Александр Ховалкин писал(а):В радиотехнике диполь Герца эквивалентен небольшой антенне, размер которой много меньше длины волны λ.
И, что вы хотите обсуждать? Так, для каждого частотного диапазона, свой тип антенны.
Для ДВ действительно так, как пишите, но тут не важна конструкция антенны, а важна её высота над землёй.
Александр Ховалкин писал(а):Электромагнитные волны могут возбуждаться только ускоренно движущимися зарядами.
Ну, возьмите тело зарядите и вдарьте молотом! Что? Нет волны, электроны на землю осыпались? То-то!
Что, На молот перекочевали, вот негодяи!
Пока, такой эффект не обнаружен. Но, вот движение электрона в среде выше скорости распространения света в ней, да!
Аааа, Вы про тормозное излучение ( сияние), так излучает возбуждённое поле атома, в котором электрон тормозится, отдавая свой импульс.
Александр Ховалкин писал(а):Изменение расстояний между зарядами в диполе Герца порождает электромагнитную волну...Всё по Максвеллу!
Точно, а я то думаю, что диполи крыльями машут? ...Излучают!
Вы, уж до конца договаривайте, кто расстояние изменяет? Наверное, поле!
Электрон - рабочее тело, ну как пар в паровозе. Только не выпадает в конденсат, а сделав свою работу тихо замирает на стационарной орбите.
Александр Ховалкин писал(а):...электроны с одной пластины перетекают на другую.
Всё, как хотите, а я, дальше такую ахинею обсуждать не собираюсь.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать