bocharov писал(а):"LIMAN"Пойду на костер за убеждения..Чем я хуже истинных борцов за веру и убеждения? В лучшем случае заткнёшься со своей ахинеей, а как обычно бывает, будешь бороться с ахинеями твоих оппонентов типа Бориса Шевченко и прочих подобных.
Только после того, когда ты сдохнешь со своим тупым хамством. И пусть это будет естественная смерть и нескоро ( самому бы пожить еще, хоть немного), т.к. не желаю смерти никому,но хоронологирую ее с мои отказом от убеждений. Как вы достали, тупорылые зазнайки, которые относят себя к вершителям судеб.. Мыслишек на рубль, а гонору на миллиарды.Тебя кто-то трогал, что начался такой активный процесс газовой диффузии пазухой, выплеснувшийся на невиноватые просторы форума? ( чота, слишком мудреное предложение завернул..Ты его не достоин ) Сидел бы молча и копил ума.Знай, накопил бы не реальную истину...Нет, поперло...Чо сказать-то хотел, сирый?
Добавлено спустя 26 минут 16 секунд:
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): Если вы хотите критиковать ОТО, предложите альтернативную модель, которая объясняет те же эффекты без искривления пространства-времени.
Именно это я и предложил в сообщении 744:
Сергей Заикин писал(а): Источник гравитации воздействует на среду, в ней возникает градиент потенциала, градиент потенциала порождает поток среды, поток среды вызывает воздействие на пробное тело, тело начинает ускоряться в направлении источника гравитации. Сергей Заикин
Ну, дык я Вам примерно так на все и ответил.Давайте немного изменим текст, но его смысл, увы, останется прежним, т.к.Вы не предложили альтернативы. Вы предложили критику, основанную на непонимании. Ваши аргументы разбиваются о простые сУрьезные факты:ОТО — это теория кривизны, а не только "ускорения" и внутри Земли ОТО работает и даёт правильные решения. Такая банальщина, как падение на препятствие, уж вовсе не нарушает ОТО — это стандартная ситуация. Я давно Вам говорил, что Ваша "среда", и не только эта, не имеет математического аппарата. Как-то вы к этому делу безответственны.Еще хуже, чем Меркулов. Не стану хвастаться и учить, но если вы хотите реальной альтернативы — изучите БГП-ТОР. Если хотите критиковать ОТО — сначала выучите и её. Врага надо знать в лицо. А пока ваша критика остаётся набором ошибок и заблуждений. А выучив,и применив антидроны, Вам никто уже ничего и вякнуть не посмеет... Я, тоже, надеюсь
Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/priroda-gravitacii-t6994-750.html">Природа гравитации</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Тема называется "Природа гравитации". ОТО является общепринятой в современной науке теорией гравитации. То, что она на самом деле является теорией кривизны - делает ее не относящейся к гравитации напрямую. Ваша критика ОТО в этом смысле будет покруче моей. Она действительно не решает проблем гравитации. Вы же мне написали: "Если вы хотите критиковать ОТО, предложите альтернативную модель, которая объясняет те же эффекты без искривления пространства-времени." Вы попросили меня -я выполнил Вашу просьбу - предложил альтернативную модель гравитации и суть механизма воздействия гравитации на пробное тело без всякого искривления пространства: "Источник гравитации воздействует на среду, в ней возникает градиент потенциала, градиент потенциала порождает поток среды, поток среды вызывает воздействие на пробное тело, тело начинает ускоряться в направлении источника гравитации". Могу продолжить изложение механизма гравитации в целом. Главная проблема гравитации это проблема дальнодействия и она решается с помощью эфирной среды заполняющей всю Вселенную. Вторая по значимости проблема гравитации это источник гравитации. Она тоже решается с помощью ядерных процессов внутри планет и звезд, изменяющих плотность энергии внутри частиц в виде массы. Увеличение плотности энергии внутри планет уменьшает ее плотность в эфире, окружающем источник гравитации. Изменение плотности энергии в эфире характеризуется градиентом энергии, то есть силой гравитации. Так что обе эти проблемы решаются без искривления пространства. Искривленным становится лишь график распределения энергии в районе источников гравитации.
LIMAN писал(а):Только после того, когда ты сдохнешь со своим тупым хамством.
Т.е. до конца будешь бороться с Шевченко, Заикиным, и прочими(я об этом и писал). Тупые маньяки своих убеждений, они такие. Я бы собственно и не встревал, но тупой пафос забавляет. Тут через одного такие, надеятся прославиться в науке на базе этого заштатного форума(по моему мнению агонизирующего). Нет чтобы предварять свои посты: по моему скромному мнению, или я так думаю, но нет "шашки наголо" и в бой.
Сергей Заикин писал(а):Тема называется "Природа гравитации". ОТО является общепринятой в современной науке теорией гравитации. То, что она на самом деле является теорией кривизны - делает ее не относящейся к гравитации напрямую. Ваша критика ОТО в этом смысле будет покруче моей. Она действительно не решает проблем гравитации.
Неверный посыл в принципе.До сих пор нет устоявшейся концепции гравитации с обширной онтологией..Кроме меня. Но, даже не в этом дело. Нет четкого понятия у ФИЗИКОВ,что считать гравитацией- сила это или искривление. Я скажу больше, все ф.взаимодействия, это искривления своего пространства-времени ( привожу старый термин, для понимания).Модель БГП-Тор предлагает единую картину, где фундаментальные взаимодействия — это геометрические искривления на разных уровнях саморазвёртывания тора. Это позволяет объединить все взаимодействия в единую иерархию размерностей и объяснить дальнодействие гравитации и электромагнетизма (3D и 1D) , а также короткодействие сильного и слабого (2D и 0D).Сила, в отношении прострнатсва, неприменима.Ей ваще пофиг на то, чего там в ней задивергенилось и в каких дефектах( массы). Силы, это все происки способности прострнаства придавать степени свободы для этих дефектов, причем масса, это только поля гравитации, а у слабого, ЭМ и сильного ФВ , это зауши притянутая масса.Начинаешь разбираться какая масса у электрона или у ядра, то это РАЗЭДЫКАЯ ВОТАНА масса... но, мерят непременно в КГ. Моя критика в том, что ОТО отвергает онтологию. Она в ОТО имеет пассажира Эйнштейна, который шлишком долго проел времени на вокзалах и у него аомпелк вокзального наблюдателя за поездами, привел к разным размышления.Но, прострнатсво у него только одно погнулось, в котором и ездтят те поезда и он как-то не посмел выступить против притяжения и даже представитьб не мог, что толчок. это единственно возможная форма взаимодействия, но он догадывался и-таки покривил то, чего непризгавал, но кривил правильно.Уравнения вполлне рабочие. Зуб даю.И. так всегда бывает-вначапле пешком, потом на конях, на машине и на ракете.И каждый раз новые понятия о взаимодействиях.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
bocharov писал(а):"LIMAN"Только после того, когда ты сдохнешь со своим тупым хамством.Т.е. до конца будешь бороться с Шевченко, Заикиным, и прочими(я об этом и писал). Тупые маньяки своих убеждений, они такие. Я бы собственно и не встревал, но тупой пафос забавляет. Тут через одного такие, надеятся прославиться в науке на базе этого заштатного форума(по моему мнению агонизирующего). Нет чтобы предварять свои посты: по моему скромному мнению, или я так думаю, но нет "шашки наголо" и в бой.
Уймись.Ты смешон. И слаб. Если хочешь доказать обратное- пиши по теме.Эмоции оставь для бабушки или жены. Пафоса не было.Шутки надо понимать... Нешта и вправду подумал, что я из себя Джордану Бруну корчу. Вот ты либед...Страшнее всего люди, которые не понимают юмор и, особенно, твой юмор."Общаться с человеком, у которого нет чувства юмора, — всё равно что пытаться с калькулятора выйти в интернет" (Аркадий Арканов). А, кроме Шевченко и Заикина, тут и поговорить не скем. Я далее своего сада уже никуда не выхожу. Хоть что-то пусть останется. Прославиться давно не планирую.
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд: Вот , подготовил статью, про искривление.Она касается и гравитации, на треть. Потому и показываю.
Три типа искривления в модели БГП-Тор: онтология геометрических проявлений фундаментальных взаимодействий. Автор: Константин Резников 2026г.
Аннотация В модели БГП-Тор фундаментальные взаимодействия описываются как искривление пространства на разных уровнях размерности. Статья подробно разбирает три типа искривления — 1D (электромагнитное), 2D (сильное) и 3D (гравитационное) — с их онтологией, геометрией и математическим описанием. 1. Введение Модель БГП-Тор предлагает единую геометрическую картину: каждое фундаментальное взаимодействие соответствует искривлению пространства на своём естественном уровне размерности. Это позволяет объяснить различия в характере и дальнодействии сил через внутреннюю структуру тора. 2. Три типа искривления и их онтология
Онтология: Электромагнитное взаимодействие — это искривление линий (одномерных структур) в трёхмерном пространстве. Линии являются проекцией двумерных поверхностей тора на наблюдаемое 3D-пространство.
Математическое описание:
Локальное поле создаёт градиент вдоль линии с поперечной компонентой:
Искривление линии описывается уравнением геодезической в эффективной метрике:
где символы Кристоффеля содержат вклад от :
Физическое проявление: Дуги магнитных силовых линий, вихри, поляризация света. Искривление линий объясняет, почему магнитные и электрические поля образуют сложные конфигурации, а не прямые траектории. 2.2. 2D-искривление: Сильное взаимодействие Онтология: Сильное взаимодействие — это искривление плоскостей (двумерных поверхностей). Оно отвечает за формирование и устойчивость топологических структур на плоскостном уровне. Математическое описание: Искривление 2D-поверхности описывается индуцированной метрикой на поверхности : d где — плоская метрика, а — поле деформаций. Энергия искривлённой поверхности (аналог площади в Nambu-Goto):
Конфайнмент возникает из минимизации этой энергии: поверхность стремится сократиться до минимальной площади (глюонные трубки). Физическое проявление: Глюонные трубки между кварками, конфайнмент, структура адронов. Сильное взаимодействие — это динамика натяжения и искривления 2D-поверхностей внутри 3D-объёма. 2.3. 3D-искривление: Гравитация Онтология: Гравитация — это искривление самого объёма (трёхмерной метрики пространства). Математическое описание: Переменная метрика БГП-Тор:
Глобальный градиент определяет эффективную кривизну:
где включает вклады от всех нижележащих уровней (0D–2D). Физическое проявление: Геодезические движения, орбиты планет, расширение Вселенной, джеты чёрных дыр. 3. Единая картина искривления
| Размерность | Тип искривления | Взаимодействие | Математическое описание | Физический пример | |-------------|------------------------------- |-------------------- |------------------------------------------ |-------------------| | 1D | Искривление линий | Электромагнитное | | Магнитные дуги | | 2D | Искривление поверхностей | Сильное | | Глюонные трубки | | 3D | Искривление объёма (метрики) | Гравитация | | Кривизна ОТО |
4. Заключение В модели БГП-Тор фундаментальные взаимодействия — это геометрические искривления пространства на разных уровнях его саморазвёртывания. - Электромагнетизм искривляет линии, - Сильное взаимодействие искривляет плоскости, - Гравитация искривляет объём. Все три типа искривления возникают естественно из динамики единой тороидальной структуры Базиса и подчиняются общей онтологической иерархии. Это позволяет рассматривать физику как единую геометрию деформаций на всех масштабах.
LIMAN писал(а):В модели БГП-Тор фундаментальные взаимодействия описываются как искривление пространства на разных уровнях размерности
1. У Вас употреблен термин ОПИСЫВАЮТСЯ, а описываются явления реальности лишь сознанием. Следовательно Ваша модель годится лишь для сознания. Описываемая онтология реальности у Вас оказывается вторичной, хотя должна быть первичной. 2. Важно не столько количество мерностей, сколько их связность в систему (отсчета). Из онтологии известно, что протяженности трехмерны, а остальные параметры одномерны и их количество большое, но все мерности могут иметь связность. При этом следует различать связность мерностей в реальный объект и связность мерностей в систему отсчета. Реальный объект существует объективно, а система отсчет требует субъекта, его сознания и предназначена для описания, измерения, объяснения и прочих ментальных операций. 3. Искривления мерностей в онтологических системах обусловлены переменной связностью физических явлений. А искривление ментальных мерностей, составляющих системы отсчета - это причуда исследователя выбирающего для своей системы отсчета тип и характеристики мерностей (осей отсчета). - Вы приняли для себя структуру мерностей, отличающуюся от общепринятой. Это Ваше право, однако не стоит столь агрессивно навязывать свой выбор другим.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): В модели БГП-Тор фундаментальные взаимодействия описываются как искривление пространства на разных уровнях размерности
1. У Вас употреблен термин ОПИСЫВАЮТСЯ, а описываются явления реальности лишь сознанием. Следовательно Ваша модель годится лишь для сознания. Описываемая онтология реальности у Вас оказывается вторичной, хотя должна быть первичной.
Интересно, а как еще информация может попадать в наши головы, если не через описание? Как сознание может получать информацию? Я про это тонны бумаги изнахратил. Это интуиция, логика, этика и СЕНСОРИКА, т.е опытно-практический раздел.Называется все это информационный метаболизм.Почитайте, если невпадлу...И, для чего еще годны модели, если не для сознания? А? Изменить исключительно мысленным творчеством- интуицией, логикой и этикой, ничего нельзя. Только через палку, лук и стрелы....и т.д. Т.е. сенсорикой, которая имеет ограничения физические, человеческие, но вкупе с тремя другими, ограничений не имеет. Эмерджентность. Так устроена вся Вселенная, с той разницей, что квадра у нее иная, но весьма подобная.
Сергей Заикин писал(а):2. Важно не столько количество мерностей, сколько их связность в систему (отсчета). Из онтологии известно, что протяженности трехмерны, а остальные параметры одномерны и их количество большое, но все мерности могут иметь связность. При этом следует различать связность мерностей в реальный объект и связность мерностей в систему отсчета. Реальный объект существует объективно, а система отсчет требует субъекта, его сознания и предназначена для описания, измерения, объяснения и прочих ментальных операций.
Неправда.Количество мерностей определяющее явление в формировании трехмерности из других мерностей. И это зависимость квадрально-дихотомическая, т.е. все вместе и поврозь, одновременно.То, что иные мерности представлены в трехмерности- безусловно, но только в виде проекций, иначе все смешалось бы в доме Облонских. Трехмерности бы не получилось, все стянулось бы в точку. В сингулярность.
Сергей Заикин писал(а):3. Искривления мерностей в онтологических системах обусловлены переменной связностью физических явлений. А искривление ментальных мерностей, составляющих системы отсчета - это причуда исследователя выбирающего для своей системы отсчета тип и характеристики мерностей (осей отсчета).
Не переменной связностью. ПОСТОЯННОЙ, исходящей от источника-"склада" энергии от прошлой Вселеннной- сингулярности.Не забываем- мир существует, пока вибрирует ( а, он вибрирует во всех своих проявлениях). Это, как мы нынче, до сих пор продаем наследие СССР, как тот, в свою очередь, проедал наследие Р.Империи, как то в свою очередь.. и т.д. А то, как мы на ЭТО смотрим ( исследователи), это только факт информационного метаболизма и искривление мерностей от него никак не зависит.
Сергей Заикин писал(а):Вы приняли для себя структуру мерностей, отличающуюся от общепринятой. Это Ваше право, однако не стоит столь агрессивно навязывать свой выбор другим.
Агрессивно навязывать? Странно. Опубликовать свои мысли на форуме, не самом раскрученном, это как читать ночью с фонариком под одеялом, "Всадника без головы", чтобы мамка не увидела...Чота, Вас занесло нынче....
LIMAN писал(а):Интересно, а как еще информация может попадать в наши головы, если не через описание?
С помощью органов ощущения. Органы ощущений создают информацию о явлениях реальности. На их вход подаются физические сигналы - поток света, колебания плотности воздуха, ароматы, тактильные, вкусовые, тепловые и прочие сигналы. Органы чувств преобразуют физические сигналы в информацию об объектах, от которых исходят физические сигналы. Кроме органов ощущений, точнее в дополнение к физическим источникам сигналов есть текстовая информация, которая создается другими людьми и передается между людьми в готовом (информационном виде- описания, рисунка, формул, жестов, фильмов и т.д. Однако и для этой формы восприятия информации все равно нужны материальные носители, а также органы восприятия и понимания информации. В данном контексте важно понять, что восприятие информации предусматривает использование своих инструментов - систем отсчета, механизмов различения и идентификации, памяти, совместимости кодирования, совместимости смыслов, логики и т.д. Совокупность воспринятой информации и знаний в своем целостном виде образует субъективную реальность. В ней совсем другие правила определения местоположений информационных объектов - адресация. Другие способы передачи и использования информационных объектов внутри организма, нежели связность реальных физических величин, закодированных информацией.
LIMAN писал(а):Неправда.Количество мерностей определяющее явление в формировании трехмерности из других мерностей
Вы так и не восприняли, что количество мерностей не главное, главным является связность мерностей. Во-вторых, не восприняли, что связность мерностей реальных величин и у их информационный копий тоже различна.
LIMAN писал(а):Не переменной связностью. ПОСТОЯННОЙ, исходящей от источника-"склада" энергии от прошлой Вселеннной- сингулярности.
Если "от прошлой Вселенной" т.е. сейчас несуществующей, то это уже переменная связность.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): Интересно, а как еще информация может попадать в наши головы, если не через описание?
С помощью органов ощущения. Органы ощущений создают информацию о явлениях реальности. На их вход подаются физические сигналы - поток света, колебания плотности воздуха, ароматы, тактильные, вкусовые, тепловые и прочие сигналы. Органы чувств преобразуют физические сигналы в информацию об объектах, от которых исходят физические сигналы. Кроме органов ощущений, точнее в дополнение к физическим источникам сигналов есть текстовая информация, которая создается другими людьми и передается между людьми в готовом (информационном виде- описания, рисунка, формул, жестов, фильмов и т.д. Однако и для этой формы восприятия информации все равно нужны материальные носители, а также органы восприятия и понимания информации. В данном контексте важно понять, что восприятие информации предусматривает использование своих инструментов - систем отсчета, механизмов различения и идентификации, памяти, совместимости кодирования, совместимости смыслов, логики и т.д. Совокупность воспринятой информации и знаний в своем целостном виде образует субъективную реальность. В ней совсем другие правила определения местоположений информационных объектов - адресация. Другие способы передачи и использования информационных объектов внутри организма, нежели связность реальных физических величин, закодированных информацией.
Именно об этом я и написал, да Вы не вникли в написанное.Это КВАДРА информационного метаболизма и то. о чем вы пишете в первую очередь, это СЕНСОРИКА или то,на что у нас настроены наши сенсоры - ухогорлонос....Но на одной сенсорике, далеко не уехать.Медуза, тоже все чувствует, да в носу ковыряться не может... и с биномом Ньютона у нее слабовато.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): Неправда.Количество мерностей определяющее явление в формировании трехмерности из других мерностей
Вы так и не восприняли, что количество мерностей не главное, главным является связность мерностей. Во-вторых, не восприняли, что связность мерностей реальных величин и у их информационный копий тоже различна.
Все я воспринял правильно, только вам не понравился ответ..Так бывает... Точно так же, как и в квадре Инф.М, квадра мерностей работает на гармонию. Этой гармонией или эмерджентностью, является трехмерность, в которой появилось это чудо - сознание или разум.Именно связанность мерностей я и учитывал, но только связанность не подразумевает соединение или синергию, но, как я и писал - именно ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ, когда у системы возникают новые свойства, которыми не обладали её отдельные компоненты. Проще говоря, целое больше, чем сумма его частей, как в синергии.Я и писал про проекцию, а не о соединении.А реальные это величины или кажущиеся, это уже вопросы психиатрии. Есть еще квадра истинности процесса. Но , напомню, что такое квадра вообще
Квадра (от лат. quadratus — четырёхугольный) — это символическая структура, описывающая полный цикл становления любой сущности: от её зарождения до обретения целостности и нового качества. Она отражает универсальный ритм бытия, который можно найти в природе, мышлении, истории и культуре.
Квадра истинности процесса — это универсальная модель, описывающая полный цикл становления бытия: от сингулярной потенциальности через направленное развитие и структурную организацию к целостной самореферентной системе, которая затем порождает новый цикл. Истинный процесс — это не линейное изменение, а спиральное развёртывание, в котором каждая фаза сохраняется и обогащается последующими. Понимание этой квадры помогает видеть глубину явлений и не сводить истину к её фрагментам., как вы предлагаете. Квадра истинности процесса из разных областей.Физика: Сингулярность → расширение → структуры (галактики) → замкнутая Вселенная → новая сингулярность. Мышление: Вопрос → размышление → теория → мировоззрение → новый вопрос. История: Революция → реформы → институты → цивилизация → кризис → новая революция. Истинный процесс — это не просто изменение, а становление, где результат включает причину, а целое — все свои части.Истинность проявляется в том, что процесс не может быть обращён вспять без потери смысла и не сводим к сумме своих этапов.Это онтологическая категория, а не эпистемологическая, она говорит о способе бытия, а не о способе познания.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): Не переменной связностью. ПОСТОЯННОЙ, исходящей от источника-"склада" энергии от прошлой Вселеннной- сингулярности.
Если "от прошлой Вселенной" т.е. сейчас несуществующей, то это уже переменная связность.
Опять Вы ударяетесь в филологию... Она не всегда логична. Если же исключить флуктуации из сингулярности, то все рухнет и сколлапсирует. Связанность постоянна для ЭТОЙ Вселенной. Но,даже если учитывать, что в моменте сингулярности процессы исключаются. то исключается и время, то казалось бы, тут следует говорить о переменной связности.Но и тут надо знать, что энергия никуда не исчезает.ОНА АБСОЛЮТНО ПОСТОЯННАЯ.Всегда и во всем.Только, в процессе инфляции, претерпевает трансформации.
LIMAN писал(а):Но , напомню, что такое квадра вообще Квадра (от лат. quadratus — четырёхугольный) — это символическая структура, описывающая полный цикл становления любой сущности: от её зарождения до обретения целостности и нового качества. Она отражает универсальный ритм бытия, который можно найти в природе, мышлении, истории и культуре.
Лат.( guadratus- четырёхугольный), для всех вменяемых это обычный "квадрат"- прямоугольник в котором все четыре стороны равны, ну или произведение двух одинаковых сомножителей, или вторая степень числа. Т.е. "квадра" это отсебятина автора, с помощью которой он излагает свою ахинею.
LIMAN писал(а):Вы пишете, что "Тензоры ОТО подобраны только для ускорения свободного падения" Но, это абсолютно неверно. ОТО описывает геометрию пространства-времени в присутствии любых источников (масса, давление, натяжение, поток энергии). Тензор Эйнштейна связан с тензором энергии-импульса через уравнения:
Это уравнение справедливо везде, в том числе и внутри Земли, где содержит плотность энергии, давление, напряжения — и метрика определяется этими величинами, а не «ускорением свободного падения»
Искривление системы отсчета в ОТО Эйнштейна настроено на ускорение свободного падения пробного тела. Все его рассуждения о падающем лифте, невесомости пробного тела, находящегося в падающем лифте основаны на количественной эквивалентности гравитации ускорению тела. Ускорение рассчитывается по ЗВТ, то есть по изменению гравитационного потенциала от расстояния до источника гравитации. Все это фиксируется в виде тензорного уравнения. Вы соглашаетесь с тем, что "Это уравнение справедливо везде, в том числе и внутри Земли". Однако внутри Земли ускорение материального объекта невозможно, вместо его ускорения гравитация вызывает другое следствие - давление тела на препятствие. От замены ускорения на давление тензорное уравнение, описывающее гравитацию, должно претерпеть некие изменения, но их нет - теоретики продолжают считать, что "уравнение справедливо везде, в том числе и внутри Земли". Продолжают считать, что скорость падения тела будет по-прежнему увеличиваться и достигнет скорости света. Во всяком случае рассчитывают "горизонт событий" - расстояние до источника гравитации, на котором скорость падения тела от гравитации сравняется со скоростью света. Несбыточные расчеты. Вот и получается, что " метрика определяется этими величинами," то есть плотность энергии, давление, и т.д., а следствие гравитации все равно принимается в виде ускорения пробного тела, увеличивающего скорость до скорости света, недоступной для тел, обладающих массой.