Анатолич писал(а):Электрон,на что реагирует - на разность потенциалов поля!
Значит, пришедший квант энергии в виде возбуждённого поля элмагнитной волны, возбудил поле атома и электрону пришлось переместиться - выровнять разность потенциалов. Т,е. выполнить работу по стабилизации поля с изменившейся напряжённостью.
Анатолич. Не надо обижаться, Я только хочу понять, о чем Вы говорите. Пришедший квант электромагнитной энергии не может возбудить поле физического вакуума в атоме, так как он уже является его возбуждением. Приходящие кванты в зону атома могут возбуждать только электроны атома. Потом, когда у электрона увеличилась кинетическая энергия она превысила энергию потенциала электрического поля и электрон вынужден переходит на более высокую орбиту, что бы опять выровнять энергии. Борис.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:Ответ на комментарий №382.
знахарь писал(а):Здесь и я не выдержал. Уважаемый Борис, частицы, ядро и электроны в атоме это одна миллиардная часть процента, а остальное поле потенциальной энергии физического вакуума (говоря вашим языком).
Уважаемый знахарь. А вам то чего возмущаться, я ни когда против этого не возражал. Я только спросил Анатолича, какое именно поле возбуждал квант ЭМ энергии. С уважением, Борис.
Добавлено спустя 18 минут 15 секунд:Ответ на комментарий №384.
Сергей Борисович писал(а):если проще - потенциал напряженности - создает атом, в основном последней оболчкой, зависит от примененной внешней амплитуды потенциала.
Уважаемый Сергей Борисович. И Вы, пожалуйста, объясните, какой «потенциал напряженности создает атом своей последней оболочкой, зависит от внешней амплитуды потенциала». Не разобравшись в этом трудно понять, почему электроны переходят с одной орбиты на другую. С уважением, Борис.