dreamer писал(а):Александр ХовалкинЭлектрические и магнитные поля в классической электродинамике построены из частиц вещества электромагнитного поля, что равносильно понятию столь ненавистного в квантовой электродинамике - материи эфира.
Что это за "глокая куздра" такая-частицы вещества (?) электромагнитного поля ? Семейство элементарных частиц приросло новыми сотоварищами ? Имя им придумали,или так и будем называть их безродными частицами вещества электромагнитного поля ?
Магнитное поле можно назвать особым видом материи - веществом электромагнитного поля, посредством которого осуществляется взаимодействие между движущимися заряженными частицами или телами, обладающими магнитным моментом.
Магнитные поля являются необходимым (в контексте специальной теории относительности) следствием существования электрических полей.
Вместе, магнитное и электрическое поля образуют электромагнитное поле, проявлениями которого являются, в частности, свет и все другие электромагнитные волны. Электрический ток, проходя по проводнику, создаёт магнитное поле вокруг проводника из чего? Из частиц вещества э.м.п.!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5% ... F%EE%EB%E5А вот в квантовой электродинамике частицы обмениваются в пустоте фотонами, ни какого вещества в пустоте "постреливают" заряженные частицы друг в друга. Однополярные заряды частиц "стреляют" видимо отталкивающими фотонами, а разнополярные заряды видимо стреляют притягивающими фотонами. И ведь заставляют эту мерзость учить, чтобы диплом получить.
С точки зрения квантовой теории поля магнитное взаимодействие — как частный случай электромагнитного взаимодействия переносится фундаментальным безмассовым бозоном — фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля), часто (например, во всех случаях статических полей) — виртуальным.
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:Борис Шевченко писал(а):Ответна комментарий №90.
Уважаемый Александр Ховалкин. Для меня сила, что в электростатике, что в электродинамике, что в гравитации, одна и та же сила. Слила, она и есть сила, где бы она не действовала. Но раз Вы такой грамотный, объясните мне почему, именно, я не имел право делать такую замену, а не отсылайте меня изучать электродинамику. Я с Ваших объяснений скорей пойму свою ошибку, хотя я сомневаюсь, что у Вас есть какие либо объяснения. Расчеты показывает, что ход рассуждений был верный, а против фактов не попрешь. С уважением, Борис.
Уважаемый Борис! Упрямство не равносильно упорству, надо признавать ошибки...кто не ошибается? Классическую электродинамику надо всем вспомнить и придерживаться её основ в собственных комментариях.
Когда говорят - электродинамика, негласно означает - классическая электродинамика. Переносчиками взаимодействий (сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных) в классической электродинамике считают индуцированные электрическими телами (зарядами) поля, посредством которых осуществляются силовые взаимодействия. Электрические и магнитные поля едины в электромагнитном поле, в определённых условиях порождают друг друга и взаимодействуют. Электрические и магнитные поля в классической электродинамике построены из частиц вещества электромагнитного поля, что равносильно понятию столь ненавистного в квантовой электродинамике - материи эфира.
Убогость квантовой электродинамики очевидна, Стандартную модель пытаются сохранить поиском новых виртуальных частиц - переносчиков взаимодействий в пустоте. Работающие на ускорителях уже открыто "ропщут", большинство учёных склонны к революционным переменам в теории переносчиков взаимодействий.
Частицы, переносчики взаимодействий в квантовой электродинамике должны не иметь массы , подобно фотонам. Однако появились трудности с W± и Z-бозонами, они очень мало живут в отличие от фотонов и имеют массу? Чтобы воскресить квантовую электродинамику пошли дальше, придумали бозон Хиггса, скромно намекают что открыли? Большинство учёных понимают, что это очередной обман. Вот короткое описание переносчиков взаимодействий в квантовой электродинамике:
Силовое взаимодействие в квантовой электродинамике считается результатом обмена частицами-носителями взаимодействий между двумя частицами. Электромагнитное взаимодействие, например, между электроном и протоном считают обменом фотоном между ними. В Стандартной Модели обмен другими частицами-посредниками приводит к возникновению трёх придуманных видов взаимодействий.
Элементарные бозоны считают квантами калибровочных полей, при помощи которых якобы осуществляется взаимодействие элементарных фермионов (лептонов и кварков) в Стандартной модели. Калибровочными бозонами считают:
– фотон считают переносчиком электромагнитных взаимодействий.
– глюон считают переносчиком сильных взаимодействий.
– W± и Z-бозоны считают переносчиками слабых взаимодействий.
– к бозонам относят якобы открытый бозон Хиггса, ответственный за механизм появления масс в электрослабой теории взаимодействия.
– продолжается попытка обнаружить гравитон, частицу ответственную за гравитационное взаимодействие.
Поэтому, надобно придерживаться какого-то "берега" для объяснения физических процессов. Я например придерживаюсь классической электрдинамики, в комментариях не нарушаю законов классической электродинамики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1% ... 0%BB%D0%B0