Комментарий теории:#43
Ронвилс » 23 янв 2025, 00:25
Насколько я знаю (ну, как бы из обычных представлений) энергия фотона линейно зависит от частоты. На скорость фотона она не влияет. Кстати, на счет частоты где-то как-то можно понять. А вот что в фотоне образует некую "волну" (ведь это пространственное понятие) и сколько именно таких волновых образований в пространстве локализовано? Ведь понятие "амплитуда" - это пространственное понятие для волнового процесса.
Но это фотон. А если взять "массовую" частицу (тот же электрон), то тут уже энергия имеет прямую связь в движением. Увеличили движение - увеличили энергию. Или она просто куда-то переходит и откуда-то берется? Но, так или иначе, с движением четко связана. Если брать взаимодействие отдельных вещественных факторов, то при взаимодействии конкретных двух частиц (к примеру) идет четкое перераспределение энергии между этими частицами. Может, конечно, при этом взаимодействии всегда задействованы посредники (поля, вакуум), но между самими частицами перераспределение очень четкое. Не получается так, что у одной частицы энергия повысилась, а у другой при этом она не уменьшилась бы ровно на столько же.
Когда идет постоянное взаимодействие данной "массовой" частицы с разными частицами и полями - она может постоянно разгоняться (как в ускорителях). Ее кинетическая энергия растет и растет. Разумеется, где-то она убывает. Но, на определенном этапе разгон начинает уменьшаться при одном и том же взаимодействии. В кинетическую энергию именно за счет увеличения скорости уже переход полностью не проходит. А куда переходят? Ну, релятивистская теория подсказывает - в массу. Ну, как бы, переходят в кинетическую энергию, но в основном за счет массы. Тут у нас, как бы, главным ограничивающим фактором является предельная скорость. Ее лимит заставляет энергию перераспределять. Но сама энергия при взаимодействии как переходила от одного взаимодействующего объекта к другому, так и переходит.
У меня все несколько иначе. Переход-то имеется, только эффективность взаимодействия падает и падает при приближении к предельной скорости.
Но я не про это. У фотонов энергия может быть любой. На скорость это не влияет. Энергия же просто связана математически с частотой и так называемой "амплитудой" чего-то. Просто электромагнитная Максвеловая волна четко распределена в пространстве и там вполне корректно говорить о амплитуде. А вот фотон - это нечто трудно описуемое.
Добавлено спустя 19 дней 23 часа 12 минут 3 секунды:
Re: Еще раз об независимости скорости света от системы координат
Хочу еще кое-что прояснить относительно именно моего, специфичного, видения процесса перемещения объекта в пространстве. Тут надо четко разделять "реальную" частицу и то, что можно назвать "сигналом взаимодействия" между частицами. То, что в частице принимается за "массу", в той или иной интерпретации, является как бы мерилом ее "материального наполнения". Но, это не "энергия". В моей концепции это соответствует "пределу ее кинетического вектора" (в более привычной терминологии это можно назвать "пределом ее количества движения"). И она ни как для конкретной частицы не меняется. Это (как ни странно) Е = mc2.
Я не спорю про условное наличие в частице "кинетической энергии". Но, как бы вы не разгоняли частицу, вы никогда не сможете впихнуть в нее энергии более вот этого самого "предела ее кинетического вектора" (он имеет размерность энергии). Чем ближе к "пределу скорости" - тем меньше эффект ее взаимодействия с любыми частицами и полями. Какого бы взаимодействия это ни касалось. Тут все просто и все можно легко и для любого случая посчитать.
Иное дело "сигнал взаимодействия". Есть самый универсальный сигнал, характеризующий "гравитационное взаимодействие". Есть взаимодействие "электрическое нединамическое", которое можно условно разделить на "Кулоновое" и "Амперовое". Есть весьма специфичное взаимодействие - "групповое взаимодействие с предопределенным вектором". Оно "лепит" из наиболее фундаментальных частиц все существующие комплексы (крупные частицы, ядра, атомы, молекулы). А еще есть очень специфичное взаимодействие - "волновое". Оно формируется тем, что называют "квантами электромагнитного взаимодействия". Да, это действительно "кванты", но отнюдь не так называемого "электромагнитного" взаимодействия. Кулон и Ампер математически весьма корректно описали основные специфичные взаимодействия между заряженными частицами. То, что потом Фарадей и Максвелл придумали экзотические "вихревые поля" - чистейшей воды придумка. Не было там у условных "электрического" и "магнитного" полей ни каких таких дополнительных "вихревых" взимопорождающих качеств.
То, что называют "электромагнитным взаимодействием" является специфичным видом взаимодействия, которое можно условно назвать "волновым". Во-первых: оно формируется исключительно динамическими процессами в частицах с электрическим зарядом. Во-вторых: это взаимодействие передается и принимается именно "квантами", то есть - определенными порциями. Это достаточно сложный процесс, который я в данном случае не буду описывать.
Любой "сигнал взаимодействия" - это не реальная частица. Там нет "массы", нет "тела частицы". Это именно сигнал, который несет определенную информацию. "Энергетические" процессы формируются в конгломерате частиц, осуществляющих выдачу сигнала и его прием в определенном месте.
Это с одной стороны. Но очень важно еще и другое. Сама передача и распространение любого сигнала идет не в каком-то абстрактном "пространстве" (как бы вы его там ни называли), существующем как бы помимо физического наполнения Пространства Метагалактики (то есть, помимо реальных частиц). Сигнал любого взаимодействия передается всегда только через "локальные пространства" каждой частицы, через которую он в данный момент распространяется. Но все эти "локальные пространства" между собой очень четко скоррелированы. Именно эта "линейная корреляция" и образует то, что как бы условно можно назвать "общим абсолютным пространством". И это является крайне важным. Беда того, что именуют "релятивизмом", в том, что имеется жуткое рассогласование разных систем координат. И расстояния так не согласованы и по разному масштабированы, и время там течет по разному. На самом деле нет ни какого рассогласования. Все максимально линейно согласуется и все в совокупности образует именно Евклидово пространство.
Но факт локальности передачи в каждый конкретный момент времени играет исключительно важное значение. И именно для "волнового взаимодействия". В так называемых опытах "Майкельсона-Морли" и всех подобных сравниваются сдвиги фаз сигналов. Конкретная частица, через которую в данный момент проходит сигнал, может двигаться как угодно. Но "волновой сигнал", который прошел от этой частицы до следующей, свои фазовые параметры определяет только тем расстоянием, которое прошел этот сигнал. И если эти частицы двигались одинаково, то важным является само расстояние, а не движения частиц. Остальное, думаю, пояснять не надо.
То, что называют "Допплеровским" эффектом, для конкретного "кванта" не имеет места от слова совсем. Квант от рождения и до приема никогда частоты не меняет. А вот когда мы имеем дело с большой группой квантов, распространяющихся в конкретном направлении, то естественно будем наблюдать вот этот самый "эффект Допплера". Но лишь в одном случае: когда частота сигналов во фронте распространения гармонически меняется. К примеру, радиоантенна посылает не кванты одной частоты. Там в контуре идет рождение группы квантов, которые меняют свои параметры в гармонической последовательности. Вот в такой последовательности они и излучаются антенной и распространяются в пространстве. В приемном контуре приход этой последовательности, естественно, будет зависеть и от движения самой антенны, и от движения приемника. А так же - от движения тех предметов, от которых сигнал отражается.
Впрочем, рассказывать можно много еще чего. Меня особенно интересуют процессы в электрических сетях. Но это очень большая и серьезная тема.