Виктор Янович писал(а):Сконструируйте, пожалуйста, трафарет (болванку) того, как по вашему мог бы выглядеть мой ответ (не важно, правильный или неправильный). И я постараюсь представить его содержание в этой форме.
Уважаемый Виктор Янович, когда мы описываем явление, мы даём феноменологию этого явления. В частности, когда мы говорим об электрическом токе, желая описать его, мы обращаемся к понятию заряда, смещаемого в пространстве. В данном случае само понятие заряда является понятием подуровня, с помощью которого мы определяем понятие тока, принадлежащего исследуемому уровню знаний. Заметьте, когда сам ток принадлежал исходному понятию, то о нём мы знали только его свойства, и, в частности, все законы Кирхгофа были сформулированы по аналогии с потоками воды в канале.
Сейчас понятие инерции находится как раз на уровне базового определение, когда мы определяем это понятие, имеем даже меру инерции, знаем некоторые свойства, в т.ч. и закон сохранения импульса. Но ответить на вопрос о природе инерции мы не можем, поскольку не проникли на следующий уровень.
Пытаться определять инерцию через некоторые образования эфира бессмысленно, поскольку, как я говорил, просто переносится понятие инерции на подструктуру. Я уже не говорю о том, что Вы не опишите корректно и сами эти вихревые образования, не войдя в противоречие с известными экспериментальными фактами. Об этом уже не раз была речь и продолжать настаивать без решения просто бессмысленно.
Также уже была речь о том, что фантазии релятивистов по поводу отклонения света в гравитационном поле ни на чём не основаны. Вы продолжаете на это опираться. Не знаю, что Вы вкладываете в здравый смысл, но это явно не соответствует здравому смыслу. Как по мне, здравый смысл требует последовательности "гипотеза - подтверждение" и пока не будет строгого и всесторонне непротиворечивого подтверждения, ни шагу далее.