Физика здравого смысла 2

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физика здравого смысла 2

Комментарий теории:#301  Сообщение Каравашкин » 20 июл 2012, 16:56

Виктор Янович писал(а): С физической точки зрения субстанция, заполняющая пространство, будем по традиции называть её эфиром, может рассматриваться как однородная изотропная упругая среда нулевой вязкости, которая покоится в абсолютном пространстве и обладает потенциальной энергией, способной переходить в кинетическую.

Уважаемый Виктор Янович, Вы, помнится, не ответили на принципиальный вопрос, вставший между нами, а начали пропагандировать то, что находится в разрезе решения этого вопроса. На классическую физику можно сваливать многое, особенно, если не задумываться о сущности критериев этого направления физики. Вы ответьте, пожалуйста, на мои возражения. Тогда можно и дальше рассмотреть... Думаю, это логично... :)

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizika-zdravogo-smisla-2-t494-300.html">Физика здравого смысла 2</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Каравашкин

Благодарил (а): 5 раз.

Комментарий теории:#302  Сообщение Виктор Янович » 21 июл 2012, 11:01

Каравашкин писал(а): Вы ответьте, пожалуйста, на мои возражения. Тогда можно и дальше рассмотреть... Думаю, это логично...
Согласен.
Каравашкин писал(а):
Чтобы не спорить по всем пунктам сразу, уважаемый Виктор Янович, думаю, правильно остановиться на п. 12, который касается именно инеции:
"При перемещении тел в пространстве, перемещается не эфир, а замкнутые волновые образования из эфира, которые составляют тела. Их перемещение в пространстве, также как и электромагнитных волн, не сопровождается потерей количества движения, поскольку эфир обладает нулевой вязкостью. Это определяет свойство инерции. Мерой количества движения волновых образований кроме скорости служит интегральное значение их крутизны, высоты и ширины. Оно определяет инерционную массу. Те же параметры определяют и гравитационную массу. Этим объясняется их совпадение".

Итак, на основании данного пункта, Вы можете обосновать физическую сущность явления инерции без того, что инерциальными свойствами должен обладать сам эфир, образующий тела? Ведь конечность скорости распространения как линейных, так и нелинейных образований в сплошной среде определяется именно инерционным свойствами самой среды.

Конечно, эфир обладает инерциальными свойствами, другими словами, свойством сохранения количества движения.
Но здесь есть одна тонкость: движение эфира - это перемещение неоднородностей его плотности в пространстве.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#303  Сообщение Каравашкин » 21 июл 2012, 11:32

Виктор Янович писал(а):Но здесь есть одна тонкость: движение эфира - это перемещение неоднородностей его плотности в пространстве.

Правильно, но объяснение инерциальных свойств неоднородностей через инерциальные свойства эфира не прибавляют ничего к познанию самого понятия инерция. Вот в чём исходный пункт был, уважаемый Виктор Янович. :)
Каравашкин

Комментарий теории:#304  Сообщение Виктор Янович » 21 июл 2012, 13:43

На комм. № 303.
Неоднородности эфира, по данному выше определению, имеют массу как гравитационную, так и инерционную. Первая проявляется в отклонении светового луча при прохождении близ массивного тела, а вторая в том, что волны эфира (продольные и электромагнитные) оказывают давление на отражающие препятствия, то есть несут импульс p = mv.
Не знаю, что Вы принимаете за постулат или аксиому, из которой должно быть выведено свойство инерции, а для меня это закон сохранения количества движения, который первичен.
Виктор Янович

Комментарий теории:#305  Сообщение Каравашкин » 21 июл 2012, 22:33

Виктор Янович писал(а):Не знаю, что Вы принимаете за постулат или аксиому, из которой должно быть выведено свойство инерции, а для меня это закон сохранения количества движения, который первичен.

Можно препираться очень долго, уважаемый Виктор Янович, но суть останется той, что я сказал. Какова физическая сущность инерции эфира, Вы скажете? Нет. Значит Вы просто загнали ответ на этот вопрос в подструктуру. :)
Каравашкин

Комментарий теории:#306  Сообщение Анатолич » 21 июл 2012, 23:31

Вы меня извините, но закон сохранения механической энергии невозможен без внешней подпитки.
У меня нет постулатов и аксиом, только эксперименты. Неоднородности Эфира не перемещаются, а остаются, как градиенты поля тяготения. Эфир поступательно перемещается от внешних более плотных слоёв к телам, вокруг которых давление эфира меньше. Регулируют это движение конструкции Вакуума, в своих вихревых «диполях», элмагнетизм которых возникает при механическом воздействии. И элмагнитные возмущения приводят к механическим волнам в пограничных слоях между сферическими однородностями. Эти волны проявляются, как поперечный эффект Доплера и придают продольной волне возмущения конструкций (аналог линия задержки), поперечный элмагнитный эффект. Вокруг тел образуются сферические неоднородности, и хош - не хош волны элмагнитного возмущения приобретают радиальный вектор.
Движение эфира между сферическими неоднородностями сопровождается инерциальными затратами, но суммарный вклад их не заметен и вакуум остаётся невесомым. Другое дело элементарные частицы, вернее их ядро, которое является конечным пунктом продвижения эфира. И тут, инерциальные свойства Эфира придают ядру значительный вес, наблюдаемый, как масса..
Комментарий теории: Старая Новая физика #257
Поступление Эфира в частицы равномерно по всей сфере, но если попытаться сдвинуть её, образуется дисбаланс векторов инерции и возместить его, как при ускорении, так и при торможении способны лишь значительные силы. Воздействие неоднородностей на тела (большое скопление элементарных частиц) вызывают одностороннее воздействие инерционного эфира, и наблюдается тяготение. Вот и вся онтология инерции.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#307  Сообщение Trion » 22 июл 2012, 02:58

Виктор Янович писал(а):должно быть выведено свойство инерции,

Виктор Янович, не нужно выводить никаких свойств инерции, потому что инерции не существует.

Виктор Янович писал(а):для меня это закон сохранения количества движения, который первичен.

В физике существует как минимум два первичных Закона: Закон сохранения количества движения в пространстве или Закон сохранения Импульса P, а также Закон сохранения количества движения во времени или Закон сохранения Энергии E. Если существуют эти два первичных Закона, то также существует и Закон сохранения движительной силы F, которая сообщает телам движение при сохранении Импульса и Энергии. Для элементарных частиц этот закон записывается так

Для любых материальных тел

где h - квант действия, равный Постоянной Планка
H - Действие материального тела

Иначе говоря, никаких инерционных сил нет, а существуют движительные силы, которые сообщают элементарным частицам и материальным телам движение в пространстве.
Если Энергия и/или Импульс частицы или материального тела будут равны нулю, то также будет равна нулю Сила, которая сообщает элементарным частицам и материальным телам движение в пространстве. Каждая элементарная частица или материальное тело представляет собой тандем Энергии - Импульса, которые способны перемещаться в пространстве только в тандеме. Ни Энергия отдельно, ни Импульс отдельно в пространстве не перемещаются. Величина движительной силы, которая сообщает тандему Энергия-Импульс движение в пространстве определяется на основе выше представленных формул.
Trion

Благодарил (а): 35 раз.

Комментарий теории:#308  Сообщение Каравашкин » 22 июл 2012, 08:49

Анатолич писал(а):Вы меня извините, но закон сохранения механической энергии невозможен без внешней подпитки.

Закон сохранения как раз формулирует неизменность энергии консервативной системы во времени. Если энергия изменяется, то система не консервативна...
Каравашкин

Комментарий теории:#309  Сообщение Виктор Янович » 22 июл 2012, 11:04

Каравашкин писал(а):Какова физическая сущность инерции эфира, Вы скажете?
Уважаемый Каравашкин! Я очень хотел бы Вам ответить, но никак не могу понять о чём Вы спрашиваете: в чем должен состоять мой ответ и как должен выглядеть? Сконструируйте, пожалуйста, его трафарет. И я постараюсь представить содержание своего ответа в этой форме.
Trion писал(а):Виктор Янович, не нужно выводить никаких свойств инерции, потому что инерции не существует.
То, что инерция определяется законом сохранения импульса (или количества движения) не означает, что она не существует и от этого понятия нужно отказаться. На таком же основании можно отказаться от понятий температуры, количества тепла и многих других из-за того, что нам известно, чем они определяются.
Виктор Янович

Комментарий теории:#310  Сообщение Каравашкин » 22 июл 2012, 11:22

Виктор Янович писал(а):Сконструируйте, пожалуйста, трафарет (болванку) того, как по вашему мог бы выглядеть мой ответ (не важно, правильный или неправильный). И я постараюсь представить его содержание в этой форме.

Уважаемый Виктор Янович, когда мы описываем явление, мы даём феноменологию этого явления. В частности, когда мы говорим об электрическом токе, желая описать его, мы обращаемся к понятию заряда, смещаемого в пространстве. В данном случае само понятие заряда является понятием подуровня, с помощью которого мы определяем понятие тока, принадлежащего исследуемому уровню знаний. Заметьте, когда сам ток принадлежал исходному понятию, то о нём мы знали только его свойства, и, в частности, все законы Кирхгофа были сформулированы по аналогии с потоками воды в канале.
Сейчас понятие инерции находится как раз на уровне базового определение, когда мы определяем это понятие, имеем даже меру инерции, знаем некоторые свойства, в т.ч. и закон сохранения импульса. Но ответить на вопрос о природе инерции мы не можем, поскольку не проникли на следующий уровень.

Пытаться определять инерцию через некоторые образования эфира бессмысленно, поскольку, как я говорил, просто переносится понятие инерции на подструктуру. Я уже не говорю о том, что Вы не опишите корректно и сами эти вихревые образования, не войдя в противоречие с известными экспериментальными фактами. Об этом уже не раз была речь и продолжать настаивать без решения просто бессмысленно.

Также уже была речь о том, что фантазии релятивистов по поводу отклонения света в гравитационном поле ни на чём не основаны. Вы продолжаете на это опираться. Не знаю, что Вы вкладываете в здравый смысл, но это явно не соответствует здравому смыслу. Как по мне, здравый смысл требует последовательности "гипотеза - подтверждение" и пока не будет строгого и всесторонне непротиворечивого подтверждения, ни шагу далее.
Каравашкин

Пред.След.

Вернуться в Физика