kulikov писал(а):Вы развернули вопрос к эффекту Комптона, а теперь вот к ондулятору, солитону и гравитации на базе идеи "барьера", так и не объяснив её. Пока свет Вы называете электромагнитными волнами, Вы к классике не подберётесь.Пока Вы не объясните простой процесс нагревания тел светом, или процесс прохождения солитона в плазме металла или полупроводника, Вам не удасться составить систему уравнений,но это я так думаю - не обращайте внимания.
Говорят обычно так, что самое темное в физике - это Свет. Что касается эффекта Комптона, я пытаюсь показать, что аналогичный эффект допустим с любой частицей, расчет управляющего излучения от энергии управляемой частицы могу показать.
Свет это ЭМ кванты (фотоны), из фотонов образуется ЭМ волна, это постулат Эйнштейна, поэтому я не путаю ЭМ волну с ЭМ квантом, как некоторые. Представить ЭМ квант как одиночный солитон, или полуволну или период волны - это дело каждого, пока что не возбранялось. Суть одна, каждый составляющий эту волну квант обладает энергией h/T, где Т - период волны, которую такие кванты образуют.
Нагревать тело светом можно, как и СВЧ частотой, речь идет о взаимодействии атомов с излучением и его поглощением, связанное с диссипацией энергии электромагнитного поля.
Про процесс прохождения солитона в плазме металла или полупроводника- не совсем Вас понял, поясните что Вас интересует?
kulikov писал(а):Меня тоже интересует проблема взаимодействия света с веществом.На этом форуме я даже пытался вынести на дискуссию вопрос о возможности обеспечить притяжения тел , которые облучают друг друга на резонансных переходах
Чтоб долго не объяснять, такие эффекты, я Вам пришлю на почту письмо с вложенным материалом самых первых исследований излучения, которые были более 100 лет назад, ознакомьтесь, там практические исследования и доступный язык и не перегрузит мозг формулами, а потом если заинтересуетесь, то ближе к нашему времени материалы подкину.