astrolab писал(а):У меня это вещество, а значит отличается от излучения принципиально. Но это пока только мое личное мнение.
Уважаемый Виктор, это правильное мнение. Нейтрино входит в состав нейтрона, так как нейтрон распадается на протон электрон и нейтрино. При образовании нейтрона попаданием в протон быстрым электроном энергия электрона образует пару нейтрино-антинейтрино. Нейтрино входит с состав нейтрона, а антинейтрино свободно выделяется. Я из этого заключил, что нейтрино является дополнительной массой, входящей в состав нейтрона. И вы правильно относите нейтрино к веществу так как оно состоит из тех же частиц, что и вещество и в составе нейтрона входит во все атомы кроме водорода. Наука ещё не научилась измерять массы частиц без заряда, поэтому нейтрино имеет не определённую массу. Но если из массы нейтрона вычесть массу протона и электрона получится 1,43 me-, не такая уж и малая. Ведь при распадах нейтрона других частиц не наблюдают и можно считать это массой нейтрино. Высокая проницаемость нейтрино в веществе легко объясняется малыми размерами нейтрино 10^-14 см и пустотой атомов, размеры которых 10^-8 см, то есть в миллион раз больше. Кроме этого похоже, что нейтрино не имеют высокой внутренней энергии и не могут образовывать спутанных частиц, то есть имеют высокую отталкивающую способность и практически не теряют внешней кинетической энергии, что и создаёт у них имидж неуловимого все проходимца. Так что это не излучение, а частица и вы на правильном пути.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.