ssv писал(а):Вот вы, Пивоваров, взяли элементарный закон сохранения энергии (кин.эн.+пот.эн.= константе) и философствуете с ним.
С чего это Вы взяли, что я философствую с Законом сохранения энергии? Приведите, пожалуйста, здесь соответствующую мою цитату? Сможете? Или опять промолчите?
ssv писал(а):Вы совершенно не владеете даже физикой 19 века.
Уже давно известно, что только Вы у нас "владеете" физикой 19 века, а мы все "просто погулять вышли".
ssv писал(а):Ведь уже в 19 веке вместо энергии ввели гамильтониан, вместо законов Ньютона ввели Лангранжианы.
К сожалению, Вы даже не знаете того, что "гамильтониан" (оператор Гамильтона) и "Лангранжианы" (функции от обобщённых динамических переменных) являются чистой математикой, а мы с Вами здесь занимаемся физикой.
Кстати, Уильям Роуан Гамильтон (1805–1865) был ирландским математиком, а Жозеф Луи Лагранж (а не Лангранж, как пишете Вы) (1736-1813) — французский математик, хотя и итальянского происхождения. Как Вы думаете, откуда я это всё знаю и даже поправляю Вас, в то время, как Вы у нас единственный, "владеющий" физикой 19 века? Неужели не догадываетесь?
ssv писал(а):Математику вы совершенно не признаёте.
Откуда Вы это взяли? Опять фантазируете, ибо я такого никогда не заявлял.
Вам надо запомнить, что ФИЗИКА изучает законы Природы. Это не придуманные человеком законы, ибо их создала сама Природа, а человек их только открывает. Именно поэтому ФИЗИКА является наукой о Природе.
А математика – это плод человеческого творчества. Физик использует её, как великолепный инструмент для проверки собственных идей. Поэтому и должен знать высшую математику в совершенстве.
Но, если в результате этой проверки получен достойный физический смысл, то объяснить ВНЯТНО этот смысл физик может и без высшей математики на базе обычной алгебры, понятной даже школьнику. Но это возможно только в том случае, если ФИЗИК (повторяю) знает ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ в совершенстве. Именно поэтому я объясняю физику на базе обычной алгебры, доступной даже школьнику. Поверьте, это очень не простая задача.
И ещё. Надо помнить и о том, что математики обеспечивают развитие своей науки и тем самым облегчают деятельность ФИЗИКАМ. Но, беда, если математик (и уповающий только на математику физико-математик) вторгается в ФИЗИКУ с помощью собственных математических моделей, превращая её в бессмысленную и малопонятную науку.
Во-первых, математик считает, чем сложнее его математическая модель, тем она правильнее, а он сам – гениальнее, ибо не знает Святое Правило, что Истина заключается в простоте. Не зря над входом в физическую аудиторию Гёттингенского университета большими ЗОЛОТЫМИ буквами начертан девиз: «Simplex sigillum veri» (Простота – печать Истины).
Во-вторых, математик даже не догадывается, что основой Истины в ФИЗИКЕ является ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. Поэтому без высшей математики он ничего никому (даже сам себе) объяснить не может. А это и есть великолепный ТЕСТ на знание физики на уровне физического смысла.
Выводы теперь делайте сами. И перестаньте хамить:
ssv писал(а):Вы, Пивоваров, дурак. Несёте отсебятину, а опровергать у себя требуете закон сохранения энергии. Закон-то правльный, а у вас бред.
Где Вы нашли у меня отсебятину? Можете привести подобную мою цитату? И с чего Вы взяли, что я требую опровергать Закон сохранения энергии? Зачем Вы свои фантазии приписываете мне?
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:Хуснулла Алсынбаев писал(а):Выводы в физике не все и не всегда понимают, особенно здесь.
Хуснулла, есть Святой и проверенный веками Закон - понимание слушателей зависит только от уровня подготовки лектора. Если меня не понимают, то в этом виноват только я.
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:Борис Шевченко писал(а): Так Вы в своем комментарии 113 как раз и показали постоянство G.
Борис, а чему равна G в гравитационном поле атома? Неужели она такая же, как и в макромире (например, в Солнечной системе)? Сможете ответить внятно?