Что касается независимости скорости движения светового кванта от системы координат. Если считать такой фактор как бы независимой частицей (как-то "размазанной" в пространстве), то может показаться, что так оно и есть. А если все как-то иначе интерпретировать? Если это просто определенный "информационный сигнал"? Он проходит определенное расстояние. Неважно, как он двигался. Просто фиксируется расстояние, которое он прошел от начала "исхода" до момента регистрации. Важно именно это расстояние. Оно будет определять вполне конкретную фазу в месте фиксации (приема). Тут мы уже не можем опереться на какую-то "абсолютную" систему координат. Я ведь не случайно сказал выше об "условно абсолютной" системе. Начало координат может быть всегда привязано к конкретной точке. В интерферометре Майкельсона расстояние между "исходящей" и "приемной" позициями остается неизменным. Да, в одном случае "приемная" позиция движется навстречу световому сигналу, в другом - убегает от него. Но, в системе координат "приемной" позиции и "исходящая" позиция то удаляется, то приближается. Поэтому и расстояние не меняется. А фаза принимаемого сигнала именно этим расстоянием и может определяться.
Да, я соглашусь с тем, что моя схема может быть абсолютно надуманной и неверной. Но мы вообще не можем ничего сказать о некоторых вещах с абсолютной уверенностью. Не все можно увидеть, померять. Мы вынуждены строить какие-то умозрительные схемы. А тут просто взяли и безапелляционно поверили в то предположение, что скорость света остается неизменной в любой системе координат, как бы последние не двигались. И далее любые теоретические построения стали просто подгонять под этот постулат. Я не говорю, что все надо перечеркивать и пересматривать от начала до конца. Но кто мешает просто, для себя, рассматривать иные возможности?
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать