Ответ на комментарий №256.
che писал(а):Моё понимание значения слова "потенциал" ничем не отличается от того, которое лет 250 назад сформулировал Лежандр для гравитационного поля.
Уважаемый che. Я считаю, что А. М. Лежандр имел, наверное, довольно смутные представления о физике гравитационного взаимодействия, в связи с чем, и допустил грубую физическую ошибку в своих математических вычислениях.
ЗВТ Ньютона определяет свою закономерность только при взаимодействии двух тел, гравитирующего и пробного. При использовании только одного гравитирующего тела, такая закономерность нарушается, так как при расчете потенциала по схеме E=GM/r, обозначение потенциала выражается как квадрат скорости, в то время как потенциал по его же формулировке определяется как потенциальная энергия в конкретной точке. Поэтому для исправления, по непонятной причине, он и отнес эту энергию к массе пробного тела.
При использовании же двух тел, закономерность этого закона сохраняется, тогда в точке нахождения пробного тела будет суммарный потенциал, потенциал энергии точки и потенциал энергии пробного тела в этой точке.
Разность энергий этих потенциалов, в точке нахождения пробного тела и энергии потенциала гравитиующего тела, отнесенная к расстоянию между ними, и даст искомую силу, которую и определяет напряженность, создаваемую этой разностью.
Что записывается как F={E(1)- E(2)}/r в г٠см/сек^2.
Поэтому и получается не дальнодействие, а полевое потенциальное взаимодействие. С уважением, Борис.
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:Re: Закон всемирного тяготения Ньютона есть частный случай притОтвет на комментарий №79.
знахарь писал(а):ускорение свободного падения численно равно силе в ньютонах, действующее на пробное тело. Так что сдавайтесь
Уважаемый знахарь. Для этого необходимо еще иметь тело с какой-то массой, двигающееся с таким ускорением, без массы силы не получите. Поэтому сдаваться еще рано, тем более Вам. С уважением, Борис.