Unlimiter писал(а):Относительное движение ( другого не бывает)
Что такое «относительное движение»?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Unlimiter писал(а):Даже Эйнштейн в конечном итоге понял ошибочность подобного умозаключения, сформулировав своё знаменитое "Если мышь смотрит на Вселенную, изменяется ли от этого состояние Вселенной?", а вам даже его подсказка не помогаетСочувствую
А вы думаете не меняется?
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
nik-30 писал(а):В философском понимании все тела во Вселенной находятся в абсолютном непрерывном движении.
С этим я соглашусь.
nik-30 писал(а): Это движение непрерывно меняется по скорости и направлению.
А вот это вот уже вы зря сказали. «Скорость» - это не понятная метафизическая концепция, смысл который (как и почти весь семантический аппарат физике – не ясен). Посудите сами: вот что такое мгновенная скорость? Это производная пути по времени? А что такое "путь"?
Это длина траектории? а что такое траектория? Это кривая по которой движется тело? А что такое кривая? Это некое непрерывное множество точек в пространстве? Ну хорошо. Допустим у нас имеется некое непрерывное множество точек в пространстве. Поскольку ни каких точных понятий о том, что такое пространство нет, то мы можем считать, что в нем возможны любые траектории.
Хорошо известно, что существуют непрерывные кривые, не имеющие, однако производной ни в одной точке. Получается, что тело двигаясь по такой кривой не имело бы скорости не в один момент времени! Но если движение возможно без скорости, то нафиг вообще вводить скорость как какую-то "динамическую характериску" каким-то там образом характеризующую движение?А потом: какие-то совершенно непостижимые "законы Ньютана" говорят о том, что если движение осуществляется не равномерно и прямолинейно, то оно осуществляется с некоторым ускорением. Но ускорение это вторая производная пути по времени. Каким образом может существовать вторая если не существует уже первая? И если вы под пространством понимаете нечто в чем определенные кривые запрещены, то тогда опишите что именно вы под ним понимаете.
И прежде всего: существует ли оно только как некая абстракция, или оно существует как физическая реальность? Взаимодействует ли оно с предметами, да и что вы понимаете под предметами вообще? Пол предмета это предмет? А два предмета это предмет? Чем пространство отличается от предмета? если пространство это абстракция в приорде не существующая, то укажите метод в соответствии с которым чувственно наблюдаемым предметам мы ставим в соответствие вот эти "точки пространства" находящимися в нашем уме.
Одним словом: пока нет ответов ни эти вопросы, говорить ни о скорости ни об ускорении (а значит и всех "Законах" Ньютана ) – не приходится. Они просто не наделены смыслом.
nik-30 писал(а):Всё течёт и всё изменяется.
Одна поправочка: кроме закона перемен.
nik-30 писал(а):Поэтому независимое состояние тела может быть только относительным.
Совершенно непонятное высказывание. Все тела во вселенной связанны либо непосредственно, либо через другие тела со всеми другими. Невзаимодействующих тел, тел, никак себя ни в чем принципиально непрявляющих в природе – нет .Это вновь не физическая а метафизическая реальность.
nik-30 писал(а):1. Относительное состояние покоя или равномерного прямолинейного движения тела наблюдается, если в данной системе отсчёта на тело не действуют другие тела.
Ещё одно туманное метафизическое понятие -«система отсчета».
Вот я сижу в своей комнате и смотрю глазами по сторонам. Люстру - вижу, окно вижу, кровать вижу, книжки вижу, ковер вижу, запах дезодоранта - ощущаю, вкус сока чувствую языком, как играет музыка - слышу. А вот "систему отсчета" могу ли я увидеть глазами, услышать ушами, лизнуть языком, прикоснуться рукой, понюхать носом? Ковер - это система отсчета? Кровать это система отсчета?
Окно это система отсчета? Если ничто из этого не система отсчета, то где существует система отсчета? пальцем обошли весь мир, нигде системы отсчета не нашли, спрашивается: о чем вообще говорят физики? О том, что я каким-то образом "должен задуматься" и тогда у меня в сознании родиться некое понятие, и вот тогда в мире возникнет некий объект "система отсчета"? Или он возникнет в моем мышлении? И что же в моем мышлении будет двигаться весь мир? Но тела не могут двигаться относительно моих мыслей. Мысли и вещи - нечто радикально отличное, поэтому, совершенно не ясно, что имеется в виду под "системой отсчета". Особенно в виду того, что тела двигались за долго до того, как это "понятие" (оно не может являться понятием поскольку - совершенно не понятно) вообще ввели в физику.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать