Но, возможно, в галактических масштабах и возле т. н. "черных дыр" ситуация кардинально другая. Но, это уже ближе к теоретической интерпретации наблюдений.
Я очень внимательно показал, что теоретическая схема "безотносительности максимальной скорости от системы координат" дает сбой при рассмотрении движения встречных пучков в коллайдере. Система координат, связанная с движущейся частицей (в пучке), если верить принятой "релятивистской" концепции, будет показывать, что и встречная частица, и стенка трубы, вдоль которой последняя движется, почти неподвижны друг относительно друга. А относительно самой стенки встречная частица будет не покоится, а двигаться с почти световой скоростью. Покоится или движется с почти световой скоростью. Есть разница?
И ведь дело не просто в каком-то формальном и трижды относительном движении. С движением связана кинетическая энергия. Если частица покоится, то энергия нулевая. Ну а если приближается к скорости света, то кинетическая энергия растет и растет. Можно, конечно, предположить, что в случае покоя вся "энергия" спряталась в массе. А потом эта энергия стала возрастать за счет разгоняющего взаимодействия (поначалу). А при приближении к скорости света все больше "энергии" уходит в массу разгоняемой частицы. Но это безотносительно конкретной системы координат. А что получается относительно стенки трубы по отношению к встречной частице? Вполне корректно можно сказать, что здесь кинетическая энергия растет (и, возможно, частично переходит в массу). А по отношению к прямому пучку? Тут энергия и масса будут существенно отличаться. Мало того. По отношению к "прямо-движущейся" системы координат что покоящаяся частица, что движущаяся в весьма высокой скоростью ей на встречу, будут по энергии мало отличаться. А это весьма и весьма странно. Странно уже потому, что они ведь движутся по отношению друг к другу и отличие по энергии должно быть объективно большим.
Разумеется, я надеюсь не на ответ типа: "Пошел дур. куда подальше и не засер.. эфир.....", или другой типа: "Вы безграмотный и нужно было бы сначала ...." . Я хочу простые и взвешенные ответы на такие-же простые вопросы.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать