гравитация есть ли она

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: гравитация есть ли она

Комментарий теории:#21  Сообщение Анатолич » 28 май 2013, 06:52

Виктор Янович писал(а): Величина приливов определяется массой Луны и расстоянием от неё до Земли.

Возвращаемся к старому!
Величина прилива в открытом, глубоком океане не превышает несколько сантиметров. Но прилив - это "ударная"волна возмущения, которую создаёт Луна своим влиянием.
Вот в зависимости от ширины проливов и их глубины возрастает высота волны.
Возмущение выражается в создании течения по касательной к планете, с одной стороны течение по ходу Луны, более сильное, чем с другой стороны, против хода. Центр тяжести Земля - Луна находится внутри Земли и к этому ЦТ стремиться вода. То, есть образуется "ямка", в которую стремиться слиться вода.
В отношении гравитации, это конечно - бугор.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gravitaciya-est-li-ona-t1753-20.html">гравитация есть ли она</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение che » 28 май 2013, 08:20

Анатолич писал(а): Центр тяжести Земля - Луна находится внутри Земли и к этому ЦТ стремиться вода.
Применительно к Закону Всемирного Тяготения, некую систему правомерно рассматривать как материальную точку, масса которой сосредоточена в ЦТ, только если расстояние R,фигурирующее в знаменателе ЗВТ, намного больше размеров системы, притягивающей рассматриваемое тело. В данном случае это не так: характерный размер системы, притягивающей частицу воды, есть расстояние Земля-Луна, а расстояние до ЦТ порядка радиуса Земли.
В подобных случаях следует разбить Систему на подсистемы, удовлетворяющие сформулированному выше требованию, вычислить силу со стороны каждой из подсистем и результаты просуммировать(с учетом направления сил, конечно, т.е. по "правилу параллелограмма").
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Борис Шевченко » 28 май 2013, 09:07

Ответ на комментарий №19.
Уважаемый знахарь. Каждый из нас отстаивает свою позицию особенно в рассматриваемом вопросе, когда нет явных доказательств. И каждый соответственно находит оправдание своему допущению. Вs считаете, что должно же быть что-то за исходный материал и это что-то у Вас является четырьмя частицами с плюсами и минусами. Я же исхожу из природного факта, а именно из аннигиляции электрон-позитронной пары. В данном процессе, я считаю, что материальное образование переходит в то из чего оно состоит, а именно, заряды переходят в ЭМ волну электро магнитной энергии из которой они образовались, а энергия гравитационной массы (гравитационного заряда) в потенциальную энергию поля. В связи с этим логически считать, что при их зарождении происходит обратный процесс. Именно это предположение и привело к моему представлению образования электрон-позитронной пары. Вы же выбрали просто легкий путь, что частицы существовали изначально. Раньше ведь тоже считали, что началом являются атомы, как не делимые частицы. А вот теперь логически рассудите какой путь верный, точнее правдоподобный. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#24  Сообщение Анатолич » 28 май 2013, 12:12

che писал(а):Применительно к Закону Всемирного Тяготения,

Здесь, Вы пошли на поводу, досужих рассуждений осквернителей законов Ньютона!
Ознакомьтесь, «Геометрия масс» http://padabum.com/d.php?id=23871
На 12 стр. Есть доказательства основных свойств центра масс. Которые, известны были и Ньютону .
Из которых, вытекает что центр масс Земля –Луна, стремиться к центру масс Солнце – Земля и рассмотрение БЦ нескольких тел, правомерно для систем с множеством тел.
Анатолич

Комментарий теории:#25  Сообщение che » 28 май 2013, 13:00

Анатолич писал(а):Ознакомьтесь,
Что такое центр тяжести -- я знаю и даже приводил на этом форуме соответствующую формулу. У Вас же, похоже, по этому поводу ложное представление и чтение брошюрки для любознательных школьников Вам не помогло.
Самое главное, что Вы очевидно не понимаете, что представление о ЦТ есть не более чем приём, позволяющий в некоторых случаях упростить задачу, заменив тело конечных размеров материальной точкой той же массы. Но этот фокус проходит далеко не всегда. Рассмотрим в частности два массивных тела находящихся на расстоянии значительном, по сравнению с их размерами. Рассмотрим также малое, "пробное", тело находящееся на линии соединяющей эти тела вблизи ЦТ. По Вашему получается, что пробное тело будет со страшной силой притягиваться к ЦТ т.к. величина 1/R велика (здесь R -- расстояние до ЦТ). В действительности же сила эта будет близка к 0, потому что два массивных тела тянут наше, пробное, в разные стороны!
che

Комментарий теории:#26  Сообщение знахарь » 28 май 2013, 19:43

Борис Шевченко писал(а): Вs считаете, что должно же быть что-то за исходный материал и это что-то у Вас является четырьмя частицами с плюсами и минусами. Я же исхожу из природного факта, а именно из аннигиляции электрон-позитронной пары.

Уважаемый Борис. Вот мы подходим к тому, что что-то должно быть изначально. У меня 4 частицы, вы выбрали электрон-позитронную пару, но то что существует изначально не может исчезать. Оно не может превращаться во что то другое, оно может только присутствовать и в том и в этом, Вот у меня эти 4 частицы в разных вариантах присутствуют везде и больше ничего в природе нет. Вы пока этого не можете сказать. У вас
Борис Шевченко писал(а): что материальное образование переходит в то из чего оно состоит, а именно, заряды переходят в ЭМ волну электро магнитной энергии из которой они образовались, а энергия гравитационной массы (гравитационного заряда) в потенциальную энергию поля. В связи с этим логически считать, что при их зарождении происходит обратный процесс.

У вас непонятно, что присутствует везде. То есть что у вас взято изначально. Ведь если оно есть в природе его нельзя ни создать ни уничтожить. Этим грешит и классическая и квантовая физика. У них как ни тема, так новые действующие лица, а нужно чтобы от начала до конца лица не менялись. Тогда будет и логично и правдоподобно и правильно. Теперь слушайте! почему вы вопросы моей темы рассматриваете в чужих темах. Я же по теме буду собирать материал, а где я его буду искать? Или переходите в мою или обращайтесь к Вячеславу.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#27  Сообщение Анатолич » 29 май 2013, 13:12

che писал(а):что представление о ЦТ есть не более чем приём

И, Вы пользуетесь бытовыми понятиями, в которых есть центр тяжести – точка- ось, в весах, относительно которой, суммарный момент сил тяжести, действующих на систему, равен нулю.
Мой, интуитивный прием.
Центр тяжести (ЦТ) тела не следует путать с центром масс – барицентр (БЦ).
Вы пытаетесь объяснить гравитацию по аналогии с электростатикой, в которой статические силы экспоненцианльны. Не подходит и электродинамика, в которой силы зависят от периода взаимодействия.
Центр масс, центр инерции, барицентр (от др.-греч. βαρύς — тяжёлый + κέντρον — центр) — (в механике) геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц как целого[1]. Не является тождественным понятию центра тяжести (хотя чаще всего совпадает).
БЦ – характеризуется динамикой, и в статике не возможен. Статика в гравитации, должна рассматриваться, как невозможность существования материи, полное отсутствие движения и проявления инерции - массы.
При рассмотрении части системы используется БЦ, но рассмотрение взаимодействия двух выделенных частей системы между собой, только в рамках их ЦТ.
В свободном падении, в безвоздушном пространстве система рассматривается во взаимодействии, в рамках БЦ. При падении под действием силы тяжести рассматривается в рамках ЦТ, а в присутствии воздуха , с применением центра симметрии и динамического равновесия.

При равенстве масс, массивных тел, их барицентр совпадёт с точкой, в которой сумма ускорений создаваемых тяготением двух тел =0.
При рассмотрении трёх тел (2+ пробное тело), происходит динамическое распределение их положения относительно общего центра вращения – БЦ.
Два варианта; захват пробного тела одним из массивных тел, или выброс пробного тела за пределы орбит двух массивных тел. Так как, равновесие сил гравитации абсурд (отсутствие инерции у массы), Гравитация или есть или нет. Но гравитация, равно, как воздействие на инерцию, может быть уравновешена силой натяжения связи (центростремительные силы) или угловым ускорением (центробежные силы).
Угловые ускорения, мы считаем проявлением инерции, при изменении прямолинейного движения.
Почему же, нарушение состояния покоя (ускорение), при тяготении, мы не считаем проявлением инерции?
Да просто, тело неподвижно относительно наших чувств, хотя и давит, проявляет вес.
Но, когда тело падает с ускорением свободного падения, наращивая инерцию, его вес равен =0.
А, при остановке тела, его вес может быть, катастрофически большим.
Анатолич

Комментарий теории:#28  Сообщение che » 29 май 2013, 18:38

Анатолич писал(а):Вы пользуетесь бытовыми понятиями
И где это? Или сказано так, чтобы лягнуть оппонента... А между тем, Вы напустили здесь изрядно тумана из невразумительных утверждений, но так и не ответили на поставленный мною вопрос: в какую сторону будет двигаться пробное тело, находящееся вблизи центра масс двух удалённых массивных тел? Прямо и без увёрток, что Вы выбираете:
1. Пробное тело будет двигаться с ускорением, направленным к центру масс двух больших тел.
2. Пробное тело будет двигаться с ускорением, направленным к ближайшему из двух больших тел.
3. Пробное тело будет двигаться с ускорением, направленным к более массивному из двух больших тел.
4. Иной вариант.
Только, будьте добры, подтвердите свой выбор расчетами, благо они не требуют знаний, выходящих за пределы школьной программы.
che

Комментарий теории:#29  Сообщение знахарь » 29 май 2013, 21:39

che писал(а):3. Пробное тело будет двигаться с ускорением, направленным к более массивному из двух больших тел.

Это вариант Бориса Шевченко.
che писал(а):4. Иной вариант.
Только, будьте добры, подтвердите свой выбор расчетами

Есть между любыми телами точка, где потенциалы тяготения обеих тел равны, она находится между телами, где m1/r^2 = M2/R^2 где расстояния r и R от этой точки до центров тяжести тел m1 и M2. Следуя этому правилу можно найти множество точек, лежащих не на прямой, соединяющей эти тела. Эта линия разделит гравитационные поля тел. Если конкретно хотите определить g и направление движения в любой точке, нужно рассчитать g к каждому телу и сложить их по параллелограмму. Вектор диагонали укажет направление и g. Находясь в бесконечности пробное тело будет двигаться к центру масс.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#30  Сообщение che » 30 май 2013, 00:12

знахарь писал(а):Находясь в бесконечности пробное тело будет двигаться к центру масс.
Ответ верный и достаточно очевидный, но, к сожалению, не на тот вопрос, который я задал. Я спрашивал: "Как направлено ускорение малого тела, находящегося на прямой соединяющей центры масс двух массивных тел? Похоже эта задача оказалась не по зубам нашим новым теоретикам и они дружненько замолчали... Что же, придется мне самому.
Введём следующие обозначения: Два тела имеют массы и и раположены на расстояниях и соответственно по разные стороны от их общего центра масс. Из последнего следует что:

Ведём расстояние между телами и общую массу . В таком случае:

и соответственно:

Пусть пробное тело массой находится на расстоянии x от центра масс двух рассматриваемых тел (пробное тело -- не в счёт). Будем считать эту величину положительной, если пробное тело находится между ЦМ и первым телом, и отрицательной, если между ЦМ и вторым.
Сила притяжения между пробным телом и первым составит:

Сила притяжения ко второму телу имеет величину:

И для суммарной силы действующей в системе на пробное тело:

Или выражая через величины и :

Очевидно, что вблизи первого тела эта величина принимает положительные значения, т.е. сила направлена к первому телу. Равным образом вблизи второго тела сила направлена ко второму. При каком-то значении x притяжение двух тел уравновешивается и сила действующая на тело обращается в ноль. Найдём это значение приравняв F = 0. Тогда для xполучаем:

Ясно, что эта точка совпадает с ЦМ только для равных масс; в остальных случаях она смещена в сторону большей.
Следует заметить, что эта точка не совпадает также и с точкой равенства потенциалов. Показать последнее предлагаю желающим в качестве полезного упражнения.

За это сообщение автора che поблагодарил:
Анатолич (30 май 2013, 18:52)
che

Пред.След.

Вернуться в Физика