- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Количество движения и импульс.
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
Re: Количество движения и импульс.
- Bosik
- Доступ заблокирован!
Уважаемый Фант,
Эк Вы замахнулись!
Возьмите пример ближе к телу:
Современная конструкция унитазов не предполагает наличия горизонталной полочки, в связи с чем выходящее из Вас падает прямо в воду....
Фант писал(а):А теперь ещё ближе к природе (физике): роняем (по неосторожности) кирпич в грязную лужу с высоты 10 см. Неужели брызги из грязной лужи поднимутся на высоту не более, чем 10•2•2 см (40 см) ?
Справка от реального природоведения: брызги поднимаются на высоту до двух метров.
Эк Вы замахнулись!
Возьмите пример ближе к телу:
Современная конструкция унитазов не предполагает наличия горизонталной полочки, в связи с чем выходящее из Вас падает прямо в воду....
С уважением,
К.
К.
- Короб
Сколько раз я указывал на многочисленные противоречия ЗСЭ и ЗСИ.
Все бесполезно, хотя простое сравнение равенств указывает на это противоречие:
1) равенство у тел разной массы величин кинетической энергии явно указывает на неравенство у этих тел величин импульса,
2) равенство у тел разной массы величин импульса явно указывает на неравенство у этих тел величин кинетической энергии.
Не желая "замечать" явного противоречия "Специалисты - Хфизики", твердят, что никакого противоречия между ЗСЭ и ЭСИ нет.
Горе "Специалисты" ведь могут утверждать и такое:
"Если в прямоугольном тр-ке квадрат гипотенузы равен сумме квадратов, то значит и гипотенуза равна сумме катетов".
1) равенство у тел разной массы величин кинетической энергии явно указывает на неравенство у этих тел величин импульса,
2) равенство у тел разной массы величин импульса явно указывает на неравенство у этих тел величин кинетической энергии.
Не желая "замечать" явного противоречия "Специалисты - Хфизики", твердят, что никакого противоречия между ЗСЭ и ЭСИ нет.
Горе "Специалисты" ведь могут утверждать и такое:
"Если в прямоугольном тр-ке квадрат гипотенузы равен сумме квадратов, то значит и гипотенуза равна сумме катетов".
- chichigin
- Доступ заблокирован!
chichigin писал(а):Сколько раз я указывал на многочисленные противоречия ЗСЭ и ЗСИ.
Комментарии нужны?
По-моему -- нет!
- che
che писал(а):Та ещё задачка... Решать её нелегко, но это не значит, что лежащие в основе такого решения положения ложны.
У гидравлики и аэродинамики, как инженерных дисциплин, есть очень важное преимущество перед механикой. Заключается оно в том огромном багаже накопленных экспериментальных данных, которые сведены в атласы продувок и проводок.
Например, для желобкового профиля лопасти можно найти диаграммы (Сх - Су) у НАСА у ЦАГИ и у гётенгенского университета. Различия незначительные, что подтверждает их достоверность.
Если я выбираю конкретный профиль лопасти и конкретный угол атаки, я по диаграммам легко определяю величину динамического воздействия на лопасть и направление результирующей силы. Мне для этого не нужно решать систему дифуров.
Динамические характеристики потока я тоже легко могу подсчитать.
Сто лет назад именно такую работу проделал Альберт Бетц (авторитетнейший немецкий физик) применительно к лопасти ветряной мельницы.
Если вчитаться в его работу "Ветряные двигатели в свете современных исследований", то откроется удивительный факт: импульс силы, создаваемый быстроходной лопастью в несколько раз превышает импульс (количество движения), получаемый лопастью от потока воздуха, омывающего лопасть.
Я перепроверил его расчёты и нашёл несколько ошибок и неточностей. Но после устранения этих погрешностей расчёта, полученный им результат почти не изменился.
Ваше право верить этому или не верить, если нет времени проверить лично, но факт есть факт: на быстроходной лопасти происходит нечто, не укладывающееся в каноны механики.
Фант, скиньте ссылку на работу Бертца. Посмотрю
- Bosik
- Доступ заблокирован!
Bosik писал(а):Фант, не надо фантазировать. Обьем газа стал больше. Умножь на давление и поймешь, почему температура мало меняется
А на сколько стал больше ?
Босик, произведение давления газа на его объем остаётся неизменным только в изотермических процессах. Процесс истечения газа из баллона - процесс адиабатный, поэтому расширяющийся газ не может не охлаждаться (см. адиабату Пуассона). В изотермическом процессе P•V = const, а в адиабатном процессе P•V^k = const. Стало быть при падении давления воздуха в выхлопной струе вдвое, он должен охладиться на 50 градусов.
Ссылка на статью А.Беттца https://www.c-o-k.ru/images/library/cok/362/36227.pdf
Фант писал(а):А на сколько стал больше ?
Босик, произведение давления газа на его объем остаётся неизменным только в изотермических процессах. Процесс истечения газа из баллона - процесс адиабатный, поэтому расширяющийся газ не может не охлаждаться (см. адиабату Пуассона). В изотермическом процессе P•V = const, а в адиабатном процессе P•V^k = const. Стало быть при падении давления воздуха в выхлопной струе вдвое, он должен охладиться на 50 градусов.
Ссылка на статью А.Беттца https://www.c-o-k.ru/images/library/cok/362/36227.pdf
Я не говорю, что pv=const, я об этом pv=RT/mu.
За ссылку спасибо
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
И, кстати, это не адиабатный процесс. Это дросселирование, то есть, изоэнтропный процесс
Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Формулу поправлю pv=MRT/mu. Выше неверно написал
Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:
Прямо сейчас по h-p диаграмме воздуха выяснил, что если из баллона с давлением 20 бар спускать воздух с температурой 20 град, то он охладится до 15.6 градусов. Так что никаких чудес
Добавлено спустя 38 минут 49 секунд:
Оговорился - не изоэнтропный, а изоэнтальпийный процесс
- Bosik
- Доступ заблокирован!
Bosik писал(а):Оговорился - не изоэнтропный, а изоэнтальпийный процесс
Босик, термодинамика газов - вещь не простая. Изоэнтальпийный процесс, в переводе на человеческий язык, означает процесс без изменения теплосодержания. Для идеального газа это синоним изотермическому процессу. Реальные газы например, воздух очень близки по свойствам к идеальному газу, но всё же, есть небольшое отклонение. Поэтому воздух при дросселировании охлаждается на 0,2 градуса при падении давления на 1 бар.
Дросселирование и истечение через сопло - это не синонимы. После дросселя газ считается полностью заторможенным, а его кинетическая энергия при этом переходит в тепло. Газ, вылетающий из сопла со скоростью звука не заторможен и его кинетическая энергия ещё остаётся в нём самом.
Фант, не надо мне про сложность газовой динамики. Я ее изучал в вузе. После дросселя поток не останавливается. Эффект в холодильнике используется. Процесс идет при постоянной энтальпии. А вот когда поток вращает турбину, то есть совершает работу, то это изоэнтропный процесс. И воздух там сильно охладится. Я в дипломной работе использлвал турбодетандер.
- Bosik
- Доступ заблокирован!
-