Физика здравого смысла 2

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физика здравого смысла 2

Комментарий теории:#261  Сообщение Trion » 17 июл 2012, 08:05

Каравашкин писал(а): Понять нужно. А вот поняли ли Вы?

По крайней меря я лучше вас понимаю, что есть квант действия, который измеряется Постоянной величиной, названной в честь Макса Планка Постоянной Планка. А вы уважаемый Каравашкин слышали звон, да не знаете где он. Для представленных мною формул пояснять, что есть квант действия равный Постоянной Планка не нужно. Если для вашего понимания процесса квантования требуется какие-то пояснения, то поясняйте. И кроме того, объясняйте, как так получилось, что я ошибочно применил Постоянную Планка, так как, якобы не знаю процессы квантования. Вы только можете увиливать. Больше ничего не умеете.

Каравашкин писал(а): Большего пока никто не знает

От того, что вы не знаете, еще не означает, что никто не знает

Каравашкин писал(а):Поставил Ньютон и я значительно глубже Вас его прорабатывал, чтобы убедиться в том, что он сделал правильно.

Это ваша выдумка. Даже если предположить, что это так, то уже пора все поставить по другому. Силу поднять до уровня Пространства и Времени. Затем должны идти три фундаментальных величины Импульс, Энергия и Реляция, о которой вы, конечно, не знаете, да и знать вам не положено. Вам достаточно Ньютона. И лишь затем идут Массы, при чем не один тип массы, а три типа массы, которые вы тоже не знаете и которые вам знать также не положено.

Каравашкин писал(а):Trion писал(а):
Сообщите и желательно в виде формула -закона, как инерционная масса связана с прямолинейным и равномерным движением.

Этого Вам никто в мире не скажет

Такого действительно никто не скажет.

Каравашкин писал(а):С этой границы сформулировать больше, чем сделал Ньютон просто невозможно, как невозможно объяснить природу электрического поля.

Возможно сделать больше того, что сделал Ньютон. Возможно объяснить природу гравитационного, электрического, магнитного и других полей, если вы не можете это сделать и устали, то отойдите в сторону и не мешайте это делать другим.

Каравашкин писал(а):если Вы ещё и поймёте что значит граница познания и как её расширять - совсем молодцом будете

Так я в отличии от вас и есть молодец, вы уперлись в границу познания и заявляете, что ничего больше чем сделал Ньютон сформировать невозможно, как и невозможно объяснить природу электрического поля. Вы хоть знаете, что вы находитесь на форуме НОВЫЕ ТЕОРИИ, а не на форуме Ньютон - как придел наших познаний.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizika-zdravogo-smisla-2-t494-260.html">Физика здравого смысла 2</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#262  Сообщение Борис Шевченко » 17 июл 2012, 08:46

Ответ на комментарий №.249. Уважаемый Каравашкин. Неужели Вы сами не можете представит, что произойдет дальше, после возникновения указанного условия. Я считал, что Вы понимаете, что мы говорим о взаимодействии и определяем момент когда это взаимодействие изменится на одностороннее. Я так понимаю Вы хотите подловить меня на тонкостях происходящего процесса, напрасно. Если Вы сами не можете представить как дальше будет происходить процесс, постараюсь Вам объяснить. В силу понятия о существовании инерции большее тело будет продолжать движение по инерции со скоростью полученною им при гравитационном действии на него меньшим телом. Меньшее же тело будет с ускорение падать на большее тело. Это произойдет только при условии, что меньшее тело не значительно отличается по массе от большего тела. Здесь есть еще одно условие если говорить о тонкостях, это то, что тела должны двигаться по одной прямой. Если между линиями их движения будет некоторый угол, то может образоваться двойная звезда, когда оба их тела будут вращаться вокруг созданного ими гравитационного центра (их суммарного гравитационного заряда). Если еще будут какие либо вопросы, не стесняйтесь, задавайте, в силу моих возможностей постараюсь ответить. С уважением, Борис.

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Ответ на комментарий №.252. Уважаемый знахарь. В Вашем примере с лодками Вы чего то не додумали. Если лодки связаны веревкой и за эту веревку их тянут, то независимо от веса лодок они все время будут двигаться с одинаковой скоростью. Поэтому Вам и не удается меня переубедить. С уважением. Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#263  Сообщение Виктор Янович » 17 июл 2012, 09:41

Trion писал(а): Каравашкин писал(а):Trion писал(а):
Сообщите и желательно в виде формула -закона, как инерционная масса связана с прямолинейным и равномерным движением.

Этого Вам никто в мире не скажет

Такого действительно никто не скажет.

А я дерзну сказать: инерционная масса связана с прямолинейным и равномерным движением по формуле закона сохранения количества движения (или импульса). Закона не менее фундаментального, чем закон сохранения энергии.

Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
Каравашкин писал(а): Инерция - не сила, а способность сохранять равномерное и прямолинейное движение в отсутствие сил и имеет меру инерции, коей является масса. Большего пока никто не знает, несмотря на обилие фантазий. Сила действительно возникает при изменении состояния движения, но возникает именно при взаимодействии и исчезает с окончанием взаимодействия. Инерция же тел была до появления сил и остаётся после окончания взаимодействия.
Хорошо сказано, и тем не менее известны попытки представить инерцию как силу. Я в своё время предлагал поупражняться в этом на основе идеи Лиссажа (см. тему: Новое на основе давно забытого старого.).
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#264  Сообщение Каравашкин » 17 июл 2012, 10:27

Trion писал(а):о крайней меря я лучше вас понимаю, что есть квант действия, который измеряется Постоянной величиной, названной в честь Макса Планка Постоянной Планка.

Если у Вас знания о кванте ограничены этими, то понятна Ваша злость на меня и понятно почему происходит у Вас просто отсечка. Вы даже неспособны понять, что нагородив, как и Борис, формул без смысла, ни на йоту не продвинулись в понимании самих процессов. Грустно.

Trion писал(а):Так я в отличии от вас и есть молодец, вы уперлись в границу познания

Вашу границу познания я давно уже оставил сзади, а Вы до общечеловеческой не дошли. Вас клинит раньше. Вот в этом и все проблемы... Грустно, что Вы не желаете этого понимать, а переходите на злость... :)

Виктор Янович писал(а):инерционная масса связана с прямолинейным и равномерным движением по формуле закона сохранения количества движения (или импульса). Закона не менее фундаментального, чем закон сохранения энергии.

Сказать Вы так действительно можете, но в том то и дело, что закон сохранения описывает свойства инерции, а не наоборот, а все попытки нарисовать подстуктуры просто переносят инерцию на более глубокий уровень, не объясняя сути самого явления. Так, например, при объяснении инерциальности в вихревой теории, предполагается, что тела, будучи вихрями, сохраняют направление своего движения и скорость подобно гироскопам. Но само образование вихря требует инерционных свойств субстанции в которой он образуется. Как Вы видите, прямой перенос свойств на подструктуру и ничего более.
Аналогично и в Вашей теме, на которую Вы любезно дали ссылку. Инерция тела у Вас определяется инерционностью частиц, на него воздействующих. Тот же самый эффект.

Борис Шевченко писал(а):Я считал, что Вы понимаете, что мы говорим о взаимодействии и определяем момент когда это взаимодействие изменится на одностороннее.

Вот я и спрашиваю у Вас уже длительное время условие изменения на одностороннее, а не Ваши эмоции не по делу. Вас интересует физика или Вы в физике? :)
Последний раз редактировалось Каравашкин 17 июл 2012, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Каравашкин

Благодарил (а): 5 раз.

Комментарий теории:#265  Сообщение Борис Шевченко » 17 июл 2012, 10:43

Ответ на комментарий №.264. Уважаемый Каравашкин. Теперь и я могу сказать, что Вы обижаетесь на меня, а вот почему, не знаю. Я вам уже трижды приводил это злополучное условие, а Вы все продолжаете спрашивать. Если Вы что-то не поняли, то скажите, что Вы не поняли. Постоянно задавать один и тот же вопрос как то не солидно. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#266  Сообщение Каравашкин » 17 июл 2012, 10:53

Борис Шевченко писал(а):Я вам уже трижды приводил это злополучное условие, а Вы все продолжаете спрашивать.

Потому что я уже более, чем трижды показывал Вам, что при малом неравенстве между массами они по-прежнему, как и при равенстве, совместно движутся друг к другу (и Вы подтверждали это сами), а значит Ваше условие не работает, хоть десять раз повторяйте его. При предположении Вашего перехода переход должен находиться где-то между просто больше и значительно больше. Формула Ньютона этого не даёт, как вообще не видит разницы между равенством и неравенством масс. Формула симметрична по массам. Так что ничего личного... :)
Каравашкин

Благодарил (а): 5 раз.

Комментарий теории:#267  Сообщение Trion » 17 июл 2012, 11:32

Каравашкин писал(а):Если у Вас знания о кванте ограничены этими, то понятна Ваша злость на меня и понятно почему происходит у Вас просто отсечка.

Постоя́нная Пла́нка, обозначаемая как h, является физической постоянной, используемой для описания величины кванта действия в квантовой механике. Данная постоянная впервые появилась в работах М. Планка, посвящённых тепловому излучению, и потому названа в его честь.
Она присутствует как коэффициент между энергией E и частотой ν фотона в формуле Планка:
Скорость света c связана с частотой ν и длиной волны λ соотношением:
С учётом этого соотношение Планка записывается так:
E = h v
Часто применяется величина
Дж•c,
эрг•c,
эВ•c,
называемая редуцированной (или рационализированной) постоянной Планка или постоянной Дирака.
Постоянную Дирака удобно использовать тогда, когда применяется угловая частота ω, измеряемая в радианах за секунду, вместо обычной частоты ν, измеряемой количеством циклов за секунду. Так как ω = 2πν, то справедлива формула:
E = hω
Согласно гипотезе Планка, впоследствии подтверждённой, энергия атомных состояний является квантованной. Это приводит к тому, что нагретое вещество излучает электромагнитные кванты или фотоны определённых частот, спектр которых зависит от химического состава вещества.
Величина
Постоянная Планка имеет размерность энергии, умноженной на время, как и размерность действия. В международной системе единиц СИ постоянная Планка выражается в единицах Дж•с. Такую же размерность имеет произведение импульса на расстояние в виде Н•м•с, а также момент импульса.
P = h k
Значение постоянной Планка равно
Дж•с эВ•с
Происхождение постоянной Планка.Формула Планка и излучение чёрного тела
В конце 19 века Планк исследовал проблему излучения абсолютно чёрного тела, которую за 40 лет до этого сформулировал Кирхгоф. Нагретые тела светятся тем сильнее, чем выше их температура и больше внутренняя тепловая энергия. Теплота распределяется между всеми атомами тела, приводя их в движение друг относительно друга и к возбуждению электронов в атомах. При переходе электронов к устойчивым состояниям излучаются фотоны, которые могут снова поглощаться атомами. При каждой температуре возможно состояние равновесия между излучением и веществом, при этом доля энергии излучения в общей энергии системы зависит от температуры. В состоянии равновесия с излучением абсолютно чёрное тело не только поглощает всё падающее на него излучение, но и излучает само то же самое количество энергии, по определённому закону распределения энергии по частотам. Закон, связывающий температуру тела с мощностью общей излучаемой энергии с единицы поверхности тела, носит название закон Стефана-Больцмана и был установлен в 1879–1884 гг.
При нагревании увеличивается не только общее количество излучаемой энергии, но меняется и состав излучения. Это видно по тому, что меняется цвет нагреваемых тел. Согласно закону смещения Вина 1893 г., основанному на принципе адиабатического инварианта, для каждой температуры можно вычислить длину волны излучения, при которой тело светится наиболее сильно. Вин сделал достаточно точную оценку формы энергетического спектра чёрного тела при высоких частотах, но не смог объяснить ни форму спектра, ни его поведение при низких частотах.
Планк предположил, что поведение света подобно движению набора множества одинаковых гармонических осцилляторов. Он изучал изменение энтропии этих осцилляторов в зависимости от температуры, пытаясь обосновать закон Вина, и нашёл подходящую математическую функцию для спектра чёрного тела (Planck, 1901).
Однако вскоре Планк понял, что кроме его решения возможны и другие, приводящие к другим значениям энтропии осцилляторов (Planck, 1901). В результате он был вынужден использовать вместо феноменологического подхода отвергаемую им ранее статистическую физику (Planck, 1901), что он описывал как "акт отчаяния … Я был готов пожертвовать любыми моими предыдущими убеждениями в физике Одним из новых принятых Планком условий было:интерпретировать UN (энергия колебаний N осцилляторов) не как непрерывную неограниченно делимую величину, а как дискретную величину, состоящую из суммы ограниченных равных частей. Обозначим каждую такую часть в виде элемента энергии через ε; .
С этим новым условием Планк фактически вводил квантованность энергии осцилляторов, говоря, что это "чисто формальное предположение … на самом деле я не думал об этом глубоко…" , однако это привело к настоящей революции в физике. Применение нового подхода к закону смещения Вина показало, что "элемент энергии" должен быть пропорционален частоте осциллятора. Это было первой версией того, что сейчас называется "формула Планка":
Планку удалось вычислить значение h из экспериментальных данных по излучению чёрного тела: его результат был 6,55 • 10−34 Дж•с, с точностью 1,2 % от принятого сейчас значения (Planck, 1901). Он также смог впервые определить постоянную Больцмана kB из тех же данных и своей теории.
До теории Планка предполагалось, что энергия тела может быть любой, являясь непрерывной функцией. Это эквивалентно тому, что элемент энергии ε (разность между дозволенными уровнями энергии) равен нулю, следовательно должна быть равна нулю и h. Исходя из этого следует понимать утверждения о том, что "постоянная Планка равна нулю в классической физике" или что "классическая физика является пределом квантовой механики при устремлении постоянной Планка к нулю". Вследствие малости постоянной Планка она почти не проявляется в обычном человеческом опыте и до работ Планка была незаметна.
Проблема чёрного тела была пересмотрена в 1905 г., когда Рэлей и Джинс с одной стороны, и Эйнштейн с другой стороны, независимо доказали, что классическая электродинамика не может обосновать наблюдаемый спектр излучения. Это привело к так называемой "ультрафиолетовой катастрофе", обозначенной таким образом Эренфестом в 1911 г. Усилия теоретиков (вместе с работой Эйнштейна по фотоэффекту) привели к признанию того, что постулат Планка о квантовании уровней энергии является не простым математическим формализмом, а важным элементом представлений о физической реальности. Первый Сольвеевский конгресс в 1911 г. был посвящён "теории радиации и квантов". Макс Планк в 1918 г. получил Нобелевскую премию по физике "за признание заслуг в развитии физики и открытие кванта энергии".
Формула Планка безупречна с математической точки зрения, но содержит в себе противоречие с физическими явлениями. Рассмотрение понятия частоты имеет смысл только на фиксированном интервале времени. Возьмем интервал времени равный 1 секунде. Один период колебания на этом отрезке соответствует частоте 1Гц и соответственно энергия этого фотона (кванта) будет равна E=1h. Два периода колебаний за 1 секунду должны обладать энергией равной E=2h и т.д. Не важно, какой формы будут эти колебания (синусоидальные, трапециевидные, прямоугольные или любые другие) при одинаковой амплитуде удвоение или тем более утроение и тому подобное площади под этими кривыми произойти не может. Но ведь площадь и является эквивалентом физической сущности энергии. Если предположить, что с частотой изменяется качество энергии, то следует признать изменение амплитуд электрической и магнитной составляющих фотона, причем строго пропорционально частоте. Получится, что напряженность электромагнитного излучения растет беспредельно. Представлять изменение качества энергии для получения другого количества каким-то другим способом пока не представляется возможным. Эта нестыковка решается простым методом. Вместо частоты в формуле должно стоять количество, тогда энергия и будет состоять “из суммы ограниченных равных частей”. Об этом в статье http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog ... 11557.html.
Фотоэффект
Фотоэффект заключается в эмиссии электронов (называемых фотоэлектронами) с поверхности при освещении её светом. Впервые он наблюдался Беккерелем в 1839 г., хотя обычно упоминается Генрих Герц , который опубликовал в 1887 г. обширное исследование на эту тему. Столетов в 1888–1890 гг. сделал несколько открытий в области фотоэффекта, в том числе вывел первый закон внешнего фотоэффекта. Другое важное исследование фотоэффекта опубликовал Ленард в 1902 г. . Хотя Эйнштейн не проводил сам экспериментов по фотоэффекту, но его работа 1905 г. рассматривала эффект на основе световых квантов. Это принесло Эйнштейну нобелевскую премию в 1921 г. , когда его предсказания были подтверждены экспериментальной работой Милликена
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#268  Сообщение che » 17 июл 2012, 11:46

Уважаемый Trion! Если уж копипастите портянками, то хоть вычитывайте их! А то в процессе теряются содержательные фрагменты и в результате получается текст, о смысле которого можно только догадываться
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#269  Сообщение Борис Шевченко » 17 июл 2012, 11:50

Ответ на комментарий №.266. Уважаемый Каравашкин. Все дело в том, что Вы видите поверхностное решение формулы Ньютона, без участия в их взаимодействии их потенциальных полей, а просто способности притягивать друг друга, поэтому Вы по своему здесь правы. Я же учитываю, что не ради способности они притягиваются, а за счет взаимодействия потенциалов их полей и здесь вырисовывается совершенно другая картина, которую я и описал. Ну, а согласитесь Вы со мной или нет, это уже Ваше личное дело. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#270  Сообщение Виктор Янович » 17 июл 2012, 12:03

Каравашкин писал(а):в том то и дело, что закон сохранения описывает свойства инерции, а не наоборот
То есть закон сохранения первичен? Я в этом уверен, даже если приведенной фразой Вы хотели сказать обратное.
Каравашкин писал(а):Инерция тела у Вас определяется инерционностью частиц, на него воздействующих.
Не у меня, а у Лиссажа, с которым я не согласен. Просто, предложил желающим развить его мысли в соединении с механикой Аристотеля и посмотреть: выведут ли они на некий простор или заведут в тупик?
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика