Анатолич писал(а):В ванне немного по-другому, тут работают токи,
Уважаемый Анатолич, согласен с вами, что это далёкая, но очень наглядная аналогия.
Анатолич писал(а):Проведённые силовые линии поля между зарядами опять выявят выступы с наибольшей плотностью силового поля.
Анатолич писал(а):На выступах плотность тока больше, и заусенцы растут
Как видите и там и там фигурируют выступы. Я не знаю, но наверное есть щупы и для проверки напряжённости электрического поля. И это хорошо, но почему гравитация не реагирует на выступы Земли?
Издавна предпринимались попытки обнаружить уклонения отвеса, обусловленные притяжением, например, мощных горных массивов – методом сравнения геодезических координат точки расположения отвеса (вычисляемых, например, с помощью триангуляции) и тех же координат, получаемых из астрономических наблюдений.
Результирующие уклонения отвеса в большинстве случаев гораздо меньше ожидаемых. Во многих учебниках по гравиметрии (см., например, [5,6]) упоминаются измерения, которые в середине 19-го века провели англичане южнее Гималаев. Вместо рекордно больших ожидаемых уклонений, обнаруженные уклонения оказались почти нулевыми. Аналогичное поведение отвеса обнаруживается и вблизи морской береговой линии, вопреки ожиданиям того, что суша, более плотная, чем морская вода, будет притягивать отвес сильнее.
Я догадываюсь, что и измерения бокового притяжения, подобные измерениям Кавендиша проводились с каменными телами. Но из-за получения отрицательных результатов не публиковались и напрасно. Вот каково ваше мнение на этот счёт?
С уважением знахарь.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать