Уважаемый Виктор Янович. И все таки, я повторяюсь мне трудно по Вашим словам воспроизвести то, что Вы себе представляете, необходим рисунок.
Виктор Янович писал(а):Это легко представить при планетарной модели атома. Поле ядра электрон может скомпенсировать до нуля в плоскости вращения, но не может в перпендикулярном направлении из-за несовпадения форм создаваемых ими полей.
В вашем представлении получается, что электрон водорода вращается вокруг ядра в одной плоскости, но это глубокое заблуждение. Электрон всегда вращается в плоскости перпендикулярной направлению движения ядра, а так как у ядра имеется множество степеней свободы в направлении движения, то электрон практически образует вокруг ядра электронную шубу отрицательного заряда. Поэтому место электрона и определяется через соотношение неопределенности ∆x∆p≥ћ/2.
Виктор Янович писал(а):Из-за той же, что в предыдущем случае. Группируясь друг вокруг друга атомы получают более симметричное расположение электронов вокруг ядер.
Осень трудно с Вами согласиться, а тем более понять Ваше утверждение, что при переходе от несимметричной формы к симметричной, выделяется какая то энергия за счет которой и происходит объединение атомов. На сколько мне известно для объединения атомов необходима дополнительная энергия, а у Вас она берется из формы атомов. Вы хотя бы объяснили этот феномен на рисунке или математически. С уважением, Борис.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать