Николай Шульгин писал(а):Я думаю, что Куликов имел ввиду: во всякой солнечной батарее должен быть эмиттер положительных или отрицательных зарядов. А вы что-то уж очень сильно оживились.
Уж и не знаю, что так все разволновались. Солнечная батарея использует тот же фотоэффект, открытый Герцем ещё в 1887 году.Затем опыты Столетова работы Эйнштейна. Есть анод, нет анода, а электрическое поле создаётся. Воздействие света на материал - нарушение термодинамического равновесия, увеличение электронной температуры внутри материала или селективное увеличение энергии электронов за счёт фотоионизации,например, монохроматическим светом. Если бы работа выхода материала была маленькой, то можно было бы использовать весь спектр излучения в широком диапазоне. Но снижения работы выхода как оказалось возможно в полупроводниковых материалах за счёт акцепторных или донорных примесей, резко ослабляющие связи электронов в кристаллической решётке. то есть снижающие порог разрушения структуры атомов с образованием свободных электронов. Электропроводность кремния за счет примесей можно увеличить на много порядков. Эффективность фотокатода в значительной степени зависит от распределения электронов по энергии , которая возникает в результате конкуренции двух процессов : разрушения связей электронов с атомами и скоростью рекомбинации или образования отрицательных ионов, то есть восстановлением связей. Это всё известно. я бы добавил, что движение дырок - это движение электронов под действием разности концентраций электронов, направление которого при использовании,например, двух полупроводников зависит от того ,какой тип примесей используется