Для электромагнитного и гравитационного взаимодействий проблем нет, ибо мы связываем их с электромагнитным и гравитационным полями. Но с какими полями можно связать сильное и слабое взаимодействия? Таких полей в Природе нет. И это серьёзный «прокол» в формировании физического смысла для сильного и слабого взаимодействий.
Кроме этого, известно, что слабое взаимодействие отвечает за процесс бета-распада, при котором нейтроны превращаются в протоны. Но для того, чтобы как-то влиять на нейтрон, нужны силы, полностью охватывающие эту частицу – правило элементарной логики. А в реальности характерный радиус слабого взаимодействия, как минимум (!), на два порядка (в 100 раз) меньше размера нейтрона.
Более того, для описания электромагнитного и гравитационного полей нужны фотоны и гравитоны. Это волны, которые распространяются в виде колебаний в своей материальной среде (соответственно, в электромагнитном поле - фотоны и в гравитационном поле - гравитоны).
При этом, колебания (волны) переносят только импульс и энергию. Заметьте (!!!), фотоны и гравитоны (так называемые «элементарные частицы») переносят энергию, но к силовому взаимодействию отношения не имеют, ибо это взаимодействие определяется произведением электрического заряда (или массы) на напряжённость электрического (или гравитационного) поля в том месте, где этот заряд (масса) и находится. Здесь всё логично.
Но не всё так просто в описании сильного (ядерного) взаимодействия. Здесь одна частица (ИСТОЧНИК взаимодействия) отправляет другую (виртуальную) частицу (посредник) к третьей частице (ПРИЁМНИК взаимодействия) с целью передачи посредником ПРИЁМНИКУ информации от ИСТОЧНИКА о его желании провзаимодействовать.
Каким образом виртуальная частица передаёт информацию о силовом взаимодействии, в математической модели внятного объяснения нет, а такой РЕАЛЬНЫЙ параметр, как напряжённость поля, там даже не упоминается.
Именно поэтому, математики и многие физико-математики выдумали в качестве «клея» неимоверное количество элементарных и совершенно бессмысленных частиц (посредников), которые они сами не только запомнить, но даже правильно выговорить уже не могут.
И каков же здесь выход? А выход там же, где и вход. Это основное Правило познания Природы, о котором забывать нельзя.
Для начала вспомним о том, что между понятным нам ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ и смутным СЛАБЫМ взаимодействиями установлена связь ещё в прошлом веке. И теперь этот тандем называется ЭЛЕКТРОСЛАБЫМ взаимодействием, ибо оно слабее ядерного и обладает свойствами электрического поля. А с этим полем у физиков проблем уже нет.
Однако у нас возникла проблема с гравитационным взаимодействием и связана эта проблема с так называемым «всемирным» законом тяготения нашего первого «гения». Дело в том, что этот «закон» закрывает доступ гравитационному полю в микромир (потенциальное поле атома). Об этом единодушно заявляют математики и даже многие физико-математики, наивно считая, что гравитационные силы в потенциальном поле атома ничтожны по сравнению с электрическими силами (разница, по их мнению, на сорок порядков). Подробнее об этом в статье «Атом водорода и гравитация» http://www.newtheory.ru/physics/atom-vo ... t6983.html
И только физики знают, что в микромире замечательно работает третий Закон великого Кеплера, который описывает исключительно ГРАВИТАЦИОННОЕ поле. Заметьте, универсальный третий Закон великого Кеплера (не в пример «всемирному» закону тяготения) работает не только в макромире (Солнечная система), но и в микромире (потенциальное поле атома), и вместе с собой вводит в микромир гравитационное поле. Подробнее об этом в статье «Природа гравитации» http://www.newtheory.ru/physics/priroda ... t6994.html
Первым, кто обратил внимание на реальное присутствие гравитационного взаимодействия в атоме водорода, был Нильс Бор. Вот, что он пишет (даю дословно):
«Для движения электрона по окружности ему необходимо сообщать центростремительное ускорение v2/r – результат кулоновского взаимодействия электрона с ядром. Следовательно: m*v2/r = Z*e2/r2».
В правой части этого уравнения действительно указано значение кулоновского (электрического) взаимодействия электрона с ядром. Но, обратите внимание (!), что в левой части уравнения указана сила тяготения, действующая на массу электрона (m).
Чтобы это понять, надо вспомнить, что v2/r является напряжённостью ГРАВИТАЦИОННОГО поля, а v2 – гравитационным потенциалом этого поля.
Понимал ли это Нильс Бор? Конечно, понимал, но не мог возражать против домыслов нашего первого «гения» и, стараясь уйти от ненужного спора с математиками, назвал параметр v2/r не напряжённостью гравитационного поля, которая является ПРИЧИНОЙ гравитационного взаимодействия, а центростремительным ускорением, которое является СЛЕДСТВИЕМ этого взаимодействия. Спасало Бора то, что причина и следствие в данном случае численно равны.
Примечательно, что модель Бора, благодаря своей простоте, по-прежнему преподаётся студентам в ВУЗах с целью ознакомления их с квантовой механикой, но о гравитации, при этом, преподаватели даже не заикаются.
Далее в книге Макса Борна (одного из создателей квантовой механики) под названием «Атомная физика» было доказано (тогда ещё очень осторожно), что законы Кеплера применимы и в микромире. Вот цитата из этой книги на стр. 127-128 (даю дословно):
«Пусть радиус круговой орбиты равен а и орбитальное движение характеризуется угловой скоростью ώ.
Эти параметры связаны между собой соотношением a3*ώ2 = Z*e2/m, которое соответствует третьему Закону Кеплера и следует из равенства центростремительной силы и силы кулоновского притяжения Z*e2/а2, где Z – зарядовое число ядра».
Однако математики и это доказательство пропустили «мимо ушей». Вроде Макс Борн об этом и не писал.
И, наконец, в 1944 году выходит превосходный двухтомник Эдуарда Шпольского и тоже под названием «Атомная физика», в котором третьему Закону Кеплера посвящены уже целые параграфы под номером 51 в первом томе и 59 во втором томе. Вот лишь одна цитата из первого тома:
«Возводя в квадрат (51.22) и подставляя (51.23), получим а3/Т2 = Z*e2/4π2*m. Поскольку в правой части уравнения стоит величина, постоянная при данном заряде ядра Z*e, мы находим а3/Т2 = const. Это и есть третий Закон Кеплера».
Такое уже игнорировать нельзя, но математики, а с ними и многие физико-математики, всё равно, делают вид, что этого не читали. А ведь, если бы эти доказательства были приняты к сведению, то разразилась бы серьёзнейшая дискуссия, результатом которой на первый план вышли бы Закон инерции Галилея и третий Закон Кеплера, у которого главным параметром является НАПРЯЖЁННОСТЬ гравитационного поля. А «всемирный» закон нашего первого «гения» стал бы музейным экспонатом, как напоминание о серьёзных ошибках плагиатора, затормозившего развитие науки о Природе на сотни лет.
Кстати, второй наш «гений» со своей теорией относительности умудрился затормозить развитие науки менее, чем на сотню лет. Но и это является серьёзным преступлением перед наукой. Подробнее об этом в статье «Физический смысл СТО и ОТО».
Теперь вернёмся к ядерным силам, причина которых тоже связана с гравитационным полем. Дело в том, что в ядре атома, присутствуют нейтроны, которые взаимодействуют только с гравитационным полем. Кроме этого, там присутствуют и протоны, которые через свою массу взаимодействуют с гравитационным полем (притягиваясь друг к другу), а через одинаковый электрический заряд взаимодействуют с электромагнитным (точнее – с электрическим) полем (отталкиваясь друг от друга).
Так вот, чтобы удержать протоны в ядре, нужны силы, намного превышающие кулоновское взаимодействие, а гравитационные силы в микромире по воле нашего первого «гения» (повторяю) считались ничтожными. Поэтому математикам и многим физико-математикам пришлось выдумывать некие ядерные силы. А механизм взаимодействия этих сил требовал огромного количества элементарных частиц. Здесь фантазия у математиков была уже безграничной.
Однако нам известно, что гравитационные эффекты обусловлены силовым взаимодействием тел с напряжённостью гравитационного поля. Это значит, что в ядре атома центростремительная сила Fг для атомной единицы массы mA (протон, нейтрон) определяется, как произведение этой массы на напряжённость гравитационного поля g в данной его точке:
Fг = mA*g, Дж/м
Напряжённость гравитационного поля на поверхности ядра атома (для примера возьмём атом гелия) определяется как отношение минимально возможного (по модулю – максимального) гравитационного потенциала с2 к гравитационному радиусу атома re (мы называем этот параметр классическим радиусом электрона):
g = c2/re, Дж/(кг*м)
Следовательно, центростремительная сила для протона в ядре атома равна:
Fг = mA*c2/re, Дж/м (1)
Но в ядре между протонами действует и электрическая сила отталкивания Fэ, которая равна:
Fэ = с2*10-7*e2/re2, Дж/м (2),
где е – квант электрического заряда (электрический заряд протона), Кл.
Однако нам известно, что e2 = me*re/10-7, Кл2,
где me – квант массы поля (масса электрона), кг.
Подставим это выражение в уравнение (2) и получим:
Fэ = me*c2/re, Дж/м (3)
Поделим уравнение (1) на уравнение (3):
Fг/Fэ = mA/me = примерно 1800
Вывод: Центростремительная сила Fг для протона в гравитационном поле ядра больше электрической силы отталкивания Fэ в mA/me (примерно в 1800) раз.
Учитывая, что на поверхности ядра может находиться до 32 протонов, разница между Fг и Fэ заметно снизится, но всё же останется существенной.
Подробнее об этом в статье «Ядерные силы и гравитация» http://www.newtheory.ru/physics/yaderni ... t6987.html
Итак, мы логически пришли к тому, что в Природе РЕАЛЬНО существуют всего два взаимодействия, которым сопутствуют, соответственно всего два РЕАЛЬНЫХ силовых поля (электромагнитное и гравитационное).
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать