Нет электростатического (кулоновского)поля на Земле.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Нет электростатического (кулоновского)поля на Земле.

Комментарий теории:#141  Сообщение Борис Шевченко » 27 дек 2012, 17:13

Ответ на комментарий №139. Уважаемый che. Я последнее время заметил, что Ваши комментарии как то ослабли. Вот Вы сказали, что «не зажгутся они одновременно» и посчитали свое выражение истиной, даже не объяснив почему они не зажгутся одновременно. Но тогда получается, что по середине цепи можно смело разрывать цепь и ток в цепи оказывается будет течь, что противоречит основному правилу, что в разорванной цепи ток не течет.

Ответ на комментарий №140. Уважаемый Александр Ховалкин. Я che уже объяснил почему лампочки зажгутся одновременно, думаю Вы разберетесь. Теперь относительно Вашей задержки в 1/10 сек. Как только Вы подключите проводник к источнику тока, на его противоположном конце сразу установится такой же потенциал как и в начале проводника, я не исключаю, что возможна задержка установления потенциала на противоположном конце проводника отмеченная Вами как 1/10 сек. Но после замыкания выключателя лампочки зажгутся одновременно. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/net-elektrostaticheskogo-kulonovskogo-polya-na-zemle-t2087-140.html">Нет электростатического (кулоновского)поля на Земле.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#142  Сообщение che » 27 дек 2012, 20:12

Борис Шевченко писал(а):в разорванной цепи ток не течет
Постоянный ток не течёт. А переменный -- ещё как течет! Конденсатор -- это что, как не разрыв цепи? А при замыкании выключателя ток неизбежно переменный: он меняется -- сначала был равен нулю, через некоторое время устанавливается стационарное течение, в промежутке переходной процесс. При переходном процессе в разных участках цепи и в разные моменты времени ток может сильно различаться и по величине, и даже по направлению. Если не выполнить расчёты и не принять специальные меры (дополнительные катушки, конденсаторы...), могут возникнуть токи и напряжения значительно превышающие номинальные, приводящие к повреждению аппаратуры и несчастным случаям.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#143  Сообщение Александр Ховалкин » 27 дек 2012, 22:45

quote="Борис Шевченко"Ответ на комментарий №139. Уважаемый che. Я последнее время заметил, что Ваши комментарии как то ослабли. Вот Вы сказали, что «не зажгутся они одновременно» и посчитали свое выражение истиной, даже не объяснив почему они не зажгутся одновременно. Но тогда получается, что по середине цепи можно смело разрывать цепь и ток в цепи оказывается будет течь, что противоречит основному правилу, что в разорванной цепи ток не течет.

Ответ на комментарий №140. Уважаемый Александр Ховалкин. Я che уже объяснил почему лампочки зажгутся одновременно, думаю Вы разберетесь. Теперь относительно Вашей задержки в 1/10 сек. Как только Вы подключите проводник к источнику тока, на его противоположном конце сразу установится такой же потенциал как и в начале проводника, я не исключаю, что возможна задержка установления потенциала на противоположном конце проводника отмеченная Вами как 1/10 сек. Но после замыкания выключателя лампочки зажгутся одновременно. С уважением, Борис.

1. Постоянный ток. Поставим выключатель у положительной клеммы, за какое время положительный потенциал (электромагнитная волна) достигнет нити накала в лампочке на обратной стороне земного шара? За 1/20 сек. , а в лампочке у отрицательной клеммы за 1/10 сек.
2. Где бы Вы не поставили выключатель (у клеммы "минус" или у клеммы "плюс") время прохода электромагнитной волны одного из знаков полярности будет соответствовать (см. 1). Почему одного из знаков полярности? Просто, электромагнитная волна одного из знаков полярности уже распространилась - "сидит" на второй клемме выключателя. Выключатель препятствует распространению потенциала с той клеммы, на которой "сидит".
3. Переменный ток. Знаки полярности в переменном токе меняются 100 раз. в секунду (50 герц), следовательно за 1/10 сек. (время когда потенциал одного знака полярности достигает противоположной клеммы) в проводе огибающем земной шар 10 раз изменится полярность на клеммах.
4. Источников постоянного тока в миллионы вольт не существует, следовательно опыт возможен только с переменным током. Читаем пункт 3, не так просто ответить на поставленную Борисом задачу.
Послесловие. В учебниках приводят подобный пример. Рассказывают как с помощью трансформации можно уменьшить потери энергии при передачи, например с ГЭС на Волге в Москву (реально существуют). Говорят так, ток в цепи при включении "рубильника" на ГЭС возникнет во всей цепи ПРАКТИЧЕСКИ одновременно.
В ВУЗах изучают факторы, влияющие на переменный ток в цепи.
Александр Ховалкин

Благодарил (а): 152 раз.

Комментарий теории:#144  Сообщение che » 28 дек 2012, 09:36

Александр Ховалкин писал(а):Вот Вы сказали, что «не зажгутся они одновременно» и посчитали свое выражение истиной, даже не объяснив почему они не зажгутся одновременно.
Этот вопрос обсуждался на Форуме неоднократно и я обосновывал своё мнения и математическими выкладками, и "на пальцах". Вот к примеру:
Re: Механизм времени.
Комментарий теории:#49 che » 08 ноя 2012, 19:54
знахарь писал(а):
как локомотив
... Так вот, когда локомотив трогается, отнюдь не сразу весь эшелон приходит в движение. Локомотив дёргает первый вагон, тот через некоторое время второй, который в сою очередь -- третий... И так с лязгом и скрежетом вдоль поезда проходит волна... Если мы толкаем стержень, или дёргаем за трос, -- противоположный конец приходит в движение не мгновенно, а через промежуток времени, определяемый скоростью звука в данном предмете.
Электрический провод отличается от стержня или троса только скоростью, с которой распространяется возбуждение
che

Комментарий теории:#145  Сообщение знахарь » 28 дек 2012, 10:32

che писал(а): Локомотив дёргает первый вагон, тот через некоторое время второй, который в сою очередь -- третий... И так с лязгом и скрежетом вдоль поезда проходит волна.

Дорогой che. Во-первых как механик я скажу, что этот приём выполнялся, на грузовых составах, специально с целью заменить трение покоя на трение движения, так как локомотив не мог сдвинуть состав с места на растяжке. Поэтому выполнялось торможение локомотивом и зазоры между вагонами выбирались. При трогании за счёт того что зазоры раскрывались по очереди, за счёт инерции впереди идущих вагонов весь состав переводился в состояние движения и локомотив справлялся с непосильной задачей. В пассажирских поездах после перевода на электротягу, все вагоны трогались очень плавно. Теперь дорогой che скажите электрический провод трос или стержень. Иными словами электрический ток толкается по проводу или тянется. По моему и то и другое одновременно. Так что где бы ни был расположен рубильник и на одной и на другой клемме потенциал уже есть, то есть цепь уже нагружена. Так что об этом можно говорить только когда цепь нагружается, то есть спаренный рубильник одновременно подаёт напряжение на оба конца цепи. Но это задача типа: "Кто победит самолёт или вертолёт если их связать".
С уважением к вам знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#146  Сообщение Александр Ховалкин » 28 дек 2012, 11:52

:#145 знахарь »
Пишет: Теперь дорогой che скажите электрический провод трос или стержень. Иными словами электрический ток толкается по проводу или тянется. По моему и то и другое одновременно. Так что где бы ни был расположен рубильник и на одной и на другой клемме потенциал уже есть, то есть цепь уже нагружена. Так что об этом можно говорить только когда цепь нагружается, то есть спаренный рубильник одновременно подаёт напряжение на оба конца цепи.

Умница знахарь! Электричество проявляется в механике!
Однако мы Вас знахарь, "поймаем" на Вашем примере. Даём ответ на вопрос "электрический провод трос или стержень"?
Если рубильник стоит у одной из клемм источника тока, тогда провод - это стержень! Почему? До клемм выключателя индуцированы (построены) однополярные волны, однополярные заряды отталкивают друг друга в проводнике и провод в этом случае - "стержень".
Пример: рубильник в электрической цепи расположен у положительной клеммы, выключен. Создаём контакт провода с клеммами, тогда э.д.с. от клеммы "минус" за время 1/10 сек "прошествует" по проводнику вокруг земного шара однополярными волнами сжатия и разрежения. Одноимённые, отрицательные заряды частиц э.м.п. между атомами в структуре проводника и в окружающем пространстве отталкивают отрицательные частицы и сжимают их в однополярные волны. Силы отталкивания между однополярными волнами в проводнике, от отрицательной клеммы источника тока до клеммы рубильника подобны "стержню". Не провод подобен стержню, а силы отталкивания в проводе подобны стержню. Подобное происходит и в проводниках от положительной клеммы источника тока до клеммы рубильника.
Реально однополярные силы изменяют расстояния между атомами и это явление изучено и применяется в технике.
Что произойдёт, когда включим рубильник? Отрицательным волнам "бежать" не надо по проводнику в нашем примере, они уже "жаждут" соединиться с положительными волнами на противоположной клемме рубильника. А вот положительным волнам при включении рубильника надо ещё построить собственное подобие в волнах сжатия и разрежения за 1/10 сек. - "пробежать" вокруг земного шара, построение волн подобно поступательному движению вагонов в составе поезда.
За 1/10 сек. пробежит волна и, в проводнике появится второй, но "положительный" стержень.
Между положительными и отрицательными волнами в проводнике (стержнями) рождается разность потенциалов, свободные заряды электронов (кулоновские) становятся "изгоями". В самом деле, отрицательные волны распространяемые от источника тока отталкивают заряды электронов и они притягиваются к положительным волнам. Там бы им место, да все электроны (как вагоны в поезде) толкают друг друга и сталкивают на другую волну в сторону положительной клеммы источника тока.
В главе "Постоянный электрический ток" сказано. Для создания постоянного тока в замкнутой электрической цепи помимо кулоновских сил (толкание электронов подобное вагонам поезд в нашем примере), требуются сторонние силы. Сторонние силы рождают источники тока (гальванические элементы, АКБ, генератоы и др.).

Вывод: в проводнике одновременно существуют два стержня (силы отталкивания между положительными и отрицательными волнами) и один трос (силы притяжения между разнополярными волнами в индуцированном проводнике).
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#147  Сообщение Борис Шевченко » 28 дек 2012, 13:22

Ответ на комментарий №142. Уважаемый che. Я предложил такой простой мысленный эксперимент, для того что бы уяснить, что в разорванной цепи ток не течет. Но все почему то стали усиленно его усложнять вводя индуктивности, емкости, токи сдвигов, даже привлекли ТОЭ. Я же специально предупредил, что провод можно считать сверх проводником. Так вот уважаемый che, ни переменный ни постоянный, ни СВЧ токи в разорванной цепи не текут. Токи о которых Вы говорите, это токи зарядки конденсатора, токи сдвига в изоляторе, индукционные токи и т. п. Все эти токи кратковременны и ни какого отношения к общему току не имеют. И все же, лампочки зажгутся одновременно и ни какие доказательства не состоянии доказать обратное. С уважением, Борис.

Ответ на комментарий №143. Уважаемый Александр Ховалкин. Зачем повторять одно и то же несколько раз. Ведь я с Вами согласился, что установление потенциала на другом конце проводника займет некоторое время. Причем Вы также правы, что где бы мы не установили выключатель, на установление потенциалов на концах цепи затратится определенное время. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#148  Сообщение Александр Ховалкин » 28 дек 2012, 14:20

Верно утверждает Борис, в замкнутой цепи постоянного тока, где подключен конденсатор тоже течёт ток, только временно - до полной зарядки пластин конденсатора. В переменной цепи происходит зарядка и разрядка конденсатора (токи заряда конденсатора и токи разряда конденсатора).
Мой комментарий 146 дан для знахаря и для тех, кто желает знать, почему? Я не повторяюсь, а объясняю физику процесса. Ваше согласие весомо, но истина дороже. Александр Ховалкин.
Александр Ховалкин

Комментарий теории:#149  Сообщение che » 28 дек 2012, 14:24

Борис Шевченко писал(а):провод можно считать сверх проводником. Так вот уважаемый che
Здесь вы попали пальцем в.. небо. Я много лет заниался сверхпроводимостью. Так что если Вам интересно, как протекает ток в сверхпроводнике я знаю. И знаю, что там всё совсем не просто.
che

Комментарий теории:#150  Сообщение знахарь » 28 дек 2012, 15:06

che писал(а):Так что если Вам интересно, как протекает ток в сверхпроводнике я знаю. И знаю, что там всё совсем не просто.

Дорогой che. И я знаю, только в отличие от вас у меня совсем просто. Проще чем при сопротивлении.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика