che писал(а):ЗВТ, как и Закон Кулона, сформулированы для неподвижных тел и лишь ограниченно пригодны к телам движущимся.
А вот я этих ограничений не вижу. Поля нужно строить и многое выяснится.
che писал(а):гравитация норовит массивные тела собрать в компактное образование типа "чёрной дыры", а электростатика пытается разметать однородные по заряду тела
Это есть, но это не ярко выражено. Например звёзды и их системы избегают столкновений в галактиках.
che писал(а):из стабильных частиц отрицательно и положительно заряженные обладают существенно различными физическими свойствами. Это наводит на размышления о роли симметрии.
А я никакой разницы не вижу. Построение антивещества полностью зеркально построению вещества. Масса частицы, образуется и поддерживается притягательной силой заряда, и здесь мы наблюдаем зарядов-массовую асимметрию. Картинки не перенеслись, но и так можно понять.
Если массы одинаковые, заряды и наполнение частиц разные:
Если заряды одинаковые, массы и наполнения разные.
Если наполнения одинаковые, массы и заряды разные.
Как это можно объяснить? Я объяснил это так. У электрона и позитрона заряд и наполнение частицы одинаковое, то есть отрицательный заряд представляет
вещество, а положительный заряд представляет антивещество. У зарядов из другой среды притягательная способность намного выше, так как добавляется второе взаимодействие. Эти частицы значительно больше и в них заряд не доступен для нейтрализации разноименным зарядом. Пример распад и образование нейтрона.
С уважением, Вадим.