Валерий Пивоваров писал(а):Вы упускаете тот факт, что изменения гравитационного потенциала происходит в течении одного ПЕРИОДА движения планеты (спутника) по эллиптической орбите. И каждый раз за период планета (спутник) возвращаются к потенциалу предыдущего периода. Происходит обычное колебание на орбите в течении периода.
Видите, я с Вами разговариваю спокойно, без эмоций. Прошу и Вас в дальнейшем разговаривать со мной в таком же тоне.
И ещё. Нормальные люди за свои срывы в виде хамства обычно извиняются. Хватит ли у Вас мужества, чтобы тоже принести свои извинения?
bocharov писал(а):Какое такое колебание?(у Галилея этого нет)
Именно колебание, но оно, как раз, к Закону инерции Галилея принципиального отношения не имело. Кстати, процесс колебаний Галилей изучал и первым открыл изохронизм маятника: период каждого раскачивания у маятника был одинаков, независимо от амплитуды его колебаний. Вот так!!!
А мужества, чтобы извиниться за собственное хамство, у Вас, всё же, не оказалось. Поэтому Вам место, как раз, на форуме SciTecLibrary, ибо хамские выпады там в порядке вещей (не допускается только откровенный мат).
Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:Борис Шевченко писал(а):Я В своих комментариях №4, 6, 8 уже высказал свое мнение по поводу этой темы.
Ваш комментарий №4:
Борис Шевченко писал(а):Спутник движется по линии равных потенциалов, которое образуется за счет равенства центробежной силы массы спутника и силы притяжения массы спутника силой гравитационного притяжения.
Пишете верно (правда, стилистика хромает: "и силы притяжения массы спутника силой гравитационного притяжения").
Смысл Вашей цитаты соответствует тексту в данной статье "Закон инерции Галилея":
Валерий Пивоваров писал(а):Именно поэтому в силовом (потенциальном) поле горизонтальная поверхность является сферой (или ее частью) с одинаковым потенциалом (гравитационным или электрическим). Такую сферу мы называем эквипотенциальной.
Всякое тело сохраняет равномерное движение по эквипотенциальной поверхности, если только оно не вынуждено изменять его под влиянием действующих сил.
Но в этом и заключается сбой в Вашей логике, ибо Вы обвинили меня в неправильной трактовке движения по эквипотенциальной поверхности. Почему? Сможете объяснить внятно?
Кстати, Ваши комментарии №6 и 8 имеют иной смысл, который к данной теме отношения не имеет.