знахарь писал(а):Вы пишете: физические понятия можно изменить экспериментом, а эксперименты недоступны, очевидно по этой причине у нас полемика или диалог идут понятиями трёхвековой давности. Для развития теорий тоже нужны свежие экспериментальные данные. Вы представитель НПО, по моему Н обозначает научный. Вы бы поделились с нами в какой сфере у вас можно получить свежие экспериментальные данные через письмо. Так сказать от моего форума вашему. Конечно если это не секретные данные.
Я не только не считаю эти данные "секретными", но и стараясь по возможности распространять эту информацию на всех научных форумах. Вот краткий перечень таких экспериментальных и теоретических противоречий с существующими теориями.
1. Теория электромагнетизма Максвелла предполагает, что возникновение ЭДС (напряжение между концами катушки) возникает в следствии возбуждения электрического вихревого поля изменяющимся во времени магнитным полем, что и записано в виде уравнений электродинамики.
Данное утверждение противоречит как законам Ньютона, принципу причинности и известным законам воздействия электрического поля на проводники, так и всей практике создания источников электрической разности потенциалов.
Во всех известных источниках ЭДС причина возникновения электрической разности потенциалов на зажимах источников всегда являются силы не электрической природы и появление электрической разности потенциалов и напряжённости электрического поля в источнике ЭДС всегда является противодействием работе этих сил.
Более подробно об этом изложено в моей работе
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА И ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕГОСЯ ТУПИКА2. Считается, что в области микромира, в частности атомной физики, не работают законы классической физики и собственный механический момент импульса электрона (спин), собственный магнитный момент электрона (µ
Б) не могут быть вычислены средствами классической физики.
Проведенный мной теоретический анализ показал, что расхождение расчётных данных этих величин с экспериментом было результатом не учёта реальной зависимости электрического заряда от геометрических характеристик заряженного тела.
Так предполагалось, что электрический заряд это нечто вещественное, размещённое на поверхности электрона или в его объёме.
Тогда как из законов электричества мы имеем, что электрический заряд уединённого тела пропорционален максимальному периметру заряженного тела.
Что говорит о том, что электрический заряд не есть нечто вещественное, а есть явление на границе тело-окружающая среда, по типу "смачивание-не смачивание".
Учёт этого факта позволил получить точное значение собственного механического момента импульса электрона и его собственного магнитного момента средствами классической физики.
Подробно этот вопрос изложен в моей работе
МЕХАНИКО- ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ЭЛЕКТРОНА И ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА 3. Во всей научной, учебной и технической литературе говорится, что "электромагнитные волны излучаются ускоренно движущимся электрическим зарядом (электроном), что противоречит всем известным экспериментам и классической электродинамике.
Проведенный мной анализ показал, что излучение электромагнитных волн является следствием прецессии магнитного момента электрона, чем и объясняются специфические особенности атомных спектров и ограничение переносной скорости частиц , ускоряемых в циклических ускорителях, скоростью света.
СМ.
МЕХАНИКО- ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ЭЛЕКТРОНА И ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ПОСТОЯННОЙ ПЛАНКА и
Приложение 1.
Думаю, что для начала хватит?
знахарь писал(а):А мне, кажется, раз мы не знаем физическую сущность, мы не можем дать ей и правильного определения. Так что наша
физика с бо-ольшими белыми пятнами, а то что есть в основном для получения званий и премий. Вот прикладные науки развиваются хорошо, но там и честь по результату.
Повторю.
Определение физического понятия это краткое описание
способа идентификации соответствующего физического объекта.
Вы можете не знать каким образом воздействует на окружающий мир объект и что у него внутри.
Но по специфике его воздействия Вы сможете отличить его от прочих.
Это и есть главная задача определения физического понятия.
То, что современная
физика ХХ-го века целиком состоит из белых пятен, я согласен.
На сегодня таких "белых пятна", тормозящих развитие физики, три.
Это т.н. "Теория электромагнетизма", "Квантовые теории" и ТО.
Что касается прикладных наук, то они, не имея строгих теорий, развиваются методом "Научного тыка" и потому носят кустарный, затяжной и экономически сильно затратный характер.
Тот, кто не знает или не понимает определений физических понятий, тот не знает физики.
А тот, кто не знает физики, тот не знает и не понимает жизнь.
Природу изучать, не формулы тачать.