогрешимую модель пространства и времени, но практтически отсутствует смысловое описание (устрйство) стабильных элементарных частиц? О пространством и временем можно заниматься "говорильней" бесконечно на форуме, а вот об устройстве электронов, нуклонов, атомов "терминами" не рассказать. Конкретное и понятное строение необходимо выкладывать, инженерную мысль. Пора говорить о деле, уважаемые форумчане. Скучно слушать сказки о пространстве и времени, у каждого своя.
Утверждаю! Структура (устрйство) электронов, нуклонов, ядер атомов реальн существует. Элементарные частицы и ядра атомов построены силами притяжения между разнополярными зарядами и силами противодействия бесконечному сжатию между однополярными частицами эфира (частицами вещества э.м.п.). Не требуются экзотические параметры для построения ядер атомов. Извольте изучить устройство ядра атома углерода, рис. 8, здесь: http://2012over.ru/novaya-fundamantalnaya-fizika.html
Новое о строении ядра атомов углерода "вписывается" в строение чешуек графита, молекул фуллерена, в стрение органических молекул, часть 2, здесь http://2012over.ru/novaya-fundamantalnaya-fizika.html
Если у кого-то есть собственная модель строения элементарных частиц и ядер атомов, предлагайте для обсуждения. Александр Ховалкин.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/besperspektivnost-mehanisticheskoy-modeli-atoma-t2158-60.html">Бесперспективность механистической модели атома</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#62  Сообщение che » 20 янв 2013, 00:21

знахарь писал(а):Во-первых нужно вернуть Максвелла "Электрон вращаясь должен падать на ядро"
Джеймс Клерк Ма́ксвелл отошел в лучший мир в в 1879 году, т.е задолго до того, как Резерфорд экспериментально установил планетарную модель атома, а Бор её теоретически обосновал.
знахарь писал(а):при движении свободный электрон излучает волны де Бройля
Это чушь, мягко говоря
знахарь писал(а):при вращении будет создаваться магнитное поле
Оно и создаётся. Не знали?...
знахарь писал(а):что в вашем атоме будет держать форму то есть объём атома
Размер атома определяется пространственным распределением поля орбитальных электронов. А по вашему как?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#63  Сообщение Trion » 20 янв 2013, 06:09

dreamer писал(а):А потому,что они пустые,не несут в себе никакого содержания и не представляют никакой научной,эстетической или какой-либо иной ценности. Так,просто издержки свободы слова.

Всё сказанное относится именно в Вам, а не ко мне потому, что Вы не пользуетесь свободой слова и идей на форуме Новые Теории.

che писал(а):возбуждение поля может обладать энергией, импульсом и моментом количества движения (спином)

Вы не имеете представление, что такое энергия, импульс и момент количества движения для обычных тел, а для полей и тем более возбужденных полей и тем более. С какого перепуга возбужденное поле вращается?

Борис Шевченко писал(а):Меня и думаю che, наше представление о спине электрона полностью устраивает.

Я рад за Вас и за che, а также за dreamera.
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#64  Сообщение Борис Шевченко » 20 янв 2013, 11:00

Ответ на комментарий №60. Уважаемый знахарь. Приведенные Вами причины не возможности создания модели атома не существенны. Во первых, я Вам уже не однократно проводил условие стационарности орбиты электрона, это равенство кинетической энергии электрона на орбите, потенциальной энергии поля ядра в месте нахождения орбиты электрона. Во вторых, волны де Бройля это расчетные волны электрона не приобретенную им энергию, а не волны излучения, т. е. λ=h/p=h/mc. При взаимодействии с веществом электрон отдаст именно такую энергии. У электрона еще есть собственная длина волны, которая рассчитывается через его собственную энергию, т. е. λ=E/h. Но эту энергию электрон отдает только при аннигиляции. В третьих, электрон конечно же гасит поле ядра, так как я уже говорил, вращаясь вокруг ядра он образует своеобразную шубу в результате сложности и скорости своего движения, поэтому и действует принцип неопределенности в определении места нахождения электрона, соответственно и определение потенциала поля ядра. И в четвертых, как я уже говори, объем частица сохраняет за счет энергии стационарности орбит. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#65  Сообщение знахарь » 20 янв 2013, 15:39

Александр Ховалкин писал(а):Если у кого-то есть собственная модель строения элементарных частиц и ядер атомов, предлагайте для обсуждения.

Уважаемый Ховалкин. Модель то есть да обсуждать некому. Для обсуждения нужны начальные условия, которые должны держать обсуждение в определённом русле. Нельзя обсудить электромагнитное сжатие (неизвестно откуда взявшееся) продольными волнами эфира (тоже неизвестного происхождения). Я исходил из таких условий.
1) Максимальное сохранение экспериментальных наработок действующей физики: массы частиц, примерная форма атома, широко применяемые формулы без квантовой механики.
2)Добавлять только то, что развивает физику в глубину и расширяет её понятия.
3)В природе энергии не исчезают и не появляются. Показать как и в каких видах она храниться в частицах, атомах и молекулах.
4)Принять, что все частицы из вещества и антивещества имеют плотность 10^14 - 10^15 г/см^3. Это приведены мной плотность ядер и плотность нейтронных звёзд. Другого вещества в природе не обнаружено, а снижение плотности у электрона вызвано подмешиванием в погран. слое вакуума.
С уважением знахарь.

Добавлено спустя 2 часа 47 минут 40 секунд:
che писал(а):Ма́ксвелл отошел в лучший мир

Но определениями и формулами его пользуются и по ныне.
che писал(а):Бор её теоретически обосновал.

Нет, стационарные орбиты Бора не отличаются от других. Просто проигнорировали закон Максвелла.
che писал(а):Это чушь

Согласен, я в них и сам совсем не верю, но электрон при движении в поле ядра должен останавливаться. Вы обсуждаете название и опускаете суть.
che писал(а):Размер атома определяется пространственным распределением поля орбитальных электронов.

И вы утверждаете, что триллионная доля процента летая по границе атома будет так жёстко держать его форму?
Борис Шевченко писал(а):Приведенные Вами причины не возможности создания модели атома не существенны.

Уважаемый Борис. Я и не ставил задачу доказать невозможность механистической модели атома. Моя модель именно механистическая. Я говорил, что не все условия вскрыты для построения такой модели и эти условия игнорируются в действующей модели.
Борис Шевченко писал(а): я Вам уже не однократно проводил условие стационарности орбиты электрона

Да, но этому условию соответствует любая орбита. Решением является скорость электрона и это положение не устойчиво. При падении скорости электрон опустится на более низкую орбиту, а при увеличении скорости, за счёт энергии из вне увеличит орбиту. Плавное изменение скорости будет плавно менять орбиту.
Борис Шевченко писал(а):электрон конечно же гасит поле ядра, так как я уже говорил, вращаясь вокруг ядра он образует своеобразную шубу

Дорогой Борис. Это пожелание. Если ваш электрон образует круговую шубу вокруг ядра это будет уже оболочка и я тоже за это.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#66  Сообщение Александр Ховалкин » 20 янв 2013, 20:17

знахарь писал(а):Модель то есть да обсуждать некому.

Согласен, уважаемый знахарь. Лебедь, рак и щука...однако. Подскажите, где найти интересный форум.
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#67  Сообщение знахарь » 20 янв 2013, 20:47

Александр Ховалкин писал(а):Согласен, уважаемый знахарь. Лебедь, рак и щука...однако.

А какие границы условий обсуждения, уважаемый Ховалкин, вы приемлете? Похоже, что ваш атом стационарен. Для ядра можно принять, но вы не касаетесь энергии. Как циркулирует энергия в ядре? Почему идёт распад тяжёлых ядер?
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#68  Сообщение Борис Шевченко » 20 янв 2013, 21:07

Ответ на комментарий №65. Уважаемый знахарь. Я только ответил на Ваши причины не возможности образования такой модели. Указанные мной условия не соответствуют любой орбите, возьмем к примеру, электрон получил квант дополнительной энергии он перешел на более высокую орбиту, в связи с этим потенциальная энергия ядра на этой орбите, в связи с увеличением радиус, уменьшилась, а кинетическая энергия электрона увеличилась, так где же здесь стабильность на новой орбите. Что касается шубы, то назовите ее как хотите, но главное, что она существует и нейтрализует заряд ядра. С уважением, Борис.

Ответ на комментарий №66. Уважаемый Александр Ховалкин. Серьезный форум dxdy, попробуйте свои силы на нем. Может Вас там поймут. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#69  Сообщение che » 20 янв 2013, 21:18

знахарь писал(а):Но определениями и формулами его [Максвелла] пользуются и по ныне.
Уравнения Максвелла, обобщившие наблюдения Ампера и Фарадея, лежат в основе всей современной физики -- ведь из них непосредственно вытекает СТО! А ещё поле предстаёт как самодостаточная форма существования материи, чьё движение описывается волновым уравнением. По современным представлениям, именно поле есть наиболее адекватная модель Реальности, а частицы, тела, вещественные предметы -- лишь приближенные модели, пригодные только для описания сравнительно крупномасштабных явлений и то не всегда и не во всём.
знахарь писал(а):электрон при движении в поле ядра должен останавливаться.
Как вы себе представляете электрон, остановившийся в поле ядра? В некотором смысле так оно и есть, только "остановившийся электрон" -- это не шарик зависший в пустом пространстве, а устойчивая конфигурация поля, квантом которого является электрон. Таких допустимых конфигураций, (определяемых собственными решениями волнового уравнения в сферических координатах), существует дискретный ряд, и каждому соответствует своя энергия, а также значение и направление углового момента количества движения. Такое поле не сосредоточено в некоторой точке -- неподвижной или движущейся, а распределено определённым образом в объёме атома.
знахарь писал(а):триллионная доля процента летая по границе атома будет так жёстко держать его форму?
Электрон легче нуклона приблизительно в 2000 раз -- это существенно, но не "триллионная доля процента". И не летает эта доля нигде! Что касается сил межатомного взаимодействия, которые и определяют "размер атома", то они определяются почти исключительно электромагнитным взаимодействием электронов "соприкасающихся" атомов и, таким образом, зависят от заряда электрона, а не его массы. Таким образом "форма атома" есть распределение его электронов по стационарным состояниям, что блестяще иллюстрируется Таблицей Менделеева: атомы с завершённой внешней оболочкой -- инертные, они гладенькие, не за что уцепиться! У атомов щелочных металлов единственный внешний электрон торчит, как штырь. У галогенов на месте одного недостающего электрона зияет брешь, за которую тоже легко зацепиться...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#70  Сообщение Ронвилс » 20 янв 2013, 23:38

Вокруг темы.
Когда сразу переходишь к описанию своего видения того или иного физического феномена (к примеру – элементарной частицы), подразумевается, что ты отталкиваешься от известных базовых парадигм и не ставишь их под сомнение. Сосредотачиваешься лишь на том, что хочешь уточнить или переосмыслить. Если же я подверг сомнению само пространственное описание поведения частиц и создал некую базу, то именно из этой базы и предпочитаю исходить. До строгого математического описания базовых характеристик самих частиц и их взаимодействий еще нужно много работать. Но план этой работы на основе созданной парадигмы пространства я вполне могу изложить. Точнее – описать в вольном пересказе.
В пространстве Метагалактики (ПМ) существует всего лишь три фундаментальных взаимодействия дальнодействующего плана – гравитационное, электрическое (Кулоновое) и просто магнитное. Самое базовое – гравитационное. Оно всеобще. Когда Ньютон формулировал закон гравитационного взаимодействия, он исходил не из какой-то там силы. Это уже нас в школе так учили. А тогда были в моде представления о взаимодействии, связанном с передачей количества движения. В первом приближении количество движения – это масса тела, умноженная на скорость. Каким бы ни было взаимодействие и какова бы ни была его природа, а суть в том, что одно тело взаимодействует с другим и передает ему некоторое количество движения (в том или ином направлении, согласно особенности взаимодействия). Легкое тело от этого приобретет большую скорость, более тяжелое – меньшую. То тело, что передало количество движение другому, изменило и свое количество движения. Точно в соответствии с законом сохранения количества движения системы. У меня роль количества движения выполняет так называемый «кинетический вектор». Это импульс, умноженный на константу скорости света в вакууме (с). Вообще-то это нерасчленимая и фундаментальная величина. Единицы измерения «кинетического вектора» соответствуют чисто энергетическим величинам. Так вот, любые взаимодействия сводятся к тому, что взаимодействующие элементарные объекты в ПМ изменяют «кинетические векторы» друг у друга. Разумеется – не изменяя суммарный вектор системы. Гравитационное взаимодействие направляет изменение кинетического вектора в сторону того тела, с которым данное взаимодействует в данный момент. Если тела удаляются друг от друга, то их индивидуальные кинетические векторы уменьшаются, если приближаются – увеличиваются (по модулю). Поскольку энергию привыкли измерять скоростью (кинетическая энергия), то создается впечатление, что при приближении тел их кинетическая энергия увеличивается. А откуда она берется? Для того, что бы не было никаких нарушений суммарной энергии – придумали т. н. потенциальную энергию. В моем же представлении энергия в элементарном объекте одна и она при гравитационном взаимодействии никак не меняется. Объект лишь «следит» за тем, что бы «кинетический вектор» ни при каких условиях не смог по модулю превысить своей «полной энергии». Только и всего. Это же происходит и при чисто электрическом, и при чисто магнитном взаимодействии.
У меня в моей системе представлений каждая пара элементарных объектов (т. н. «ячеек») имеют т. н. «линейку бинарных взаимодействий». На ней выстраивается очередь тех параметров, которые имеют хоть какое-то значения для взаимодействия. Чем длинней очередь – тем дальше «ячейки» друг от друга. Длина очереди символизирует радиус-вектор расстояния между «ячейками». Для гравитационного взаимодействия важны «полные энергии» взаимодействующих объектов. Разумеется, важно и расстояние (то есть – длина радиус-вектора). Для электрического взаимодействия вместо «полной энергии» берется электрический заряд. Тут я ничего нового не придумал. В магнитном взаимодействии имеет значение (наряду с электрическим зарядом) направление и модуль «кинетического вектора». Если хотя бы у одного из взаимодействующих объектов проекции кинетического вектора на оси, перпендикулярные радиус-вектору, равны нулю, то равно нулю и магнитное взаимодействие. Ну и, разумеется, магнитное взаимодействие между движущимися зарядами направлено либо согласно с электрическому, либо против него.
В вышеописанных взаимодействиях никакого энергетического обмена между объектами не происходит. Оно происходит во взаимодействиях особого рода, которые и характеризуют именно «элементарные частицы». Каждая элементарная частица распространяет вокруг себя особый параметр. Это значит, что на все «линейки бинарного взаимодействия» забрасывается особый параметр – то, что у Шредингера называлось «волновой функцией». Это не просто число, это некий вращающийся комплексный вектор. Когда он по «линейке бинарного взаимодействия» дойдет до «акта восприятия», он во-первых: развернется на угол, пропорциональный пройденному расстоянию, во-вторых: уменьшится пропорционально квадрату пройденного расстояния. Но при взаимодействии различных таких комплексных параметров в одной «ячейке» они ведут себя как обычные числа. Это – проекции комплексного числа на реальную ось. Далее каждая «ячейка» (частица) раздает на свои «линейки» суммированный параметр. Он суммирован по модулю, но скорость его вращения определяется уже показателями самой частицы. Впрочем, тут еще нужно много думать, уточнять, считать и моделировать. Что дает этот распространяемый параметр? Во-первых: он определяет вероятность непосредственного «энергетического» взаимодействия частиц. Чем эта вероятность выше – тем быстрее частицы «энергетически» прореагируют. Во-вторых: сами эти комплексные параметры частиц взаимодействуют между собой как обычные волны. Если взаимодействие реализовывается – происходит прямой, нелокальный, обмен энергиями между «ячейками» (частицами). И кинетический вектор как-то меняется, но это уже зависит от специфики взаимодействия.
Одной из наиболее распространенных частиц есть частица, называемая «квантом электромагнитного излучения», или фотоном. Эта частица в основном своем взаимодействии подвержена лишь гравитационному взаимодействию (да и то я пока даже и в этом сильно сомневаюсь). Зато в «энергетическом» взаимодействии именно данная частица ответственна за знаменитое «электромагнитное взаимодействие». Каждый элементарный электрический заряд может покоится, или двигаться равномерно и прямолинейно. Это значит, что его «кинетический вектор» либо нулевой, либо не меняется. Тогда и никакого «электромагнитного взаимодействия» не происходит. Но если есть определенная прибавка «кинетического вектора» благодаря какому бы то ни было взаимодействию, то «ячейка с зарядом» может произвести «энергетическое взаимодействие» с ближайшей частицей «кванта электромагнитного излучения», которых в пространстве очень много. Таких взаимодействий в пространстве постоянно реализуется весьма большое количество, все они приводят к целому рою подобных частиц и все они волновым образом взаимодействуют между собой. Отсюда и возникает то, что мы обычно причисляем к т. н. «электромагнитной волне». Какую величину энергии передает ускоряющийся заряд одному кванту? Это еще надо описать и формализовать. Но в целом я не хочу нарушать вполне установленные закономерности, говорящие о том, что величина энергии «кванта электромагнитного излучения» пропорциональна его частоте (или длине волны). То есть, «электромагнитная волна» таки уносит энергию и может ее передавать другим зарядам. Но это – именно рой специфических частиц, взаимодействующих между собой волновым образом. А с зарядовыми частицами эти частицы взаимодействуют электрически, но специфично. В этом взаимодействии важен заряд, расстояние, «кинетический вектор» (в основном – его направление) и величина изменения этого вектора.
«Атомная система» - это уже совершенно специфический объект. Он, разумеется, то же базируется на «ячейках» ПМ. Но это уже целая система частиц, действующая как единый комплекс. Электрон летит, вступает во взаимодействие с ядром – притягивается, передает энергию ближайшим «квантам электромагнитного излучения» и тривиально «падает» на ядро. Никаких чудес. Но войдя в систему – это уже специфический объект. Он сохраняет возможность взаимодействовать с другими частицами, но это возможно лишь в «архитектуре» атомной системы. А она у каждого типа атома вполне специфична. Ее нужно просто формально описать и не «париться» о том, как там электрон летает вокруг ядра и почему он там летает.
Вот такие мои мысли в настоящее время.
Ронвилс

Пред.След.

Вернуться в Физика