Борис Шевченко писал(а):
Уважаемый Сергей Заикин. Я полностью согласен с Вашими четырьмя пунктами, здесь Вы абсолютно правы. С уважением, Борис.
Это хорошо, что Вы согласны с моими доводами. Думаю, что и Пивоваров внутренне с этими доводами согласен, но не может публично признать это, поскольку вляпался в другую концепцию и не может от нее отказаться.
Посмотрите на его доводы:
Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, вы правы в том, что волна (фотон) обладает энергией и массой. Следовательно, при её движении к центру гравитационного поля энергия волны возрастает (увеличивается частота колебаний).
Он говорит, что "волна (фотон) обладает энергией и массой" - это типичный ответ релятивистов-пустотников. У них нет среды и нет даже поля, поэтому энергией обладает то, что движется, а вовсе не среда или поле.
А у меня утверждается, что "Электромагнитные волны это
колебания среды, а не самостоятельный объект, поэтому говорить, что фотон теряет или приобретает - некорректно."
Теряет или приобретает энергию среда (и изменяет эту энергию среды внешнее воздействие, например, гравитация), а волна изменяет свои характеристики движения в связи с изменением характеристик среды. И логика этих изменений проста: чем плотнее энергия среды, тем быстрее происходят процессы в ней.
Пивоваров не согласен с этим и говорит:
Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, в данном случае Вы говорите о потенциальной энергии, а волны всегда находятся только в движении и обладают энергией движения.
Он утверждает, что волны обладают "энергией движения", но забывает, что волны есть атрибут среды (в данном случае неважно ее название - поле или эфир), а не самостоятельный объект.
Если вникнуть в суть вопроса о том, "что" движется в волне, то обнаружится, что в электромагнитной волне происходит вращение электрической и магнитной напряженности. А что такое напряженность? - пространственная производная от соответствующего потенциала. Потенциала чего? - потенциала среды (различия в понимании среды - поля или эфира - в данном случае можно опустить). Производную (напряженность) невозможно отделить или оторвать от дифференцируемой величины (потенциала), поэтому невозможно волну (вращение напряженностей) от делить от среды и ее потенциала.
Из понимания, что в волне изменяются напряженности (производные от потенциалов), становится понятным, что энергия волны (кванта волны - фотона) это в сущности есть энергия самой среды, только движущаяся в этой же среде.
Поэтому изменения потенциала среды 1/ε
0µ
0 = с
2 на величину гравитационного потенциала (- GM/r), имеющую ту же размерность квадрата скорости, естественно сказываются на параметрах процессов в этой среде, в частности на величине скорости
распространения в среде электромагнитных волн, а также на скорости
вращения напряженностей.
Поскольку научные проблемы путем голосования не решаются, то Ваше согласие с моими доводами практически ничего не значит. В такой ситуации на первый план выступают содержательные аспекты аргументации. Однако содержательные доводы воспринимаются "сквозь призму" парадигмы, принятой собеседником и заложенной в его голову, поэтому не всегда воспринимаются. Не зря же говорят: "если что втемяшится ...". Так что разговор предстоит интересный.
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:Валерий Пивоваров писал(а):Сергей, и что в таком случае Паунд и Ребке измеряли спектрографом?
Этот вопрос не ко мне, скорее, к ним или к Вам.
Мне тоже интересно, что конкретно они могли измерять, какой именно параметр фотона. У фотона нет частоты, поскольку это одиночная частица (квант излучения), и нет колебаний, поскольку в фотоне не колебания, а вращения напряженностей.
Энергию электромагнитного излучения определяют вообще с помощью соотношения Умова-Пойнтинга в виде определенного интеграла: