По следам Кулона, ошибка Кулона.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: По следам Кулона, ошибка Кулона.

Комментарий теории:#151  Сообщение Николай Шульгин » 03 дек 2016, 12:35

kulikov писал(а):Солнечная батарея - это просто катод. Куликов.

Я думаю, что Куликов имел ввиду: во всякой солнечной батарее должен быть эмиттер положительных или отрицательных зарядов. А вы что-то уж очень сильно оживились.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/po-sledam-kulona-oshibka-kulona-t2818-150.html">По следам Кулона, ошибка Кулона.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин

Благодарил (а): 98 раз.

Комментарий теории:#152  Сообщение Борис Шевченко » 03 дек 2016, 12:58

Ответ на комментарий №151.
Николай Шульгин писал(а):Я думаю, что Куликов имел ввиду: во всякой солнечной батарее должен быть эмиттер положительных или отрицательных зарядов.

Уважаемый Николай Шульгин. Если говорить о солнечных батареях, вырабатывающих электрический ток, то каждая такая батарея имеет эмиттер и коллектор, с которых и снимается вырабатываемое ею электрическое напряжение. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#153  Сообщение kulikov » 03 дек 2016, 21:38

Николай Шульгин писал(а):Я думаю, что Куликов имел ввиду: во всякой солнечной батарее должен быть эмиттер положительных или отрицательных зарядов. А вы что-то уж очень сильно оживились.

Уж и не знаю, что так все разволновались. Солнечная батарея использует тот же фотоэффект, открытый Герцем ещё в 1887 году.Затем опыты Столетова работы Эйнштейна. Есть анод, нет анода, а электрическое поле создаётся. Воздействие света на материал - нарушение термодинамического равновесия, увеличение электронной температуры внутри материала или селективное увеличение энергии электронов за счёт фотоионизации,например, монохроматическим светом. Если бы работа выхода материала была маленькой, то можно было бы использовать весь спектр излучения в широком диапазоне. Но снижения работы выхода как оказалось возможно в полупроводниковых материалах за счёт акцепторных или донорных примесей, резко ослабляющие связи электронов в кристаллической решётке. то есть снижающие порог разрушения структуры атомов с образованием свободных электронов. Электропроводность кремния за счет примесей можно увеличить на много порядков. Эффективность фотокатода в значительной степени зависит от распределения электронов по энергии , которая возникает в результате конкуренции двух процессов : разрушения связей электронов с атомами и скоростью рекомбинации или образования отрицательных ионов, то есть восстановлением связей. Это всё известно. я бы добавил, что движение дырок - это движение электронов под действием разности концентраций электронов, направление которого при использовании,например, двух полупроводников зависит от того ,какой тип примесей используется
kulikov

Благодарил (а): 39 раз.

Комментарий теории:#154  Сообщение Борис Шевченко » 04 дек 2016, 10:44

Ответ на комментарий №153.
kulikov писал(а):Есть анод, нет анода, а электрическое поле создаётся.

Уважаемый kulikov. Вы абсолютно правы, электрическое поле создается всегда, когда имеются заряды. Но разговор то шел о солнечных батареях, а они без коллекторов не бывают.
kulikov писал(а): я бы добавил, что движение дырок - это движение электронов под действием разности концентраций электронов,

Вообще-то, электроны движутся не туда где меньше электронов, а туда где есть избыток положительных зарядов. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#155  Сообщение che » 04 дек 2016, 10:51

Борис Шевченко писал(а): где есть избыток положительных зарядов
Избыток относительно чего? Относительно недостатка отрицательных зарядов...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#156  Сообщение Борис Шевченко » 04 дек 2016, 11:42

Ответ на комментарий №155.
che писал(а):Избыток относительно чего? Относительно недостатка отрицательных зарядов..

Уважаемый che. Можно и так говорить. Но когда подразумевают какое-то устройство, то подразумевают избыток положительных зарядов на коллекторе по отношению к эмиттеру. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#157  Сообщение che » 04 дек 2016, 11:58

Борис Шевченко писал(а): когда подразумевают какое-то устройство, то подразумевают избыток положительных зарядов
Когда говорят о каком-то устройстве, оперируют понятиями "разность потенциалов" и "напряженность поля" и никому не приходит в олову пересчитывать носители зарядов
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#158  Сообщение kulikov » 04 дек 2016, 12:06

Борис Шевченко писал(а): Но разговор то шел о солнечных батареях, а они без коллекторов не бывают.

Согласен. Виноват. Без токосъёмника смысл "солнечной батареи теряется". Просто я хотел сделать акцент на фотокатоде,как источнике напряжения и основном конструктивном элементе, так как сначала спорили по этому поводу. С уважением, Куликов.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
che писал(а):Когда говорят о каком-то устройстве, оперируют понятиями "разность потенциалов" и "напряженность поля" и никому не приходит в олову пересчитывать носители зарядов

Совершенно верно- мало кому приходит в голову,хотя давно известен" концентрационный" способ перемещения электронов. Так учат.
kulikov

Благодарил (а): 39 раз.

Комментарий теории:#159  Сообщение Борис Шевченко » 04 дек 2016, 12:55

Ответ на комментарий №157.
che писал(а):Когда говорят о каком-то устройстве, оперируют понятиями "разность потенциалов"

Уважаемый che. А разве я говорил о подсчете носителей? Не надо отвечать на самим придуманные вопросы. Разность потенциалов (избыток носителей заряда) измеряется прибором. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#160  Сообщение Андрей Р » 04 дек 2016, 18:58

Борис Шевченко писал(а):Разность потенциалов (избыток носителей заряда) измеряется прибором

В проводнике - избыток носителей заряда, но без ЭМ поля разности потенциалов там нет, так тепловое движение и не больше. У вас смутное представление об электрическом токе и его параметрах.
Андрей Р

Благодарил (а): 136 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика