Всё через слово начало быть.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#1  Сообщение Ксари » 26 ноя 2022, 19:54

Человек – это звучит гордо! Человек - венец природы! Эти и подобные высказывания формируют в нас чувства уважения к себе и другим, берегут честь и достоинство каждого. С давних пор философы находят человеку универсальные определения, которые отличают его от всех остальных: «Человек – существо двуногое без перьев!», «Человек есть мера всех вещей!», «Человек – биологический вид, общественный деятель, обладающий сознанием, разумом!», «Человек подобен Богу!». Вместе с тем, подчеркивают его сходство с злыми и нежными, с красивыми – умными, толстокожими и неуправляемыми животными, добавляя по вкусу эпитеты растительного происхождения! Обобщая, можно выделить ещё немало спорных моментов. Однако, остановимся на следующем утверждении: Человек есть ничто иное как слово, состоящее из семи звуков «Ч» «Е» «Л» «О» «В» «Е» «К». И такой взгляд на природу человека позволит нам кое в чём разобраться! А именно, человек – это звуковой ряд, означающий! Отсюда, забегая вперёд, сделаем важное открытие: Слово, в своём начальном происхождении, имеет дуальную природу: Звуковую (акустическую –материальную) и Смысловую (значимую - духовную). То есть, это те самые философские категории, когда материя и дух слились в единой субстанции, в слове. Такой редчайший и уникальный симбиоз диктует следующее обстоятельство: Всякое знание, представление информация об окружающем и внутреннем мире человека целиком на 100% происходят от слова и только через звуковое слово! Кратко, точно и содержательно о том, что есть слово сообщает Владимир Даль: «Слово / есть сочетание звуков, как единое целое, которое по себе означает предмет, явление или понятие, речение». (Толковый словарь живого великорусского языка. Изд. «Русский язык», 1978г.) Такое пристальное внимание слову уделяется не случайно! Дело в том, что по-обыкновению, человеческое сознание чаще склонно принимать противоречивые формы утверждений, что приводит к необоснованным , курьёзным заблуждениям. Например, выражение «Человек не есть слово!», будете смеяться, но это выражение – ложное! И вообще, всякое высказывание, мыслеизречение на вроде «„Слово" - не есть слово!» - будет внутреннепротиворечивым, а значит ложным. Рассмотрим примеры и таких распространенных заблуждений как! Общеизвестно, что человек получает информацию не только посредством вербальных форм, но и помощью зрения, слуха, осязания, обоняния и пр.!? Да, и такое представление о способах получения информации и знаний - является надуманным. Здесь заключён старый философский спорный момент. Проведём небольшую историческую полемику.
Парменид некогда отождествил внутренний мир и окружающую действительность: ” Одно и то же - мышление и то, о чем мысль,
Ибо без сущего, о котором она высказана,
Тебе не найти мышления.
Ибо нет и не будет ничего, кроме сущего”
Сенсуалист Д.Локк восклицает: Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении.
Исходное знание – это чувственное, непосредственное знание единичных вещей.
Давид Юм скептически относился к чувственному акту познания, предполагая, что люди это «пучок различных восприятий» и на основании только наших ощущений нельзя вывести ни одной причинно-следственной связи: Дайте два гладких куска мрамора человеку, не имеющему понятия о естественной философии, и он никогда не откроет, что эти куски пристанут друг к другу так, что будет стоить больших усилий разъединить их по прямой линии, тогда как при давлении сбоку они окажут весьма малое сопротивление.

А. Энштейн. уже категорически отрицает чувства как средство познания: ” Я убежден, что на самом деле можно утверждать гораздо большее: все понятия, возникающие в процессе нашего мышления и в наших словесных выражениях, с чисто логической точки зрения являются свободными творениями разума, которые нельзя получить из ощущений. Это обстоятельство нелегко заметить лишь по следующей причине: мы имеем привычку так тесно связывать определенные понятия и суждения с некоторыми ощущениями, что не отдаем себе отчета в том, что мир чувственного восприятия отделен от мира понятий и суждений непроницаемой стеной, если подходить к этому вопросу чисто логически.”

Яркое проявление агностицизма (почему-то) закрепилось за Кантом:
” Каковы вещи в себе, я не знаю и мне незачем это знать, потому что вещь никогда не может предстать мне иначе как в явлении”
Э. Гуссерль как резкий критик скептицизма и релятивизма в философии призывает вернуться "назад, к самим вещам!"
Посему и всеобщий естественный факт: „Я есмь", „Я мыслю", „Я обладаю миром напротив меня" и т. п. - тоже наделен своим сущностным наполнением, и вот этим последним мы и будем исключительно заниматься теперь. — мы станем постигать и фиксировать в адекватной идеации чистые сущности, интересующие нас сейчас …
…Конечно, и воспринимаемое вполне может быть переживанием сознания, однако очевидно и то, что такая материальная вещь, как вот этот данный в переживании восприятия лист бумаги, принципиально — никакое не переживание, но бытие, отличающееся вполне отличным видом бытия. Обращаясь к И. Канту возразим:
Разум никогда не имеет прямого отношение к предмету…
… явления, нельзя в качестве вещей в себе причислить к объектам чистого рассудка, тем не менее суть единственные объекты, в отношении которых наше знание может иметь объективную реальность, т е. быть таким знанием, в котором понятиям соответствует созерцание.
Два вопроса, которые здесь обозначились это:
Имеют ли наши чувства отношение к познанию мира?
Познаваема ли вещь в себе, как объект внешнего мира в своей сути?
Безусловно, звуковое слово познаётся нами не иначе как вещь в себе. (Тогда что ж мы собственно познаём, понимаем как ни слово, фразу, обращение, прямую речь?) Но И. Кант агностик и философ, как говориться от Бога, о чём же толкует он?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/vse-cherez-slovo-nachalo-bit-t6582.html">Всё через слово начало быть.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ксари
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 03 окт 2022, 16:43
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#2  Сообщение Antol » 06 дек 2022, 17:44

Ксари писал(а):Имеют ли наши чувства отношение к познанию мира?
Уважаемый, Ксари, мне хотелось бы услышать от вас, а на каком базисе вы желаете получить ответ?

Что, по-вашему, известно из-начально, как неоспоримая объективная истина?
- "существует" "Мир"?
- существует "познающий субъект", являющийся "частью" Мира?
- познающий субъект "обладает чувствами", через которые он "способен воспринимать в себе отражение" Мира?
- существование познающего субъекта "ограничено во времени"?
- существуют "другие" познающие субъекты, с которыми познающий субъект "способен обмениваться" собственными отражениями Мира "по собственному выбору"?
:oops:
Antol
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 15:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#3  Сообщение Ксари » 06 дек 2022, 20:33

Антол, уважаемый! Спасибо за вопросы! Истина, как говорят философы - это характеристика сознания (точнее мышления) человека. Хотя я считаю, что абьективной истиной могут служить сами законы формальной логики. То есть, закон тождества, закон противоречия, закон Дунса Скота и др. представляют собой положения, которые не зависят от способа мышления! Мир существует и не зависит от познающего субъекта, поскольку мир - это прежде всего слово, которое не всегда принадлежит сознанию субъекта.
Ксари
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 03 окт 2022, 16:43
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#4  Сообщение Antol » 06 дек 2022, 21:37

Ксари писал(а):Мир существует и не зависит от познающего субъекта, поскольку мир - это прежде всего слово, которое не всегда принадлежит сознанию субъекта.
Что-же, давайте примем ваше утверждение "мир - это прежде всего слово" за "Начало".
Такого же мнения придерживаются и современные лингвисты.

Но, уважаемый, Ксари, слово, по-моему, никак не может служить в качестве начала, так как оно, слово, построено из частей: букв, морфем, аффиксов, корня, суффиксов, окончаний, ... , смыслового образа, ...
Поэтому утверждение, что "мир - это прежде всего слово" совсем не очевидно.

Уважаемый Ксари, почему, по-вашему, не может быть верным утверждение, что "мир - это прежде всего набор первоначал закодированных в алфавите языка"?
:oops:
Antol
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 15:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#5  Сообщение Ксари » 06 дек 2022, 22:49

Антол, могу Вас попросить дать определение слову!? Что есть слово по-Вашему?
Последний раз редактировалось Ксари 07 дек 2022, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Ксари
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 03 окт 2022, 16:43
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#6  Сообщение alexandrovod » 07 дек 2022, 07:30

Ксари
Ваша статья конечно интересная, познавательна, открывающая много скелетов и тараканов в философии. Но это ведь сайт не общеобразовательный, а дискуссионный. А ваших идей спорных и не очень, в статье не видно. Поэтому обойдемся без лайка.
Надеюсь в продолжении они будут.
С уважением Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 5340
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 343 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#7  Сообщение Ксари » 07 дек 2022, 08:38

Спасибо, Овод, за добрый отзыв! Поверьте, лайков я жду чуть меньше чем нисколько. Главное в моем сообщении это следующее утверждение: Всякое знание, представление, информация об окружающем и внутреннем мире человека целиком на 100% происходят от слова и только через звуковое слово! Уверен, многие Ваши «скелеты» из философских увлечений не согласны с этим свежим и, на первый взгляд, забавным утверждением. Тем не менее, буду расчитывать на конструктивные замечания и возражения! С уважением, Владимир.
Ксари
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 03 окт 2022, 16:43
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#8  Сообщение alexandrovod » 07 дек 2022, 15:34

Ксари
В не правы. Исходник: звуковое слово (слово), это законченная конструкция для быстрой передачи информации на ограниченное расстояние о явлении/объекте. Рисунок, для передачи информации через время. Письменное слово-оптимальный или не очень оптимальный способ передачи информации на расстояние и время, и сохранения накопленных знаний.
alexandrovod
 
Сообщений: 5340
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 343 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#9  Сообщение Antol » 07 дек 2022, 17:38

Ксари писал(а):Что есть слово по-Вашему?
Если кратко ...
Слово - это устойчивая (во-времени) структурная "единица" смысла.

Структурная, потому что строится из частей обладающих свойством смысла.
Единица, потому что может быть использована в качестве составляющей части на следующем этапе усложнения структурной конструкции.
:oops:

Вот alexandrovod, определяет "слово", по-моему, очень схоже "... это законченная конструкция для быстрой передачи информации".
Antol
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 15:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Всё через слово начало быть.

Комментарий теории:#10  Сообщение Ксари » 07 дек 2022, 20:35

Уважаемые, Овод, и, Антол, дело ваше дрянь! Говоря точнее, вы находитесь в плену ошибочных представлений о слове и информации! А чтобы вам самим в этом убедиться, позвольте предложить простой, но очень показательный пример, который расставит всё на свои места! Итак: допустим, в пригороде Сочи дядя Ваня распахнул окно своего дома и увидел, что в саду поспела вишня! Этим дядя Ваня решил поделиться с тётей Груней, проживающей в Самаре! Через некоторое время информацией о том, что в саду у дяди Вани поспела вишня уже владела тетя Груня! Уважаемые, Овод, и, Антол, будьте добры опишите подробно, выбрав любой способ передачи (телеграмма, письмо, телефон, интернет): Каким образом информация «У меня в саду поспела вишня» от дяди Вани из Сочи стала достоянием сознания тети Груни из Самары? Если возможно, прошу разобрать этот пример в нешуточной, а в строгой форме!
Ксари
 
Сообщений: 70
Зарегистрирован: 03 окт 2022, 16:43
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1